Spargelpasta – One Pot Rezept

Werbung, unbeauftragt! Bei diesem Text handelt es sich um einen redaktionellen Beitrag, der durchaus eine werbende Wirkung haben könnte, ohne dass ich dafür beauftragt oder bezahlt wurde!

Das deutsche Lieblingsgemüse geht auch mit Pasta!

Magst Du Spargel? Und Pasta? Wie wäre es dann mit einer Kombination aus beidem in einem ausgesprochen leckeren Rezept? Es gibt heute Spargelpasta!

Dieses Rezept für Pasta mit grünem und weißem Spargel in cremiger Käsesoße ist nicht nur super lecker, sondern auch noch sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Es ist nämlich ein „One-Pot-Rezept“.

Zutaten für Spargelpasta
einige der Zutaten für Spargelpasta

Ein One-Pot-Rezept – was ist das?

Ich liebe One-Pot-Rezepte! Sie zeichnen sich nämlich dadurch aus, dass man nach dem Zubereiten nicht einen riesigen Berg schmutziges Geschirr in der Küche zu stehen hat. Für One-Pot-Rezepte benötigt man nur wenig Kochgeschirr und der Aufwand ist auch meist relativ gering. In einem Topf (aaaah, daher also One-Pot) köcheln die Zutaten vor sich hin.

Auch bei meinem heutigen Rezept für Spargelpasta garen Spargel und Nudeln im gleichen Topf. Dabei verbinden sich die Aromen ganz hervorragend und die Soße wird wundervoll sämig.

Bei diesen Rezepten kann man nach Herzenslust experimentieren. Manchmal schaue ich einfach, was noch so im Gemüsefach liegt und zaubere daraus dann irgendetwas. Beachten muss man bei dieser Art der Zubereitung die Garzeiten der einzelnen Zutaten. Die Zutaten mit der längsten Garzeit müssen zuerst in den Topf. Was schneller gar ist, kommt dann später dazu. Das ist doch praktisch – oder?

Spargel Pasta
die fertige Spargelpasta

Grüner und weißer Spargel – was gibt es zu beachten?

Die Spargelpasta wird mit grünem undweißem Spargel zubereitet. Gibt es da Unterschiede?

Spargel Pasta
Grüner und weißer Spargel

In Deutschland wird wohl meist weißer Spargel gegessen, während der grüne Spargel eher weniger beliebt ist. Eigentlich zu Unrecht, er hat durchaus praktische Vorteile gegenüber der weißen Variante. Er ist einfacher in der Verarbeitung, da er in der Regel wegen seiner dünnen Haut gar nicht bzw. nur ein wenig an den Enden geschält werden muss. Außerdem ist er gesünder als weißer Spargel.

Der Weiße Spargel wächst innerhalb eines Erdhügels und wird gestochen, bevor sein Kopf aus der Erde ragt. Da er bis dahin kein Sonnenlicht genießt, bleibt er bleich. Sobald der Spargel aber aus der Erde herauswächst, bildet erhält er durch das Sonnenlicht seine grüne Farbe. Aber nicht nur das, auch mehr gesunde Vitamine und ein etwas kräftigerer Geschmack bilden sich heraus.

Es lohnt sich also, beide Varianten einmal auszuprobieren. In meinem Rezept für Spargel Pasta ist sowohl grüner Spargel als auch weißer Spargel als Zutaten enthalten.

Woran du erkennst, ob der Spargel frisch ist, habe ich in meinem Beitrag Spargel im Römertopf – einfach lecker! bereits ausführlich beschrieben.

Spargelpasta - One Pot Rezept

Du magst Spargel und Pasta? Dann probiere doch einmal dieses One-Pot-Rezept für Spargelpasta aus! Rezept mit ausführlichen Zubereitungshinweisen.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland, Mediterrane Küche
Keyword: Nudeln, Pasta, Sommer, Spargel
Portionen: 4

Equipment

  • beschichtete Schmorpfanne + Holzlöffel
  • Küchenmesser
  • Pendelschäler
  • Messbecher
  • Schneidbrett
  • Esslöffel

Zutaten

  • 250 Gramm Grüner Spargel
  • 250 Gramm Weißer Spargel
  • 75 Gramm magere Schinkenwürfel
  • 150 Gramm kurze Bandnudeln
  • 1 EL Öl
  • 100 Gramm Schmelzkäse "Sahne"
  • 650 ml Wasser
  • 1 Stück Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • etwas Zitronensaft
  • 1/2 Bund Petersilie
  • etwas Soßenbinder für helle Soßen

Zubereitung

  • Den weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur an den Enden schälen und eventuelle holzige Enden abschneiden. Beide Spargelsorten abspülen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  • Die Petersilie hacken und zunächst erst einmal zur Seite stellen.
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Nun wird in der Schmorpfanne das Öl erhitzt und die Zwiebelwürfel und die Schinkenwürfel darin angebraten, bis die Zwiebel glasig wird.
  • Anschließend gibst du die Spargelstücke hinzu und brätst sie ebenfalls 5 Minuten mit an.
    Spargel Pasta
  • Dasas Wasser und die kurzen Bandnudeln hinzugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Dann lässt du alles für ca. 10 Minuten bei geringer Wärmezufuhr langsam vor sich hin köcheln. Die Flüssigkeit kocht dabei zum größten Teil ein.
    Spargel Pasta
  • Nach 10 Minuten schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab und gibst ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu. 
  • Zum Schluss gibst Du den Schmelzkäse unter Rühren in die Pfanne. Der Käse schmilzt durch die Hitze und lässt die Soße dann wunderbar sämig werden. Wenn dir die Konsistenz noch nicht sämig genug sein sollte, kannst du ggf. auch noch mit ein wenig Soßenbinder für helle Soßen nachhelfen.

Abschließend die gehackte Petersilie darüber streuen – und dann lass es dir munden!

Spargel Pasta
Die fertige Spargelpasta – Guten Appetit!

Keinen neuen Beitrag auf SilverTravellers verpassen!

Melde Dich für unseren Newsletter an! Kein Spam – versprochen! Du erhältst einmal im Monat einen Newsletter per eMail, in dem viele interessante Informationen zu den aktuellen Beiträgen enthalten sind. Außerdem kannst Du Dich jederzeit wieder abmelden, falls Du den Newsletter nicht mehr erhalten möchtest.
>>> Hier geht es zur Anmeldung <<<


Inspiration für weitere leckere Gerichte

Du suchst noch mehr Rezepte für leichte Gerichte, die wenig Aufwand erfordern? Dies hier sind einige Empfehlungen:

Vegetarisch: diese leichte mediterrane Gemüsepfanne mit Fenchel und Zucchini bereite ich ebenfalls gern zu, wenn es mal schnell gehen soll.

Pasta: ebenfalls mit grünem Spargel werden diese Pasta al Limone zubereitet.

Tex-Mex Küche: Aus der Tex-Mex Küche kommen diese Rezepte für Enchiladas und Quesadillas.

Wenn du noch mehr Inspiration suchst, dann stöbere doch selbst ein wenig auf SilverTravellers in den vielen Rezepten.

Gib mir bitte Feedback!

Ich hoffe, dieses Rezept für Spargelpasta regt zum Nachkochen an – Guten Appetit! Ich würde mich sehr über ein Feedback freuen – wie hat dir das Gericht gemundet? Nutze dafür gern das Kommentarfeld unten auf dieser Seite.

Das könnte dich auch interessieren

Ich freue mich über Feedback

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.