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13 Ideen für köstliches Fingerfood zu Weihnachten oder Silvester

Der Dezember ist bei uns immer irgendwie eine Zeit kulinarischer Genüsse. Da sind die Köstlichkeiten der Weihnachtsmärkte, Plätzchen und Kuchen aus der Weihnachtsbäckerei, traditionelle Leckereien wie Pottsuse oder Mutzbraten und nicht zuletzt auch die klassischen Weihnachtsgerichte mit Ente oder Gans. Spätestens am zweiten Feiertag sind wir meist so vollgefuttert, dass die ursprüngliche Menüplanung gecancelt wird. Statt Gans mit Rotkohl und Klößen kommen nur noch Kleinigkeiten auf den Tisch. Weshalb also nicht von vornherein ein- oder zweimal Fingerfood zu Weihnachten oder Silvester einplanen?

Deshalb ist Fingerfood zu Weihnachten oder Silvester eine gute Idee

Fingerfood fördert eine lockere und gesellige Atmosphäre. Die Häppchen sind einfach zu handhaben und zu präsentieren. Ihre Zubereitung ist oft unkompliziert, und die kleinen Portionen können ansprechend auf Buffets oder Servierplatten arrangiert werden. Dies erleichtert auch das Essen im Stehen oder Sitzen an verschiedenen Orten. Anstatt am Esstisch zu sitzen, kann man sich bewegen oder in lockerer Runde zusammenkommen und die kleinen Köstlichkeiten quasi nebenher genießen.

Mal ganz ehrlich: wer mag an den Feiertagen, wenn vielleicht auch noch Gäste da sind, gerne ewig in der Küche stehen? Eine schnelle Zubereitung kommt daher absolut gelegen. Fingerfood kann oftmals im Voraus zubereitet werden, was den Gastgebern Zeit spart und ihnen ermöglicht, mehr Zeit mit ihren Gästen zu verbringen. Zudem ist es einfacher, auf verschiedene kulinarische Vorlieben und Ernährungseinschränkungen Rücksicht zu nehmen. Bei den kleinen Häppchen können leicht vegetarische, vegane, glutenfreie oder andere Varianten geboten werden.

Während der Feiertage neigen viele Menschen dazu, reichhaltige Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Fingerfood ermöglicht leichtere Portionen. Diese erlauben es den Gästen, verschiedene Geschmacksrichtungen zu probieren, ohne sich zu überladen.

Köstliche Ideen für Fingerfood zu Weihnachten oder Silvester

Das Charakteristische an Fingerfood ist, wie der Name schon sagt, dass die Häppchen mit den Händen gegessen werden können. Die einzelnen Portionen sollten also klein und mundgerecht sein, sodass man sie ohne Besteck verzehren kann, ggf. unter Zuhilfenahme von kleinen Spießen oder Picks.

Hier sind 13 Ideen für köstliches Fingerfood, die du ganz einfach in deiner Küche umsetzen kannst. Diese Vorschläge bieten eine Mischung aus Fleisch, Fisch, Gemüse und Käse, um unterschiedlichen Vorlieben gerecht zu werden.

Gefüllte Mini-Blätterteigteilchen in festlicher Form

Schnell zubereitet und ein Augen- und Gaumenschmaus sind kleine Blätterteigteilchen. Dazu kannst du ganz einfach Fertig-Blätterteig aus dem Supermarkt verwenden, im Kühlregal solltest du diesbezüglich fündig werden. Mit Plätzchen-Ausstechformen zauberst du aus dem Blätterteig Sterne, Tannenbäume, Herzen oder ähnliche zum Fest passende Formen.

Einige Teilchen bäckst du einfach pur, und belegst sie anschließend mit Frischkäse, Lachs, Salami und weiteren Köstlichkeiten. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Andere Teilchen kannst du mit Käse bestreuen, diese musst du später nicht belegen.

Die Backtemperatur und -dauer kann je nach Teigsorte variieren, orientiere dich daher am besten einfach an den  Zubereitungshinweisen auf der Verpackung des verwendeten Blätterteigs und wirf während des Backvorgangs ab und zu einen Blick in den Ofen. Wenn die Teilchen goldgelb werden, sind sie fertig gebacken.

Blätterteig Teilchen als Fingerfood

Datteln im Speckmantel

Du benötigst einige Datteln (ohne Stein) und Bacon in Streifen. Wickele um jede Dattel einen halben Streifen Bacon und fixiere beides mit einem Zahnstocher. Im Backofen oder in der Mikrowelle erhitzt du die umwickelten Datteln so lange, bis der Bacon gut geröstet ist.

Die Datteln im Speckmantel sind ein perfektes Fingerfood zu Weihnachten oder Silvester – aber Achtung: die Datteln speichern die Hitze sehr stark, lass‘ sie vor dem Verzehr erst ein wenig abkühlen.

Caprese-Spieße

Für die köstlichen Caprese-Spieße benötigst du Cherrytomaten, Mini-Mozzarella und frisches Basilikum. Diese ordnest du abwechselnd auf geeigneten Spießen an und gibst Pfeffer, Salz und einige Tropfen Balsamico darüber.

Gebratene Hackbällchen

Hackbällchen gehen immer und sind meist das erste, was von einem weihnachtlichen Fingerfood-Buffet aufgegessen ist. Einfach ein wenig Hackfleisch nach Belieben würzen (ich verwende meist einfach nur Pfeffer & Salz, ein Ei und etwas geriebene Semmel), kleine Bällchen von ca. 3-4 Zentimetern Durchmesser formen und in einer Pfanne mit heißem Öl braten.

Das kannst du schon am Vortag erledigen und die Hackfleischbällchen dann im Kühlschrank bis zum Verbrauch lagern. Aber Vorsicht – die köstlichen Fleischbällchen neigen dazu, über Nacht quasi zu verschwinden. Und wenn du dann in der Familie fragst, war an dem Mysterium garantiert niemand beteiligt 😉

Lachs-Crostini

Entweder du verwendest einfache Baguette-Scheiben oder du fertigst mit einer Ausstechform kleine Sterne aus Toastbrotscheiben. Baguette-Scheiben oder Toastbrotsterne in einer beschichteten Pfanne (die Pfanne vorher mit ein wenig Olivenöl einpinseln) von beiden Seiten anrösten und anschließend mit Frischkäse, Räucherlachs und Dill garnieren – fertig sind die Lachs-Crostini.

Alternativ kannst du auch die Toastbrotscheiben erst toasten und dann die Sterne daraus ausstechen – diese Variante macht weniger Arbeit.

Gefüllte Pilzkappen

Große Champignons mit einer Mischung aus Kräutern, Käse und Brotkrumen füllen und im Ofen überbacken – ein köstliches Fingerfood!

Du benötigst 8 große Champignons, geriebenen Käse, 1 Scheibe Brot/Toastbrot, Butter und getrocknete Kräuter deiner Wahl (beispielsweise Oregano, Basilikum, oder die Kräutermischung „Kräuter der Provence“).

Die Pilze säubern und den Stiel heraustrennen. Die Stiele in kleine Würfel schneiden. Ein Stück vom Brot deiner Wahl zerkrümeln, mit dem geriebenen Käse und den Kräutern sowie den Pilzstiel-Würfeln vermischen. Alles in die vorbereiteten, umgedrehten Pilzkappen füllen und obenauf ein Butterflöckchen setzen.

Die vorbereiteten Pilze in eine ofenfeste Form setzen und im auf ca. 175 Grad vorgeheizten Backofen etwa 20 – 25 Minuten backen.

Hähnchen- Spieße

Zarte gebratene Hähnchenstreifen kannst du mit einer köstlichen Sauce zum Dippen sevieren. Dazu eignen sich verschiedene im Supermarkt erhältliche Saucen – ganz nach Gusto.

Die Hähnchenstreifen stellst du ganz einfach und schnell selbst her, indem du Hähnchenbrustfilet in Streifen schneidest und auf Holzspieße aufziehst. Dann ganz einfach mit Pfeffer und Salz würzen, in etwas heißem Öl braten.

Fingerfood Weihnachten Hähnchenspieße

Käseplatte mit Trockenfrüchten und Nüssen

Sehr gut kommt bei Familie und Gästen immer eine Auswahl an verschiedenen Käsehäppchen, kombiniert mit getrockneten Früchten und Nüssen an. Folgende Kombinationen harmonieren dabei sehr gut:

  • Brie – Erdbeeren – Pistazien
  • Cheddar – Apfel – Walnüsse
  • Gouda – Aprikosen, Mango – Mandeln
  • Comté – Erdbeeren, Feigen, Trauben – Haselnüsse
  • Blauschimmelkäse – Feigen, Birne – Cashews
  • Ziegenkäse – Trauben – Walnüsse

Du hast noch nie eine Käseplatte zubereitet? Dann habe ich hier eine hilfreiche Schritt-für-Schritt-Anleitung mit allen wichtigen Hinweisen:

  1. Wähle eine geeignete Unterlage – das kann ein Servierbrett, eine Servierplatte aus Schiefer, Porzellan, Glas, Keramik oder ein großer Teller sein.
  2. Verteile den Käse auf der Unterlage. Für eine gute Käseplatte benötigst du Käse verschiedener Milchsorten, Texturen, Geschmacksrichtungen, Farben und Formen. Lass einige Käsestücken ganz, andere schneidest du in kleine Stücke.
  3. Füge salzige Komponenten hinzu – dies können salzige Wurstwaren wie Schinken, Salami sein, außerdem Oliven, Nüsse o.ä.
  4. Füge süße Komponenten hinzu, um einen Kontrast zum reichhaltigen Käse und den salzigen Komponenten zu schaffen. Hierfür eignen sich Trockenfrüchte oder auch frische Früchte.
  5. Ergänze die Käseplatte um Cracker oder verschiedene Brotsorten. Das Brot sollte in kleine Scheiben/Stücke geschnitten werden, um es als Fingerfood verzehren zu können.
  6. Gib einige Aufstriche und Gewürze hinzu. Geeignet sind beispielsweise Marmeladen oder fruchtiger Senf.
  7. Serviere die Käseplatte mit Käsemesser und Spießen/Picks.

Geräucherter Lachs auf Pumpernickel

Du benötigst einige Scheiben Pumpernickel, Räucherlachs, Frischkäse sowie etwas Dill und Kapern als Garnitur. Aus dem Pumpernickel stichst du mit einem Ausstecher runde Formen aus (du kannst auch ein schmales Glas dazu verwenden). Diese bestreichst du mit Frischkäse, belegst sie mit Räucherlachs und garnierst das Ganze mit Kapern und Dill. Köstliches Fingerfood!

Gefüllte Toastbrot-Schälchen

Du benötigst einige Scheiben American Toast, Etwas Camembert, Preiselbeeren, Ei, Schinkenwürfel, Lachs, Creme Fraiche, Kaviar, Petersilie.

Aus den Toastscheiben einen Kreis ausstechen – dazu kannst du ein breites Glas oder Ähnliches verwenden.  Mit dem Nudelholz flach rollen und den so entstandenen Fladen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs drücken. Vorsichtig, sie können leicht reißen. Nach Belieben füllen – beispielsweise mit Camembert und Preiselbeeren oder mit einer Mischung aus Ei und Schinkenwürfeln – und anschließend für ca. 20-30 Minuten im auf 175°C vorgeheizten Ofen backen. Wenn sie fertig sind, mit Creme fraiche, Kaviar, Lachs etc. garnieren.

Fingerfood Weihnachten Silvester

Flammkuchen-Schnecken

Du benötigst einen Fertig-Pizzateig aus dem Kühlregal, Schmand oder Frischkäse, Schinkenwürfel, Schalotten/ Frühlingszwiebeln/Schnittlauch.

Die Schalotten, Frühlingszwiebeln oder den Schnittlauch in kleine Stücke/Ringe schneiden. Den Pizzateig auswickeln und ausrollen, anschließend mit dem Schmand oder Frischkäse bestreichen. Lass dabei an einer Seite des Pizzateigs einen etwa 2-3 Zentimeter breiten Streifen ohne Schmand. Schinkenwürfel und Schalotten oder Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch darauf gleichmäßig verteilen. Anschließend wird der Teig aufgerollt. Dabei beginnst du an der Seite, die dem vom Schmand freigelassenen Streifen gegenüberliegt und endest an dem Streifen ohne Schmand. Dort drückst du den Teig gut an, so dass die Rolle verschlossen ist.

Schneide die Rolle in gleichmäßige, ca. 2-3 Zentimeter breite Scheiben und verteile die so entstandenen Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.

Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Lass‘ die fertigen Flammkuchen-Schnecken ein wenig abkühlen, bevor du sie als Fingerfood servierst. Schließlich soll sich ja niemand daran die Zunge verbrennen.

Melone-Schinken-Häppchen

Dieser Klassiker ist immer sehr beliebt. Du benötigst eine Honigmelone und etwas mageren, würzigen rohen Schinken. Das milde Aroma der Honigmelone harmoniert ausgezeichnet mit dem rauchigen Schinken.

Entweder du schneidest die entkernte Honigmelone in Streifen und drapierst darauf die Schinkenscheiben. Alternativ kannst du auch aus der Melone kleine Stücke schneiden und diese mit dem Schinken umwickeln, mit einem Zahnstocker oder kleinen Spieß fixieren. Zum Verzieren kannst du noch einige Blättchen Minze oder Zitronenmelisse verwenden.

Quesadillas mit Guacamole

Ein köstliches Fingerfood sind auch ganz einfache Quesadilla-Streifen, zu denen du als Dip eine köstliche Guacamole bereitstellen kannst. Die benötigten Zutaten habe ich in meinem Quesadilla-Rezept sowie im Rezept für Guacamole aufgelistet.

Du fertigst die Quesadillas wie im verlinkten Rezept beschrieben und schneidest sie dann in etwas schmalere (Torten-)Stücke. Das Rezept für meine Guacamole ohne Knoblauch findest du ebenfalls auf diesem Blog – sie ist schnell zubereitet und sehr köstlich.

Quesadillas mit Guacamole

Ein guter Rat zum Schluss

Ich gebe dir in diesem Blogbeitrag dreizehn verschiedene Anregungen für Fingerfood zu Weihnachten oder Silvester – ich empfehle jedoch, nicht gleich alle auf einmal zuzubereiten. Erfahrungsgemäß isst man über die Feiertage ohnehin immer viel zu viel – da ist es völlig ausreichend, sich auf ein bis drei verschiedene kleine Snacks zu beschränken. Es sei denn, du planst ein ganzes Fingerfood – Buffet für viele Partygäste. Auf jeden Fall wünsche ich gutes Gelingen und eine wunderschöne Zeit.

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