Heute gibt es Mini Hackbraten! Es ist ein Experiment, aber Hackbraten geht eigentlich immer! Ob als klassische Hausmannskost mit brauner Sauce, als würziger gefüllter Hackbraten oder auch als aromatische Variante mit Currysauce – es gibt wirklich eine Vielzahl köstlicher Hackratenrezepte. Neulich kam ich dann auf die Idee, einmal kleine Hackbraten in Portionsgröße zuzubereiten. Diese Mini Hackbraten garen ganz einfach im Backofen und so ganz nebenbei entsteht dabei auch gleich eine köstliche Sauce. Hört sich das gut an? Ich fand das Experiment jedenfalls sehr gelungen und das Rezept kommt natürlich in meine ganz persönliche Rezeptsammlung.
Inhalt
Mealprep – kann man die Mini Hackbraten vorkochen?
Hackbraten ist eines der Gerichte, die sich wirklich sehr gut vorbereiten lassen – ebenso natürlich diese Mini Hackbraten. Sie können direkt fertig zubereitet werden und dann bis zum nächsten Tag in kalter Umgebung (idealerweise im Kühlschrank, im Winter auch im geschlossenen Topf auf dem Balkon) aufbewahrt werden. Ich liebe solche Gerichte, bei denen ich zum Mittagessen dann nur noch die Beilagen zubereiten muss. Die Schmorpfanne kommt dann nur noch einmal kurz auf den Herd und wird gründlich erhitzt. Das ist ganz fix erledigt, während die Kartoffeln, Reis oder Pasta garen.
Auch einfrieren lässt sich das fertige Gericht sehr gut. Dazu die Mini Hackbraten mit viel Soße in ein geeignetes Behältnis geben und in den Tiefkühlschrank stellen. Vor dem Verzehr dann im Kühlschrank auftauen und in einem geeigneten Topf/Pfanne mit Deckel gründlich erhitzen.
Welche Beilagen passen zum Mini Hackbraten?
Hackbraten ruft förmlich nach Kartoffeln – so kenne ich das aus meiner Kindheit. Allerdings sind dies Mini Hackbraten mit der Paprika-Sauce doch ein wenig raffinierter als so ein klassischer Hackbraten von meiner Oma. So denke ich, man kann auch sehr gut Kartoffelpüree, Kartoffelspalten, Kroketten oder Kartoffelbällchen dazu servieren. Vielleicht ergänzend dazu noch etwas frisches – einen bunten Gartensalat oder auch einen köstlichen grünen Salat mit Saure-Sahne-Sauce.
Mini-Hackbraten aus dem Backofen mit würziger Sauce
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- 3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
- Messbecher
- Schmorpfanne mit Deckel, backofengeeignet
- Holzlöffel
- Küchenzange
- Esslöffel
- Teelöffel
Zutaten
für die Mini-Hackbraten
- 500 Gramm Hackfleisch
- 1 Stück Ei
- 1 EL geriebene Semmel
- 200 Gramm Bacon-Scheiben
- Pfeffer
- 100 Gramm Feta
für die Sauce
- 400 Milliliter Geflügelfond
- 70 Gramm Tomatenmark
- 1 EL Honig
- 25 Milliliter Essig
- 20 Milliliter Worcestershire Sauce
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Chilipulver
- 2-3 Stück Paprika rot
- 1 Stück Gemüsezwiebel
Zubereitung
- Nachdem ich mir alle Zutaten bereit gelegt habe, schneide ich im ersten Arbeitsschritt das Gemüse auf: die Gemüsezwiebel von der Schale befreien und vierteln, anschließend in Streifen schneiden. Die Paprika ebenfalls säubern und in Streifen schneiden.
- Nun die Mini-Hackbraten vorbereiten: dazu das Hackfleisch nach Belieben mit Pfeffer würzen (Salz gebe ich nicht dazu, weil das Ganze ja später mit Bacon umhüllt wird, der ohnehin schon ein salziges Aroma mitbringt). Dann mit dem Ei und geriebener Semmel gut vermengen.
- Den Feta in vier Streifen zerteilen.
- Die Hackfleischmasse ebenfalls vierteln und jedes Teil auf einer geeigneten Unterlage flach drücken. Darauf jeweils einen Feta-Streifen legen und diesen mit der Hackmasse komplett umhüllen, so dass eine ovale Frikadelle entsteht. Um diese werden nun jeweils 3 Streifen Bacon gewickelt.
- Die vier Mini-Hackbraten werden in einer beschichteten Schmorpfanne von allen Seiten angebraten und anschließend wieder aus der Pfanne genommen.
- In die heiße Pfanne mit dem restlichen Fett vom Anrösten der Mini-Hackbraten kommen nun die aufgeschnittenen Gemüsezwiebeln und Paprika. Alles kurz andünsten.
- Die restlichen Zutaten für die Soße werden alle im großen Meßbecher oder einem anderen geeigneten Mixbecher miteinander vermischt und über die angedünstete Zwiebel-Paprika-Mischung gegeben. Darauf werden die angerösteten Mini-Hackbraten platziert.
- Die Schmorpfanne in den Backofen geben und ca. 90 Minuten bei 175°C im Backofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Mini-Hackbraten einmal wenden. Sollte der Bacon zu dunkel werden, dann ggf. die Schmorpfanne mit dem Deckel verschließen.
Mehr Inspiration für köstliche Ofengerichte
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Hab’s ohne Paprika nachgekocht, war sehr lecker 😋
Ah, vielen Dank für dein Feedback, das freut mich sehr!