Mini-Hackbraten aus dem Backofen mit würziger Sauce
Die Mini-Hackbraten haben genau die richtige Portionsgröße! Das Hackfleisch wird bei diesem Rezept mit würzigem Bacon umhüllt und dann in einer köstlichen Soße geschmort.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.45 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht, Schmorgericht
Küche: Deutschland
Keyword: deftig, Fleisch, Ofengerichte, One Pot Rezept
Portionen: 4
Kalorien: 655kcal
Kochutensilien
Schneidebrett
Küchenmesser
3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
Messbecher
Schmorpfanne mit Deckel, backofengeeignet
Holzlöffel
Küchenzange
Esslöffel
Teelöffel
Zutaten
für die Mini-Hackbraten
500GrammHackfleisch
1StückEi
1ELgeriebene Semmel
200GrammBacon-Scheiben
Pfeffer
100GrammFeta
für die Sauce
400MilliliterGeflügelfond
70GrammTomatenmark
1ELHonig
25 MilliliterEssig
20MilliliterWorcestershire Sauce
1ELPaprikaedelsüß
1ELCurrypulver
1TLChilipulver
2-3StückPaprikarot
1StückGemüsezwiebel
Zubereitung
Nachdem ich mir alle Zutaten bereit gelegt habe, schneide ich im ersten Arbeitsschritt das Gemüse auf: die Gemüsezwiebel von der Schale befreien und vierteln, anschließend in Streifen schneiden. Die Paprika ebenfalls säubern und in Streifen schneiden.
Nun die Mini-Hackbraten vorbereiten: dazu das Hackfleisch nach Belieben mit Pfeffer würzen (Salz gebe ich nicht dazu, weil das Ganze ja später mit Bacon umhüllt wird, der ohnehin schon ein salziges Aroma mitbringt). Dann mit dem Ei und geriebener Semmel gut vermengen.
Den Feta in vier Streifen zerteilen.
Die Hackfleischmasse ebenfalls vierteln und jedes Teil auf einer geeigneten Unterlage flach drücken. Darauf jeweils einen Feta-Streifen legen und diesen mit der Hackmasse komplett umhüllen, so dass eine ovale Frikadelle entsteht. Um diese werden nun jeweils 3 Streifen Bacon gewickelt.
Die vier Mini-Hackbraten werden in einer beschichteten Schmorpfanne von allen Seiten angebraten und anschließend wieder aus der Pfanne genommen.
In die heiße Pfanne mit dem restlichen Fett vom Anrösten der Mini-Hackbraten kommen nun die aufgeschnittenen Gemüsezwiebeln und Paprika. Alles kurz andünsten.
Die restlichen Zutaten für die Soße werden alle im großen Meßbecher oder einem anderen geeigneten Mixbecher miteinander vermischt und über die angedünstete Zwiebel-Paprika-Mischung gegeben. Darauf werden die angerösteten Mini-Hackbraten platziert.
Die Schmorpfanne in den Backofen geben und ca. 90 Minuten bei 175°C im Backofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Mini-Hackbraten einmal wenden. Sollte der Bacon zu dunkel werden, dann ggf. die Schmorpfanne mit dem Deckel verschließen.