Neulich, als ich mich mal wieder mit einer Freundin auf einen Plausch auf der Terrasse des Cafe del Sol in Magdeburg getroffen habe, musste ich leider feststellen, dass meine Lieblingslimonade von der Karte verschwunden ist. Wie gern habe ich dort im vergangenen Jahr die Limetten Ingwer Limonade getrunken! Erfrischend und raffiniert hat sie geschmeckt, säuerlich nach Limette, nicht zu süß und der Ingwer hat ein wenig Schärfe ins Spiel gebracht. Abgerundet wurde das Ganze noch durch ein paar Minzblätter, die wohl eigentlich die Deko sein sollten. Diese Limonade war definitiv in meinem Bekanntenkreis sehr beliebt – weshalb nur hat man sie einfach so von der Karte gestrichen?
Warum nicht einfach mal versuchen, diese leckere Limetten Ingwer Limonade selber zu machen? So schwer kann es ja nicht sein, schließlich habe ich im vergangenen Jahr – inspiriert durch die heißen Temperaturen des Jahrhundertsommers – ebenfalls schon diverse Limonaden hergestellt. Die Rezepte dafür findest du in meinem Beitrag Köstliche sommerliche Limonade selber machen.
Das Grundprinzip jeder Limonade
Eine Limonade selber zu machen, ist überhaupt nicht schwer. Natürlich kannst du dabei deiner Kreativität freien Lauf lassen und alle möglichen Früchte, Kräuter und (essbare) Blüten verwenden, die der Garten so hergibt. Aber das Grundprinzip ist eigentlich sehr simpel: ein wenig Sirup wird mit einer Menge Wasser gemischt und dann kommt noch etwas zur Aromatisierung oder Dekoration hinzu – fertig ist die selbstgemachte Limonade. Total easy, nicht wahr?
Ein wenig anspruchsvoller ist das Ganze allerdings , wenn du nicht den fertigen Sirup aus dem Supermarkt verwendest (wogegen natürlich grundsätzlich auch überhaupt nichts einzuwenden ist), sondern den Sirup für die Limonade selbst herstellst.
Limetten Ingwer Sirup selber machen
Da ich im Supermarkt in Bezug auf Limetten Ingwer Sirup nicht fündig geworden bin, entschied ich mich zur Eigenproduktion.
Sirup besteht aus einer Mischung von Zucker und Wasser, meist im Verhältnis 1:2 – auf 1 Liter Wasser benötigst du also 500 Gramm Zucker. Dies kann der weiße Raffinade-Zucker sein, ein wenig aromatischer ist der braune Rohrzucker.
Limetten und Ingwer gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt, weißen Zucker habe ich ohnehin immer in einem Vorratsbehälter im Küchenschrank – so habe ich mich gestern erstmals daran versucht, den Sirup für meine Limetten Ingwer Limonade selber zu machen.
Erfrischende Limetten Ingwer Limonade selber machen
Kochutensilien
- 1 Zitruspresse
- 1 Mixer oder Multi-Zerkleinerer
- 1 Küchenmesser
- 1 feines Sieb oder Leinentuch
- 1 kleiner Topf
- 1 Kanne oder Krug
- 2 verschließbare Flaschen à 300 Milliliter
Zutaten
- 5 Stück Limetten
- 50 Gramm Ingwer frisch
- 500 Milliliter Wasser
- 250 Gramm Zucker
Zubereitung
Limetten Ingwer Sirup
- Zuerst presse ich die Limetten aus und fange den Saft auf. Dieser wird für die spätere Verwendung zur Seite gestellt.
- Anschließend schäle ich den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben. Diese werden im Mixer zu Brei püriert und ebenfalls zunächst erst einmal zur späteren Verwendung bereitgestellt.
- In dem Topf vermische ich nun das Wasser und den Zucker. Unter ständigem Rühren wird die Zuckerlösung erwärmt, so dass sich der Zucker komplett auflöst. Wenn die Zuckerlösung kocht, den Limettensaft und das Ingwerpüree zugeben und alles noch einmal aufkochen lassen.
- Den Topf anschließend vom Herd nehmen und mit einem Deckel verschließen. Das Ganze muss nun abkühlen und dabei gut durchziehen.
- Vor dem Abfüllen gieße ich den Limetten Ingwer Sirup durch ein feines Sieb und filtere so das Ingwerpüree wieder heraus. Nun kann der Sirup in Flaschen gefüllt werden. Ich koche den Sirup nicht ein, durch den hohen Zuckeranteil hält sich der Sirup durchaus einige Wochen. Er sollte jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Limetten Ingwer Limonade
- Ich gebe ein wenig von dem Sirup in ein geeignetes Glas, füge frische Scheiben von der Limette und ein wenig frische Minze hinzu und gieße mit Wasser auf. Zum Schluss noch ein paar Eiswürfel – fertig ist die erfrischende Limetten Ingwer Limonade!
Vom Sirup zur Limetten Ingwer Limonade
Mit dem Sirup habe ich nun schon einen wesentlichen Bestandteil der Limetten Ingwer Limonade. Das Mischen der Limonade selbst geht jetzt eigentlich ganz einfach. Ich gebe ein wenig von dem Sirup in ein geeignetes Glas, füge frische Scheiben von der Limette und ein wenig frische Minze hinzu und gieße mit Wasser auf. Zum Schluss noch ein paar Eiswürfel – fertig ist die erfrischende Limetten Ingwer Limonade!
Die Menge des zugegebenen Sirups je Glas kannst du übrigens ganz nach belieben variieren – je nachdem, wie intensiv die Süße und das Ingwer-Aroma gewünscht sind.
Der Umwelt zuliebe …
… empfehle ich natürlich die Verwendung von Mehrweg-Trinkröhrchen!
Mehr erfrischende Rezepte für heiße Tage
An heißen Tagen tun erfrischende Getränke und Speisen gut – hier habe ich noch mehr Inspiration für dich:
- In meinem Artikel Köstliche sommerliche Limonade selber machen findest du noch mehr Rezepte für erfrischende Limonaden
- Die Spanier und Italiener machen es uns vor – eine kühle Suppe ist genau das Richtige an heißen Sommertagen. Wie wäre es mit einer kalten Gurkensuppe ohne Knoblauch und dazu ein paar Räucherlachs-Canapés ? Sehr köstlichund erfrischend ist auch diese kalte Melonen-Tomaten-Suppe.
- Auch ein Salat passt gut zu sommerlichen Temperaturen. Wie wäre es mit einem erfrischenden Wassermelonensalat mit Feta und Minze?
Ich freue mich über Feedback
Hast du die Limetten Ingwer Limonade nach diesem Rezept zubereitet? Wie hat sie dir geschmeckt? Hast du das Rezept vielleicht abgewandelt? Teile deine Erfahrungen doch gern mit Hilfe der Kommentarfunktion unter diesem Blogbeitrag.
Keinen neuen Beitrag auf SilverTravellers verpassen!
Melde Dich für unseren Newsletter an! Kein Spam – versprochen! Du erhältst einmal im Monat einen Newsletter per eMail, in dem viele interessante Informationen zu den aktuellen Beiträgen enthalten sind. Außerdem kannst Du Dich jederzeit wieder abmelden, falls Du den Newsletter nicht mehr erhalten möchtest.
>>> Hier geht es zur Anmeldung <<<
Liebe Cornelia, nachdem ich dein Rezept hier gelesen hatte, habe ich beim letzten Einkauf Limetten und Ingwer gekauft und das Rezept gleich einmal ausprobiert. Was soll ich sagen – der Sirup schmeckt wirklich sehr lecker und ich bin begeistert. Werde ich bestimmt öfter machen.
Viele Grüße von Gudrun
Limette und Ingwer, das passt in der Tat sehr gut zusammen. Ich habe die Limo ausprobiert, schmeckt sehr gut.
Meine Tochter und ich haben schon mal Zitronenlimonade selbst gemacht, ging ganz ähnlich! Aber mit Ingwer und Limetten klingt fast noch leckerer! Ich mag den scharfen Geschmack des Ingwers ganz gern! Das Rezept muss ich mir merken!
Liebe Grüße
Jana
Das ist wirklich bei diesen Temperaturen genial erfrischend! Durch das selbst Anmischen kannst du die Limo so süß oder nicht süß gestalten, wie du es gern magst. Ich habe dein Siruprezept ausprobiert und bin begeistert!
Nächste Woche soll es total heiß werden, da habe ich gleich schon Sirup nach deinem Rezept vorbereitet. Den Sirup hatte ich schon einmal gekocht und er war sehr schnell aufgebraucht.
Ich mache auch gern Limonade selbst. Meist gebe ich einfach nur etwas Minze und Zitrone in eine Karaffe mit Wasser. Dein Rezept hat mir gefallen und ich habe den Sirup vor einigen Tagen, als es so hohe Temperaturen hatte ausprobiert. Wirklich sehr erfrischend und wenn man nicht so viel Sirup ins Glas gibt, auch nicht zu süß.
Genau das Richtige für die kommenden heißen Tage! Ich habe am Wochenende den Sirup gemacht und jetzt können wir eine erfrischende Limonade genießen. Danke für das tolle Rezept, schmeckt echt super!