Diese Pistazien-Plätzchen haben einen reichen, leicht süßlichen Geschmack durch die Pistazien, die den Keksen auch eine angenehme Textur und einen charakteristischen Biss verleihen. Die Kombination aus buttrigem Teig und dem Aroma der Pistazien macht dieses Weihnachtsgebäck zu einer delikaten Leckerei.
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In der Weihnachtsbäckerei …
Jedes Jahr im Dezember kommt die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Mit Begeisterung wird in der Küche der Teig angerührt und ein köstlicher Duft zieht durch die ganze Wohnung, wenn die Lebkuchen oder Plätzchen im Ofen backen.
Während manch begeisterte Hobbybäckerinnen …zig verschiedene Plätzchensorten zaubern, beschränke ich mich auf vier bis fünf verschiedene Arten Weihnachtsgebäck – schließlich gibt es in der Adventszeit noch mehr zu tun. Die Menge reicht für uns auch völlig aus. So bin ich jedes Jahr erneut am Überlegen: welche Plätzchen sollen es denn diesmal sein?
In der Weihnachtsbäckerei werden oft traditionelle Rezepte verwendet, die oft von Generation zu Generation weitergegeben wurden. So ist das mit dem Weihnachtskuchen, der in keinem Jahr fehlen darf: meine Oma und meine Mutti haben ihn schon gebacken, nun bereite ich ihn alljährlich zum Fest zu. Auch die einfachen Weihnachtsplätzchen sind so ein Familienrezept. Erinnerungen an die gute Seele der Tanzschule, in der wir unsere ersten Tanzschritte machten, wecken Gittis Weihnachtsplätzchen. Ich backe sie seit Jahren immer wieder zum Fest, sie sind einfach lecker.
Daneben probiere ich aber auch immer wieder neue Rezepte aus. Manche finden den Weg in mein persönliches Rezeptbuch, andere werden direkt wieder verworfen. Im vergangenen Jahr habe ich zum ersten Mal sizilianische Mandorlini gebacken. Was soll ich sagen – sie waren so köstlich, dass sie auch in diesem Jahr wieder auf unserem Plätzchenteller liegen.
In diesem Jahr probierte ich nun diese Pistazien-Plätzchen aus. Während des Backens war ich zunächst ein wenig enttäuscht – hatte ich doch erwartet, die Kekse würden das kräftige Grün der Pistazien annehmen. Dies ist leider nicht der Fall. Aber dem Geschmack tut das keinen Abbruch, vor allem in Verbindung mit dem Zitronenaroma des Zuckergusses. Für die grüne Farbe könnte man etwas Lebensmittelfarbe verwenden – muss aber für mich nicht sein.
Was sind eigentlich Pistazien?
Pistazien sind tatsächlich gar keine Nüsse, sondern essbare Samen, die aus den Früchten der Pistazienbaumart Pistacia vera stammen. Der Pistazienbaum ist ein Laubbaum, der zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae) gehört. Diese Bäume sind in trockenen Regionen beheimatet, vor allem im Nahen Osten, in Zentralasien und im Mittelmeerraum.
Bei der Frucht des Pistazienbaums handelt es sich um eine Steinfrucht, und die Samen oder Kerne darin sind die Pistazien. Die Schale der Pistazienfrucht platzt normalerweise im Spätsommer oder frühen Herbst auf, wenn die Samen reif sind. Die Pistazienkerne werden dann geerntet und getrocknet.
Pistazien sind nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft. Sie enthalten Proteine, Ballaststoffe, gesunde Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Ihr Geschmack ist leicht süßlich und nussig, und sie werden oft roh oder geröstet verzehrt. Pistazien sind vielseitig und finden Verwendung in einer Vielzahl von Gerichten, von Süßigkeiten und Desserts bis zu herzhaften Gerichten und Snacks, natürlich passen sie auch perfekt zur Weihnachtsbäckerei.
Ein interessantes Merkmal von Pistazien ist ihre charakteristische grüne Farbe. Pistazien gelten auch als gesundheitsfördernd, da sie viele Nährstoffe enthalten, die zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung beitragen können. Sie werden oft in verschiedenen Formen angeboten, von ungesalzenen und gesalzenen Varianten bis hin zu gerösteten und mit Gewürzen verfeinerten Versionen.
So bekommst du preiswert gemahlene Pistazien für deine Pistazien-Plätzchen
Für die Pistazien-Plätzchen benötigst du gemahlene Pistazien. Beim Blick in Online-Shops oder gut sortierte Supermärkte wirst du sehr schnell feststellen, dass diese recht preisintensiv sind. Sollten dir fünf bis zehn Euro für gerade mal 100 Gramm Pistazienmehl zu teuer sein, gibt es eine preiswertere Alternative. Greife einfach auf die gerösteten und gesalzenen Pistazien im Knabberzeug-Regal zurück. Eine 100g-Packung geröstete und gesalzene Kerne liegt preislich etwa zwischen zwei und drei Euro. Das Salz spülst du unter fließendem Wasser ab und trocknest anschließend die Kerne wieder. Dazu gibst du sie einfach für einige Minuten in den nach dem Backen anderer Plätzchen noch heißen Backofen.
Die nun wieder trockenen Pistazienkerne zerkleinerst du nach dem Abkühlen mit dem Multizerkleinerer zu Pistazienmehl.
Zitronenguss für die Pistazien-Plätzchen kaufen oder selber machen?
Die perfekte Umrahmung des feinen Pistazienaromas der fertigen Plätzchen bildet eine säuerliche Zitronen-Zucker-Glasur. Es gibt von verschiedenen Herstellern fertigen Zitronenguss zu kaufen, der sich gut dafür eignet.
Wenn du magst, kannst du den Zitronenguss natürlich auch selber machen. Dazu mische einfach aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss an. Achte dabei darauf, dass keine Klümpchen in der fertigen Glasur vorhanden sind – gegebenenfalls solltest du den Puderzucker durch ein Sieb geben. Für die richtige Konsistenz verwendest du je 50 Gramm Puderzucker einen Esslöffel Zitronensaft und vermengst beides miteinander.
Pistazien-Plätzchen mit Zitronenglasur
Zutaten
für den Plätzchenteig
- 100 Gramm Pistazien gemahlen
- 250 Gramm Mehl Type 405
- 100 Gramm Zucker
- 175 Gramm Butter zimmerwarm
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 Stück Eigelb
- 30 Milliliter Rum alternativ: etwas Rumaroma
- 1 Prise Salz
für die Dekoration
- 150 Gramm Zitronenglasur
- 25 Gramm Pistazien gehackt
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für den Plätzchenteig bereitlegen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Zitronenabrieb, Vanillepaste, Eigelb und Rum zugeben und mindestens eine Minute miteinander vermengen. Zuletzt die Pistazien und das Mehl hinzu geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine/des Handmixers zu einem homogenen Teig verkneten.
- Der Teig ist recht klebrig und eignet sich nicht zum Ausrollen.
- Mit einem Teelöffel ein wenig Teig abnehmen und mit den Händen zu einer etwa walnussgroßen Kugel rollen.
- Die Teigkugel auf das Backblech legen, dabei flachdrücken und anschließend den so entstandenen Fladen einmal umdrehen, so dass die glatte Seite nach oben zeigt. So mit dem gesamten Teig verfahren. Die Plätzchen gehen nicht sehr stark auf, daher müssen die Abstände zwischen den Rohlingen nicht sehr groß sein.
- Das Backblech mit den Pistazien-Plätzchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 10-12 Minuten backen. Sobald die Plätzchen an den Rändern braun werden, sind sie fertig gebacken.
- Nach dem Backen die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und anschließend mit dem Zuckerguss verzieren. Dazu mit einem Teelöffel ein wenig Zitronenguss auf die Keksoberfläche geben und verstreichen. Nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen und den Zitronenguss trocknen lassen.