Rezept für einen leckeren Weihnachtskuchen

Ein wundervolles weihnachtliches Gebäck nach dem Rezept meiner Oma

In schwungvoller Teenager-Schrift sind die Zutaten aufgelistet und die Zubereitungshinweise in einem schon viele Jahre alten Heft notiert. Schon immer wurde dieser leckere Weihnachtskuchen in unserer Familie gebacken: von meiner Oma, von meiner Mutter und natürlich habe ich das Rezept ebenfalls übernommen. Woher das Rezept kommt, kann ich nicht sagen. Für mich gehören die großen, schokoladenüberzogenen Würfel – genau wie Besuche auf Weihnachtsmärkten – einfach zur Weihnachtszeit dazu. Schon das Backen ist ein Vergnügen. Der Duft von Lebkuchengewürz, Honig, Zimt und Nelken durchzieht die gesamte Wohnung und ich kann es kaum erwarten, bis der Weihnachtskuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, um dann schließlich den Schokoladenüberzug aufzutragen. Sooo lecker!

Nun aber zum Rezept und den Zubereitungshinweisen:

Zutaten für das Rezept für Weihnachtskuchen

Zutaten:

  • 400 gr. Honig
  • 125 gr. Butter
  • 250 gr. Zucker
  • 4 Eier
  • 500 gr. Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 – 15 gr. Lebkuchengewürz (je nach Geschmack)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 50 gr. Kakao
  • 500 gr. Sultaninen
  • 250 gr. gehackte Mandeln
  • 150 gr. Zitronat

Für den Schokoladenüberzug:

  • 600 gr. dunkle Kuvertüre

Zubehör:

  • Backofen
  • Kuchenblech
  • Backpapier
  • Küchenwaage
  • Kochtopf
  • Löffel
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine od. Handmixer
  • Küchenpinsel
  • Mikrowellengerät oder Topf zum Schmelzen der Kuvertüre
  • Gabel

Zubereitung:

Ich beginne immer damit, dass ich mir den Arbeitsplatz einrichte: alles benötigte Zubehör bereit legen, die Zutaten auf Vollständigkeit kontrollieren, abwiegen und bereitstellen.

Alles vorhanden? Dann kann es jetzt losgehen!

Honig, Butter und Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd unter Rühren erwärmen. Wenn alles flüssig geworden ist, die Gewürze (Lebkuchengewürz, Zimt, Pfeffer, gemahlene Nelken) hinzugeben. Die Menge des Lebkuchengewürzes kann man variieren; je nachdem, wie intensiv man den Geschmack mag. Die Masse aufkochen und anschließend wieder abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm, aber noch flüssig ist.

Nun können nach und nach die übrigen Zutaten hinzu gegeben und untergerührt werden: zuerst die Eier und der Kakao, dann das Mehl und das Backpulver. Zum Schluss werden Sultaninen, Mandeln und Zitronat zum Teig hinzu gegeben und untergerührt. Das Ganze ergibt eine zähe Masse.

Rezept Weihnachtskuchen Teig rühren
hier fehlen nur noch Sultaninen, Mandeln und Zitronat

 

Nun wird das Backblech mit dem Backpapier ausgelegt und die Teigmasse darauf verteilt.

Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und dann den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 25 – 30 Minuten. Der Kuchen muss durchgebacken sein, darf aber nicht zu lange im Ofen bleiben, sonst wird er trocken. Ich mache immer mal einen Gartest mit einem Holzstäbchen – wenn der Teig nicht mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Anschließend noch heiß in quadratische Stücke (ca. 5×5 Zentimeter) schneiden, so dass Kuchenwürfel entstehen.

Rezept Weihnachtskuchen Würfel schneiden

Wenn der Kuchen dann abgekühlt ist, werden die Kuchenwürfel mit Schokolade überzogen. Dazu die Kuvertüre entweder in der Mikrowelle schmelzen (es gibt extra für die Mikrowelle geeignete Kuvertüre) oder im Wasserbad schmelzen. Anschließend die Kuchenwürfel auf 5 Seiten mit der Kuvertüre einpinseln. Ich spieße sie dazu auf einer Gabel auf, so geht das relativ einfach.

Zum Abtropfen auf eine Unterlage oder Küchenpapier legen, bis der Überzug trocken und fest ist. Eigentlich ist der Kuchen damit fertig, aber noch besser schmeckt er, wenn er ein paar Tage in einer verschlossenen Dose durchgezogen ist.


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Feedback

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Zubereiten und Backen und …. Lass es Dir schmecken! Über Feedback würde ich mich sehr freuen: ist der Kuchen gelungen, war die Beschreibung hilfreich und vor allem: wie hat Dir und Deiner Familie der Weihnachtskuchen gemundet?

Weihnachtskuchen nach dem Rezept meiner Oma

 

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1 Kommentar
  1. Carry

    Der Kuchen sieht super lecker aus und von den Zutaten her ist er das garantiert auch 🙂 Das Rezept habe ich mir direkt abgespeichert, vielen Dank 🙂

    Liebe Grüße
    Carry von Living the Beauty

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