Dieser Weihnachtskuchen ist relativ einfach zuzubereiten und schmeckt einfach fantastisch! Er gehört seit Jahrzehnten in unserer Familie zum Weihnachtsfest dazu und das Rezept wurde von Generation zu Generation weitergereicht.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Backzeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.
Gericht: Frühstück, Kaffeepause
Küche: Deutschland
Keyword: Kuchen, Weihnachten
Portionen: 35Stücke
Kalorien: 341kcal
Kochutensilien
Backofen
Kuchenblech
Backpapier
Küchenwaage
Kochtopf
Esslöffel
Teigschüssel
Handrührgerät, Schneebesen, Mixer oder Küchenmaschine
Küchenpinsel
Mikrowellengerät oder Topf zum Schmelzen der Kuvertüre
Gabel
Teelöffel
Zutaten
Zutaten für den Teig
400GrammHonig
125GrammButter
250GrammZucker
4StückEier
500GrammMehlType 405
1PäckchenBackpulver
10-15GrammLebkuchengewürzganz nach persönlichem Geschmack
1TLZimt
1PrisePfeffer
1PriseNelkengemahlen
50GrammBack-Kakao
500GrammSultaninen
250Grammgehackte Mandeln
150GrammZitronat
Zutaten für den Schokoladenüberzug
600GrammKuvertüredunkel bzw. Zartbitter
Zubereitung
Honig, Butter und Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd unter Rühren erwärmen. Wenn alles flüssig geworden ist, die Gewürze (Lebkuchengewürz, Zimt, Pfeffer, gemahlene Nelken) hinzugeben. Die Menge des Lebkuchengewürzes kann man variieren; je nachdem, wie intensiv man den Geschmack mag. Die Masse aufkochen und anschließend wieder abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm, aber noch flüssig ist.
Nun können nach und nach die übrigen Zutaten hinzu gegeben und untergerührt werden: zuerst die Eier und der Kakao, dann das Mehl und das Backpulver. Zum Schluss werden Sultaninen, Mandeln und Zitronat zum Teig hinzu gegeben und untergerührt. Das Ganze ergibt eine zähe Masse.
Nun wird das Backblech mit dem Backpapier ausgelegt und die Teigmasse darauf verteilt.
Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und dann den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 25 – 30 Minuten. Der Kuchen muss durchgebacken sein, darf aber nicht zu lange im Ofen bleiben, sonst wird er trocken. Ich mache immer mal einen Gartest mit einem Holzstäbchen – wenn der Teig nicht mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Anschließend noch heiß in quadratische Stücke (ca. 5x5 Zentimeter) schneiden, so dass Kuchenwürfel entstehen.
Wenn der Kuchen dann abgekühlt ist, werden die Kuchenwürfel mit Schokolade überzogen. Dazu die Kuvertüre entweder in der Mikrowelle schmelzen (es gibt extra für die Mikrowelle geeignete Kuvertüre) oder im Wasserbad schmelzen. Anschließend die Kuchenwürfel auf 5 Seiten mit der Kuvertüre einpinseln. Ich spieße sie dazu auf einer Gabel auf, so geht das relativ einfach.
Zum Abtropfen auf eine Unterlage oder Küchenpapier legen, bis der Überzug trocken und fest ist. Eigentlich ist der Kuchen damit fertig, aber noch besser schmeckt er, wenn er ein paar Tage in einer verschlossenen Dose durchgezogen ist.