Hast du schon einmal ein Dutch Baby probiert? Dieser fluffige Ofenpfannkuchen ist nicht nur köstlich, sondern auch unglaublich vielseitig. In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Dutch Baby wissen musst, von der Geschichte über die Zubereitung bis hin zu den besten Serviervorschlägen.
Inhalt
Was ist ein Dutch Baby?
Ein Dutch Baby ist ein im Ofen gebackener Pfannkuchen, der typischerweise in einer gusseisernen Pfanne zubereitet wird (ist aber kein Muss, jede andere ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geht auch). Es handelt sich um eine Art aufgeblähten Pfannkuchen, der an den Rändern hochgeht und in der Mitte eine weiche, luftige Textur hat. Dutch Babies sind bekannt für ihre beeindruckende Präsentation und ihre Vielseitigkeit, da sie sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden können.
Der Teig für diesen Ofenpfannkuchen besteht aus einer einfachen Mischung von Eiern, Milch, Mehl, Zucker und Vanilleextrakt. Manche Rezepte fügen auch ein wenig Salz und Zimt hinzu. Dieser Teig wird in eine heiße, mit Butter eingefettete gusseiserne Pfanne gegossen und im Ofen bei hoher Temperatur gebacken. Während des Backens geht der Teig auf und bildet hohe, goldene Ränder.Ein Dutch Baby wird oft direkt aus der Pfanne serviert. Beliebte Toppings für süße Varianten sind Puderzucker, frische Früchte, Ahornsirup, oder Marmelade. Herzhafte Varianten können mit Käse, Schinken, Speck oder Gemüse belegt werden.
Der fertige Pfannkuchen punktet nicht nur mit seinem Geschmack – durch sein imposantes Aussehen ist er auch ein echter Hingucker.
Woher stammt der Name und was bedeutet er?
Dutch Baby – dieser Name klingt im ersten Moment nach den Niederlanden. Tatsächlich kommen diese Pfannkuchen aber gar nicht vor dort. Glaubt man verschiedenen Quellen im Internet, handelt es sich eigentlich um einen deutschen Pfannkuchen. Macht Sinn, die Zutaten finden sich jedenfalls in diversen deutschen Pfannkuchen-/Eierkuchen-Rezepten. Zu dem außergewöhnlichen Namen soll es jedoch in Amerika gekommen sein – der Inhaber eines Diner in Seattle soll diese Ofenpfannkuchen serviert haben und der Legende nach sollen sie damals noch als „deutsch“ bezeichnet worden sein. Angeblich hat die Tochter diese Bezeichnung falsch ausgesprochen und so wurde aus „deutsch“ ganz einfach „dutch“.
Süße und herzhafte Varianten des Dutch Baby
Du suchst Ideen für süße oder herzhafte Varianten des köstlichen Ofenpfannkuchens? Gern – hier sind einige Vorschläge:
Süße Varianten
Klassisch mit Puderzucker und Zitrone
Nach dem Backen einfach mit Puderzucker bestäuben und ein paar Spritzer frischen Zitronensaft darüber geben.
Früchte und Beeren
Mit frischen Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder mit geschnittenen Früchten wie Äpfeln, Pfirsichen oder Bananen garnieren. Etwas Puderzucker und Ahornsirup darüber geben.
Schokolade und Nüsse
Nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade beträufeln und gehackte Nüsse (wie Walnüsse oder Haselnüsse) oder Mandeln darüber streuen.
Zimt und Zucker
Eine Mischung aus Zimt und Zucker auf das heiße Dutch Baby streuen, um eine süße und aromatische Variante zu erhalten.
Nutella und Bananen
Mit Nutella bestreichen und mit frischen Bananenscheiben belegen. Etwas Puderzucker darüber geben.
Joghurt und Honig
Mit griechischem Joghurt und einem Schuss Honig servieren. Frische Früchte oder Nüsse können ebenfalls hinzugefügt werden.
Herzhafte Varianten
Beachte bei den herzhaften Varianten, dass du den Teig nicht in einer süßen Variante herstellst. Lass‘ einfach den im Rezept angegebenen Zucker weg.
Käse und Kräuter
Vor dem Backen geriebenen Käse (wie Cheddar, Gruyère oder Parmesan) über den Teig streuen. Nach dem Backen mit frischen Kräutern (wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian) garnieren.
Schinkenspeck und Eier
Vor dem Backen Schinkenwürfel auf den Teig legen. Nach dem Backen mit einem pochierten Ei und etwas Pfeffer servieren.
Gemüse und Feta
Vor dem Backen gehacktes Gemüse (wie Paprika, Spinat oder Pilze) auf den Teig geben. Nach dem Backen mit zerbröckeltem Feta und frischen Kräutern bestreuen.
Lachs und Dill
Mit geräuchertem Lachs, einem Klecks Crème fraîche und frischem Dill servieren. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack ab.
Tomate und Mozzarella
Vor dem Backen Kirschtomatenhälften und kleine Mozzarellakugeln auf den Teig legen. Nach dem Backen mit frischem Basilikum und einem Hauch Balsamico-Glasur garnieren.
Internationale Varianten
Mexikanisch mit Chorizo und Avocado
Vor dem Backen Chorizo-Scheiben auf den Teig geben. Nach dem Backen mit Avocadoscheiben und einem Spritzer Limettensaft servieren.
Italienisch mit Prosciutto und Rucola
Nach dem Backen mit dünnen Scheiben Prosciutto und frischem Rucola belegen. Ein paar Tropfen Olivenöl und etwas Parmesan darüber geben.
Diese Varianten zeigen, wie vielseitig Dutch Babies sein können. Sie können leicht an persönliche Vorlieben und saisonale Zutaten angepasst werden, sodass sie für jeden Geschmack etwas bieten.
Dutch Baby – der fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen
Zutaten
- 3 Stück Eier Zimmertemperatur
- 3/4 Cup Milch Zimmertemperatur
- 3/4 Cup Mehl Type 405
- 1/2 TL Vanillepaste alternativ: Vanillinzucker
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter
- 1 Cup Blaubeeren
- Vanillesauce zum Servieren
Zubereitung
- Eier, Milch, Mehl, Vanillepaste, Zucker und Salz in einen geeigneten Behälter geben und mit dem Handrührgerät oder Mixer so lange rühren, bis die Masse glatt und schaumig ist. Den Teig mindestes 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Gluten entwickeln kann.
- Die Blaubeeren säubern und bereitstellen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Wenn der Ofen heiß ist, stelle eine geeignete ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene hinein.
- Die Pfanne sollte ca. 10-15 Minuten lang aufheizen. Dann nimmst du die Pfanne vorsichtig mit dem Ofenhandschuh aus dem Backofen (Achtung, sie ist jetzt sehr heiß!) stellst sie auf den Herd oder eine geeignete Unterlage.
- Gib die Butte in die Pfanne und lass sie schmelzen. Nun gibst du die Blaubeeren hinzu und rührst vorsichtig ein wenig, so dass die Beeren von der Butter umhüllt werden.
- Darüber gießt du nun den Teig und stellst die Pfanne zurück in den heißen Backofen.
- Der Dutch Baby soll nun ca. 20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Die Ofentür darf während des Backens nicht geöffnet werden!
- Wenn der Pfannkuchen fertig gebacken ist, nimmst du die Pfanne aus dem Ofen und servierst den Dutch Baby sofort. Er wird innerhalb weniger Minuten wieder ein wenig zusammenfallen – das ist normal. Du kannst den Pfannkuchen mit Zucker oder Puderzucker bestreuen oder auch mit Vanillesauce servieren.
Leckeres für jeden Tag
Da sie so vielseitig sind, passen die köstlichen Ofenpfannkuchen eigentlich zu jeder Mahlzeit. Ich stelle hier eine süße Frühstücksvariante vor. Eigentlich war zum Monatsthema „Alles für’s Frühstück“ gar kein Beitrag geplant. Im Urlaub in Schweden hatte ich dann bei einem Ausflug ganz spontan Blaubeeren gesammelt. Für meine köstliche Blaubeermarmelade reichte die gesammelte Menge nicht – zum Zeitpunkt unserer Reise hatte die Blaubeersaison gerade erst begonnen. Es stellte sich die Frage: was mit den gesammelten Beeren anfangen?
Ein Blick auf die verfügbaren Zutaten im Ferienhaus brachte mich auf die Idee, ein Dutch Baby mit Blaubeeren zu backen. Mehl hatte ich extra für Stockbrot gekauft. Zucker, Butter, Milch, Eier und sogar Vanillepaste waren ebenfalls vorrätig – das war doch perfekt für ein köstliches Dutch Baby als Frühstückspfannkuchen. Im gut ausgestatteten Ferienhaus in Schweden fand sich eine passende Pfanne, ein Handrührgerät war ebenfalls vorhanden. Perfekt! Insofern: wundere dich nicht über die schwedische Vanillesauce und die schwedische Butter – ich habe halt vor Ort eingekauft.
Die Beiträge der anderen Teilnehmer an der Foodblogger-Aktion unter dem Motto „Frühstück“ verlinke ich dir natürlich wieder unter diesem Artikel.
FAQ: Alles, was du über Dutch Baby wissen musst
Was ist ein Dutch Baby?
Ein Dutch Baby ist ein im Ofen gebackener Pfannkuchen, der in einer gusseisernen Pfanne zubereitet wird. Er hat eine aufgeblähte, luftige Textur mit hohen, goldgelb gebackenen Rändern.
Woher stammt der Name „Dutch Baby“?
Der Name „Dutch Baby“ stammt nicht aus den Niederlanden, sondern ist eine Verfälschung des Wortes „Deutsch“. Das Rezept hat deutsche Wurzeln und wurde vermutlich von deutschen Einwanderern in die USA gebracht.
Welche Zutaten benötige ich für ein Dutch Baby?
Für ein klassisches Dutch Baby benötigst du Eier, Milch, Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, eine Prise Salz und Butter.
Wie bereite ich ein Dutch Baby zu?
Der Teig wird aus Eiern, Milch, Mehl, Zucker und Vanilleextrakt hergestellt und in einer heißen, mit Butter eingefetteten gusseisernen Pfanne im Ofen bei hoher Temperatur gebacken, bis er aufgeht und goldbraun ist.
Muss ich eine gusseiserne Pfanne verwenden?
Eine gusseiserne Pfanne ist ideal, da sie die Hitze gleichmäßig verteilt und den Pfannkuchen schön aufgehen lässt. Du kannst jedoch auch eine andere ofenfeste Pfanne oder Auflaufform verwenden, wenn du keine gusseiserne Pfanne hast.
Kann ich ein Dutch Baby sowohl süß als auch herzhaft zubereiten?
Ja, Dutch Babies sind sehr vielseitig und können sowohl süß mit Toppings wie Puderzucker, Früchten und Sirup als auch herzhaft mit Zutaten wie Käse, Schinken und Gemüse zubereitet werden.
Warum geht mein Dutch Baby nicht richtig auf?
Das kann verschiedene Gründe haben, z.B.:
- Der Ofen war nicht heiß genug.
- Die Pfanne war nicht ausreichend vorgeheizt.
- Der Teig hat nicht lange genug vor dem Backen geruht.
- Die Ofentür wurde während des Backens zu früh geöffnet.
Kann ich den Teig im Voraus vorbereiten?
Ja, das wird sogar empfohlen. Der Teig sollte vor dem Backen ca. 30 Minuten reifen, dann geht er besser hoch.
Wie lange dauert es, ein Dutch Baby zu backen?
Die Backzeit beträgt normalerweise etwa 20 Minuten bei 225°C, bis der Pfannkuchen aufgegangen und goldbraun ist.
Wie serviere ich ein Dutch Baby?
Ein Dutch Baby wird oft direkt aus der Pfanne serviert. Du kannst es nach Belieben mit Toppings wie Puderzucker, frischen Früchten, Ahornsirup oder herzhaften Zutaten garnieren.
Kann ich ein Dutch Baby einfrieren?
Ein Dutch Baby schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Einfrieren ist möglich, aber die Textur wird dadurch beeinträchtigt. Wenn du Reste hast, kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren und im Ofen oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.
Ist ein Dutch Baby dasselbe wie ein deutscher Pfannkuchen?
Ein Dutch Baby ist dem deutschen Pfannkuchen ähnlich, hat aber eine andere Zubereitungsmethode und Textur. Deutsche Pfannkuchen werden typischerweise in der Pfanne gebraten, während ein Dutch Baby im Ofen gebacken wird und eine luftigere Konsistenz hat.
Hier verlinke ich dir wie bereits versprochen noch die Beiträge der anderen Teilnehmer der Foodblogger-Aktion zum Thema „Alles für’s Frühstück:
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Quarkbrötchen
- Bettina von homemade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
- Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
- Regina von Bistroglobal mit Bagels
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladen Babka
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfaches Breakfast Board
- Sonja von fluffig & hart mit Mon Chéri Marmelade
- Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
- Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
- Bianca von ELBCUISINE mit Pain d’Épi
- Sylvia von Brotwein mit einem Laugenknoten Rezept – formen und selber backen
- Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
- Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette
- Tina von Küchenmomente mit Mohnflesserl
Liebe Cornelia, wow, das ist genau mein Ding. Lecker, der Pfannkuchen. Viele Grüße, Regina
Oh ja, ein Dutch Baby ist wirklich eine tolle Idee für’s nächste ausgiebige Frühstück!
Und mit den Blaubeeren sowieso eine leckere Variante 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Dutch Baby mit Obst steht bei uns ganz hoch in der Frühstücks-Gunst… und kommt leider viel zu selten auf den Tisch. Das muss sich sofort ändern!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Cornelia,
Vielen Dank für dieses fantastische Rezept, das den Frühstückstisch in eine kulinarische Oase verwandelt! 🥞✨
Herzliche Grüße
Susan
Oh ja, Dutch Baby liebe ich sehr, so unkompliziert und einfach in der Zubereitung und richtig lecker. Muss ich unbedingt mal wieder machen.
Liebe Grüße
Britta
Wir haben im Rahmen der kulinarischen Weltreise in die USA Dutch Baby gemacht, allerdings zum Nachmittagskaffee. Danach ist es wieder in Vergessenheit geraten.
Ich glaube, nächstes Wochenende gibt’s das Baby mal in herzhaft zum Frühstück!
Ohhhh, die Version mit Blaubeeren gefällt mir ausgesprochen gut. Aber ich würde auch bei einer herzhaften Version kräftig zulangen.
Viele Grüße und einen schönen Resturlaub.
Da hast du aber richtig tolle Varianten zusammengetragen und auch die herzhaften sprechen mich sehr an. Deinen mit Blaubeeren würde ich jetzt aber auf der Stelle probieren 🙂
Viele Grüße, Bettina
Dutch Babies liebt einfach jeder! Ich ganz besonders 🙂 …egal ob süß oder herzhaft. Dein Exemplar sieht so gut aus, da würde ich jetzt direkt zugreifen. Danke für den tollen, ausführlichen Beitrag mit vielen Rezeptideen.
Liebe Grüße
Tina
Das ist vermutlich so ähnlich wie ein ugnspannkaka. Den mag ich sehr gern, am liebsten mit viel Beeren und Sahne.
Was für ein leckeres Frühstück. Dutch-Baby gibt es bei uns viel zu selten. Aber mit Heidelbeeren ist auch eine super Idee, bietet sich in Schweden ja an. Ich freue mich auch schon, wenn unsere hier reif sind.
Liebe Grüße
Silke
Eierkuchen waren früher eines meiner liebsten Frühstücksgerichte. Mit frischen Beeren einfach richtig gut!
Lieben Gruß Sylvia
Pfannkuchen geht einfach immer, oder? Interessante Hintergrundgeschichte, wie das Gericht zu seinem Namen kam, das wusste ich bisher nicht.
Liebe Cornelia, wow dein Rezept ist ja mega ausführlich, da wird jeder fündig. Ich mag Ofenpfannkuchen auch sehr gern, bislang habe ich ihn immer schlicht und süß gebacken, aber deine Ideen sind ja toll! Ganz liebe Grüße, Bianca