Dutch Baby - der fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen
Dutch Baby, der fluffige goldbraune Ofenpfannkuchen aus Amerika in einer süßen Variante mit Blaubeeren und Vanillesauce.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Ruhezeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Gericht: Frühstück
Küche: Amerika, Deutschland
Keyword: Kuchen, Ofengerichte
Servings: 4265
Calories: 265kcal
Zutaten
3StückEierZimmertemperatur
3/4CupMilchZimmertemperatur
3/4CupMehlType 405
1/2TLVanillepastealternativ: Vanillinzucker
1ELZucker
1PriseSalz
2ELButter
1CupBlaubeeren
Vanillesaucezum Servieren
Zubereitung
Eier, Milch, Mehl, Vanillepaste, Zucker und Salz in einen geeigneten Behälter geben und mit dem Handrührgerät oder Mixer so lange rühren, bis die Masse glatt und schaumig ist. Den Teig mindestes 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Gluten entwickeln kann.
Die Blaubeeren säubern und bereitstellen.
Den Backofen auf 225°C vorheizen. Wenn der Ofen heiß ist, stelle eine geeignete ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene hinein.
Die Pfanne sollte ca. 10-15 Minuten lang aufheizen. Dann nimmst du die Pfanne vorsichtig mit dem Ofenhandschuh aus dem Backofen (Achtung, sie ist jetzt sehr heiß!) stellst sie auf den Herd oder eine geeignete Unterlage.
Gib die Butte in die Pfanne und lass sie schmelzen. Nun gibst du die Blaubeeren hinzu und rührst vorsichtig ein wenig, so dass die Beeren von der Butter umhüllt werden.
Darüber gießt du nun den Teig und stellst die Pfanne zurück in den heißen Backofen.
Der Dutch Baby soll nun ca. 20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Die Ofentür darf während des Backens nicht geöffnet werden!
Wenn der Pfannkuchen fertig gebacken ist, nimmst du die Pfanne aus dem Ofen und servierst den Dutch Baby sofort. Er wird innerhalb weniger Minuten wieder ein wenig zusammenfallen – das ist normal. Du kannst den Pfannkuchen mit Zucker oder Puderzucker bestreuen oder auch mit Vanillesauce servieren.