Okonomiyaki – herzhafte japanische Pfannkuchen

Werbung, unbeauftragt! Bei diesem Text handelt es sich um einen redaktionellen Beitrag, der durchaus eine werbende Wirkung haben könnte, ohne dass ich dafür beauftragt oder bezahlt wurde!

In meinem Instagram-Feed sind mir irgendwann einmal Fotos von diesem Gericht aufgefallen. Unter dem Hashtag #okonomiyaki gibt es viele Bilder unterschiedlicher Varianten dieser japanischen Pfannkuchen. Ihren Ursprung haben alle Arten der Okonomiyaki in Japan. Je nach Region werden sie mit verschiedenen Zutaten und auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet.

Beim Anschauen der bunten Bilder wurde ich neugierig. Japanische Pfannkuchen mit Kohl als Hauptzutat – wie mag das wohl schmecken? Ohne lange zu grübeln machte ich mich auf die Suche nach einem passenden Rezept. Ich fand viele unterschiedliche … und wandelte diese zu meiner ganz persönlichen Variante ab.

Meine Interpretation der Okonomiyaki

Die Recherche ergab, dass sich der Begriff Okonomiyaki aus den Teilen „Okonomi“ und „yaki“ zusammensetzt. Der erste Teil „Okonomi“ bedeutet soviel wie „was du willst“ oder „was dir gefällt“. Der zweite Teil „yaki“ steht für „gebraten“ oder „gegrillt“. Wenn ich das interpretiere, kann ich mir also die japanischen Pfannkuchen so braten, wie es mir gefällt. Ja …. super! Mache ich doch direkt.

Aaaber: auch bei den Okonomiyaki gibt es – trotz aller Interpretationsfreiheit – doch einige Fixpunkte. Da wären zunächst die Grundbestandteile: ein Pfannkuchenteig, Kohl und (ganz wichtig!) eine spezielle Soße.

Mit dem Ursprungsrezept kann ich mich nicht so recht anfreunden, Zutaten wie Dashi, Sashimi und Bonitoflocken treffen nicht so ganz meinen Geschmack. Ganz nach dem Motto … „was dir gefällt“ … tausche ich diese Zutaten einfach aus. Statt Sashimi habe ich mich für Hühnchenbrustfilet entschieden. An Stelle des Dashi verwende ich Hühnerbrühe, die noch vom letzten Frikassee übrig ist (kann man super einfrieren!).

Der Pfannkuchenteig für Okonomiyaki

Dass die Okonomiyaki in Japan sehr beliebt sein müssen, ist wohl schon daran zu erkennen, dass es eine spezielle Fertigmehlmischung für den Pfannkuchenteig gibt. Ich habe bei meiner abgewandelten Variante allerdings normales Weizenmehl Type 405 verwendet, das funktionierte auch sehr gut.

Die Teigbasis besteht aus Mehl, Ei und einer Flüssigkeit. Im Originalrezept ist das Dashi, eine Brühe aus Bonitoflocken, Seetang und Wasser. Da ich jedoch Hähnchenbrustfilet verwenden möchte, tausche ich die Dashi-Brühe einfach gegen Hühnerbrühe aus. Sobald der Teig angerührt ist, gebe ich den Spitzkohl und das gekochte und kleingeschnittene Hähnchenfleisch hinzu.

Teig für Okonomiyaki

Welcher Kohl eignet sich am besten?

Zur Teigbasis mit dem Hähnchenbrustfilet kommt nun noch ein Hauptbestandteil der Japanische Pfannkuchen: fein geschnittener Kohl. Ich entscheide mich für Spitzkohl, da dieser Kohl eine zarte Struktur hat und bei der Verarbeitung weniger stark riecht.

Der Kohl muss möglichst fein geschnitten werden.

Spitzkohl für Okonomiyaki

Die Saucen und das Topping

Der Pfannkuchen ist die Basis, ganz wichtig ist jedoch auch das Topping. Hierzu setze ich auf einige original japanische Zutaten.

Auf dem fertig gebratenen Pfannkuchen wird die Okonomi-Sauce, die Japanische Mayonnaise, der eingelegte rote Ingwer und ein wenig von dem kleingeschnittenen Hähnchenfleisch verteilt. Der hübschen Optik wegen habe ich noch ein wenig frische Petersilie darüber gestreut. Eigentlich ähnelt das Ganze eher einer Pizza.

Okonomiyaki

Wo gibt es die speziellen japanischen Zutaten?

Auch wenn ich mit meiner Variation das Okonomiyaki ziemlich dem deutschen Gaumen angepasst habe, fand ich einige original japanische Zutaten doch essenziell. Die Okonomi-Sauce, die japanische Mayonnaise und auch der eingelegte rote Ingwer müssen auch in dieser Variante unbedingt sein und sind nicht einfach zu ersetzen.

Okonomiyaki Zutaten

Im Supermarkt wurde ich diesbezüglich nicht fündig, also blieb nur die Online-Bestellung. Es gibt diverse Online-Shops, die sich auf japanische Lebensmittel oder allgemein asiatische Lebensmittel spezialisiert haben – ich mag an dieser Stelle keine Werbung für einen bestimmten Shop machen, du kannst einfach die Suchfunktion bemühen und wirst sicher schnell fündig.

Wie wird das Okonomiyaki gebraten?

Der Teig mit Spitzkohl und Hühnerfleisch ist schnell angerührt. Das Öl wird in eine heiße (große, beschichtete) Pfanne gegeben und erhitzt. Dort hinein gebe ich die gesamte Menge Teig und forme auf dem Pfannenboden einen ca. 1-2 cm dicken runden Fladen. Dieser wird nun ca. 8 Minuten gegart, anschließend gewendet und von der anderen Seite noch einmal 6 Minuten gebraten.

Das Wenden funktioniert sehr gut, wenn du einen passenden flachen Topfdeckel (alternativ: einen großen flachen Teller) zu Hilfe nimmst. Diesen über den von einer Seite gebackenen Pfannkuchen stülpen und gegen den Pfannenboden drücken. Alles zusammen schwungvoll umdrehen, Pfanne lösen und den umgedrehten Pfannkuchen vom Topfdeckel wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen. Wichtig ist dabei, dass du nicht zuviel Pflanzenöl verwendet hast und der Pfannkuchen dieses bereits aufgesogen hat. Sonst riskierst zu, heißes Öl auf die Hände zu bekommen!

Okonomiyaki wenden

So habe ich das Okonomiyaki serviert

Nachdem das Okonomiyaki von beiden Seiten goldbraun durchgegart ist, kommt es auf eine geeignete Servierplatte und wird mit dem bereits beschriebenen Topping komplettiert.

Okonomiyaki

Die Okonomiyaki in der beschriebenen Variante schmecken uns sehr gut und haben es tatsächlich in mein ganz persönliches Rezeptbuch geschafft. Auf jeden Fall bringen sie eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan.

Okonomiyaki
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5 von 2 Bewertungen

Okonomiyaki – herzhafte japanische Pfannkuchen mit Hähnchenfleisch

Pfannkuchen und Kohl – passt das zusammen? Die Okonomiyaki beweisen es – köstliche Japanische Pfannkuchen in einer Interpretation mit Hähnchenfleisch.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Japanisch
Keyword: Geflügel, Gemüse, Ingwer
Portionen: 2
Kalorien: 500kcal

Equipment

  • Teigschüssel
  • 2-3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Schneebesen
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • großes Messer
  • Teigschaber
  • beschichtete Pfanne
  • großer flacher Topfdeckel oder Teller
  • kleiner Topf mit Deckel
  • Küchensieb

Zutaten

für den Teig

  • 100 Gramm Mehl Type 405
  • 100 Milliliter Hühnerbrühe
  • 1 Stück Ei Größe M
  • 1 Stück Hähnchenbrustfilet
  • 220 Gramm Spitzkohl

für das Topping

  • Beni Shoga (eingelegter roter Ingwer)
  • etwas Hähnchenbrustfilet kleingeschnitten
  • Okonomi-Sauce
  • Japanische Mayonnaise
  • Petersilie

Sonstiges

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Suppengemüse getrocknet
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  • Das Hähnchenbrustfilet mit Suppengemüse und Salz in einen kleinen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Alles zum Kochen bringen und für ca. 30 Minuten kochen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Falls du keine Hühnerbrühe auf Vorrat hast (ich hatte noch welche vom letzten zubereiteten Frikasse eingefroren), kannst du die beim Abkochen des Hähnchenbrustfilets entstandene Brühe für das Okonomiyaki verwenden. Dazu diese Brühe durch ein Sieb in ein geeignetes Behältnis gießen.
  • Den Spitzkohl in feine Stücke schneiden, für die spätere Verwendung zur Seite stellen.
  • Das abgekühlte Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
  • Mehl, Hühnerbrühe und Ei in einer Teigschüssel miteinander zu einem glatten Teig verrühren. DiesenTeig zum vorbereiteten Spitzkohl geben und alles gut miteinander vermengen. Vom Hähnchenfleisch eine kleine Menge für das Topping zurückbehalten, den Rest ebenfalls zum Teig geben und unterheben.
  • Die Pfanne vorheizen und ein wenig Pflanzenöl hineingeben.
  • Den gesamten Teig in die erhitzte Pfanne geben und auf dem Pfannenboden einen ca.1 cm dicken runden Fladen formen. Dieser wird nun ca. 8 Minuten gegart, anschließend gewendet und von der anderen Seite noch einmal 6 Minuten gebraten.
  • Für das Wenden kannst du einen großen Pfannenwender oder wie im Blogbeitrag beschrieben einen großen Topfdeckel bzw. Teller verwenden. Wichtig ist, dass das Okonomiyaki beim Wenden nicht auseinander reißt.
  • Wenn das Okonomiyaki von beiden Seiten goldbraun durchgegart ist, kommt es auf eine geeignete Servierplatte und wird nach Belieben mit einem Topping komplettiert: Okonomi-Sauce und Japanische Mayonnaise darauf verteilen, mit eingelegtem roten Ingwer, dem zurückbehaltenen Hähnchenfleisch und ggf. Petersilie garnieren.

Darf es noch mehr Kulinarisches aus Japan sein?

Mit diesem Rezept beteilige ich mich nach einer längeren Pause wieder einmal an der Kulinarischen Weltreise, zu der Volker die Foodblogger-Gemeinschaft monatlich einlädt. Nach dem Rezept für Heilbutt Filet à la Miso Glazed Seabass ist dies mein zweites Rezept für diese Station der Kulinarischen Weltreise. Wie du sicher schon erkannt hast, macht die virtuelle Reisegruppe diesmal in Japan halt. Alle Rezepte zu dieser Station werden nach Monatsschluss an dieser Stelle verlinkt.


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2 Kommentare
  1. Petra aka Cascabel

    Jetzt muss ich mich doch auch mal an diesen hübschen Okonomiyaki versuchen! Danke für die Vorlage.

  2. Ludovic

    5 stars
    Super Lecker !!!

Ich freue mich über Feedback

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