Erdbeere trifft Kokos … diese Erdbeer Kokos Torte ist perfekt für die sommerliche Kaffeetafel. Die saftige, süße Note der Erdbeeren wird durch das cremige Aroma der Kokossahne ergänzt und verstärkt. Zusammen erzeugen sie eine Geschmacksexplosion. Wenn dann noch köstliche Raffaello Pralinen als Deko hinzukommen, ist der Genuss perfekt.
Inhalt
Erdbeeren nachhaltig einkaufen
Mittlerweile kann man das ganze Jahr im Supermarkt Erdbeeren bekommen – die Globalisierung macht’s möglich. Aber mal abgesehen davon, dass die im Winter erhältlichen Erdbeeren vermutlich schon eine längere Reise hinter sich haben, sind sie auch in den seltensten Fällen wirklich vollreif und aromatisch. Besser ist es daher, saisonal und regional einzukaufen. Von Mai bis August gibt es die roten Früchte aus regionalem Anbau, an vielen Stellen sogar zum selber pflücken. Frischer geht es kaum. Wem das zu viel Arbeit ist, wird an vielen Verkaufsständen regionaler Erdbeerhöfe fündig – sicher kennst du auch einen Produzenten in der Umgebung deines Wohnortes. In unserer Region haben diese Verkaufsstände vom regionalen Produzenten Erdbeer Gummert praktischerweise auch die Form einer überdimensionalen Erdbeere.
Erdbeer Kokos Torte – Variante 1 mit selbstgebackenem Boden
Viele Sahnetorten werden als „no bake“ Variante gemacht, dabei wird der Boden aus zerdrückten Keksen und flüssiger Butter hergestellt. Das funktioniert allerdings nur, wenn die Torte lediglich eine Teigschicht – nämlich den Boden – hat. Da diese Erdbeer Kokos Torte allerdings zwei Teigschichten besitzt, fällt solch eine „no bake“-Variante aus.
Dennoch gibt es zwei Möglichkeiten – ein selbstgebackener Teig oder gekaufte Fertigböden, in der Regel sind diese aus Bisquit.
Ich habe mich in diesem Fall für die Variante mit selbstgebackenen Teigschichten entschieden, da ich für die frische, leichte Creme einen sehr saftigen Kuchen haben wollte.
So habe ich mich für einen Teig mit Saure Sahne und Natron als Backtriebmittel entschieden. Dieser ergibt einen wunderbar fluffigen und saftigen Kuchen, der eine gute Basis für die Kokossahne bildet. Beides zusammen ist einfach nur köstlich.
Natron als Backtriebmittel benötigt Säure, um seine Wirkung entfalten zu können – sozusagen als Katalysator. Diesen Part übernimmt im vorliegenden Rezept die Saure Sahne. Der Teig wird auf diese Art und Weise sehr fluffig und saftig, außerdem bleibt er lange frisch. Das ist insofern von Vorteil, dass du den Boden bereits am Vortag backen kannst.
Der Trick mit dem doppelten Boden
Um die zwei Teigschichten in gleicher Größe für die Erdbeer Kokos Torte zu bekommen, bäckst du in einer geeigneten Springform zunächst einen etwas dickeren Boden. Diesen trennst du dann horizontal in zwei gleiche Lagen.
Das Trennen ist ein wenig schwierig, muss es doch möglichst gerade erfolgen. Dafür habe ich einen Tipp für dich: Das perfekte Gadget für das horizontale Trennen eines Tortenbodens ist ein Zwirnfaden. Du schneidest zunächst mit einem scharfen Messer ringsherum den Tortenboden in der gewünschten Höhe ca. 1 Zentimeter tief ein. Achte dabei darauf, dass du das Messer gerade hältst, damit der Schnitt ringsherum in der gleichen Höhe ist.
In diesen Schnitt legst du nun ringsherum den festen Zwirnfaden und überkreuzt die beiden Enden. Nun ziehst du ganz langsam und kontinuierlich an beiden Enden. Du wirst sehen, wie sich der Zwirnfaden ganz leicht durch den Kuchenteig schneidet. Das Ergebnis ist ein glatter Schnitt und ein perfekt horizontal geteilter Tortenboden.
Erdbeer Kokos Torte – Variante 2 mit gekauftem Tortenboden
Wenn du dir die Arbeit ein wenig erleichtern und den Aufwand des Backens vermeiden möchtest (mal ganz ehrlich: manchmal hat man einfach keine Zeit dafür und möchte trotzdem mit einer köstlichen Torte glänzen) dann kannst du auch einen Fertig-Tortenboden verwenden. Es gibt im Handel verschiedene Varianten der Wiener Tortenböden. Diese kommen praktischer Weise gleich als mehrere Schichten daher, meist sind direkt drei gleich große Tortenschichten in einer Packung. Auch als Kakao-Variante habe ich die Wiener Böden schon gesehen.
Hier musst du nur überlegen, welche Größe deine fertige Torte haben soll. In der Regel haben die Fertigböden einen Durchmesser von 26 Zentimetern. Wenn du lieber eine kleinere Torte fertigen möchtest, dann nimmst du einfach einen Tortenring und stellst die gewünschte Größe ein. Nun die Wiener Böden übereinander legen und einfach mit dem voreingestellten Tortenring die gewünschte Größe ausstechen, wie bei einem überdimensionalen Weihnachtsplätzchen.
Die fertigen Tortenböden kannst du dann ebenso wie einen selbstgebackenen Boden weiterverarbeiten – du sparst dir halt nur den Aufwand der Teigherstellung und des Backens, was den gesamten Prozess ungemein vereinfacht.
Einfach zu verarbeiten: Gelatine Fix
Sahnetorten kommen – wenn sie einen guten Stand haben sollen – meist nicht ohne Gelatine aus. Da die Zutaten für die Sahnecreme kalt verarbeitet werden, verwende ich in diesem Fall Gelatine Fix. Dabei handelt es sich um Gelatine in Pulverform, die sich auch ohne Erwärmen in der Flüssigkeit löst, es wird einfach ohne Einweichen in die Flüssigkeit eingerührt. Bereits bei meiner Hugo-Torte und bei der Pistazien Panna Cotta habe ich das Gelatine Fix ausprobiert und war von dem Ergebnis begeistert. Allerdings – wie bei der normalen Gelatine auch, muss die Masse nach der Verarbeitung zunächst einige Stunden gekühlt werden. Idealerweise stellst du die fertige Torte über Nacht in den Kühlschrank, dann ist die Creme standfest und du hast einen schönen Anschnitt.
Das Zeitmanagement – die Erdbeer Kokos Torte am Vortag zubereiten
Auch wenn viele Backvideos es suggerieren: so eine Sahnetorte backt sich nicht mal eben so nebenbei. Ein gewisser zeitlicher Aufwand ist für diese Erdbeer Kokos Torte durchaus erforderlich und das richtige Zeitmanagement ist dabei sehr wichtig.
Die Zubereitung und das Backen des Tortenbodens nehmen ca. 30-45 Minuten in Anspruch. Dies sollte in zeitlichem Abstand vor dem Zusammenfügen der Torte erfolgen, damit der Boden ausreichend abkühlen kann, bevor die Erdbeeren und der Tortenguss aufgebracht werden können. Bei der Verwendung von Tortenguss Fix geliert der Tortenguss relativ schnell, eine halbe Stunde Wartezeit solltest du jedoch auch dafür einplanen. Das ist gar nicht schlimm, denn diese 30 Minuten benötigst du dann auch für die Vorbereitung der Sahnecreme.
Da wir in diesem Fall mit Gelatine Fix arbeiten, und des einige Minuten dauert, bis die Mischung aus Joghurt, Kokosmilch und Skyr beginnt zu gelieren, solltest du auch dafür ca. 30 Minuten einplanen. Am besten, du stellst die Mischung dazu kurz in den Kühlschrank. Erst danach vermengst du die schon leicht gelierte Mischung mit der steif geschlagenen Schlagsahne.
Schließlich – und das ist die längste Zeitspanne – muss die fertige Torte für mindestens 4-6 Stunden in den Kühlschrank. So lange dauert es, bis die Sahnecreme schnittfest ist. Besser ist jedoch, du gibst ihr noch mehr Zeit.
Ich empfehle daher, das Backen des Tortenbodens und das Schichten der Erdbeer Kokos Torte am Vortag zu erledigen und die Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden zu lassen. Die Sahneschichten sollten dann gut standfest sein und der Anschnitt ganz glatt.
Die Dekoration erledigst du dann am Folgetag, kurz bevor du die Torte auf den Kaffeetisch bringst. Hier gilt, weniger ist mehr: ein paar Erdbeeren, natürlich Kokosraspeln und vielleicht noch einige Blätter Minze bieten sich dafür natürlich an. Sehr schön machen sich auch einige Raffaello auf und zur Erdbeer Kokos Torte.
Klein oder groß?
Diese Erdbeer Kokos Torte ist durch die verschiedenen Schichten recht hoch und so ein Tortenstück ist allein schon durch die reichhaltigen Zutaten gut sättigend. Daher empfehle ich die Verwendung einer Springform von 20 cm Durchmesser (oder eben die Verwendung von Fertigböden mit diesem Durchmesser). Für diese Größe sind auch die aufgeführten Zutaten ausgelegt. Dann sollte die Torte auf jeden Fall noch für 4-6 Personen ausreichen – je nach Appetit der Gäste.
Ein wenig Aufwand, aber auch große Wirkung!
Zugegeben, die Herstellung der Erdbeer Kokos Torte ist schon mit einigem Aufwand verbunden. Außerdem erfordern die diversen Wartezeiten ein gewisses Maß an Geduld und Ausdauer. Wenn jedoch die fertige Torte dann auf der Kaffeetafel steht, ist sie ein absolutes Highlight – und soo köstlich.
Erdbeer Kokos Torte
Kochutensilien
- Teigschüssel
- Teigschaber
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Messbecher
- Teelöffel
- Esslöffel
- Küchenwaage
- Küchenmesser
- Springform 20 oder 26 cm Durchmesser
- Holzstäbchen (z.B. Schaschlikspieß, Zahnstocher o.ä.)
- Tortenring
- Tortenteller
- geeigneter Behälter zum Sahneschlagen
- Schneebesen
Zutaten
für den Boden
- 150 Gramm Mehl Type 405
- 1/2 TL Natron
- 125 Gramm Saure Sahne
- 125 Gramm Pflanzenmargarine
- 175 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
für die Kokos-Sahne-Creme
- 180 Milliliter Kokosmilch light oder Kokossirup
- 3 EL Zucker
- 30 Gramm Gelatine Fix
- 200 Gramm Griechischer Joghurt natur
- 150 Gramm Skyr natur
- 300 Gramm Schlagsahne
- 1 1/2 Päckchen Sahnesteif
für die Fruchtfüllung
- 600 Gramm Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss Fix Erdbeer-Geschmack
- 250 Milliliter Wasser
für die Verzierung der Torte
- 1 EL Kokosraspeln
- Erdbeeren
- Kokospralinen z.B. Raffaello
Zubereitung
Die Tortenböden
- Bereits einige Stunden vor Beginn nimmst du die Margarine aus dem Kühlschrank und lässt sie bei Zimmertemperatur weich werden. Sie verarbeitet sich dann wesentlich einfacher. Wenn die Margarine weich ist, alle anderen benötigten Zutaten und auch die benötigten Utensilien wie Schüssel, Rührgerät, Backblech, Backpapier auf der Arbeitsfläche bereitstellen. Für die Tortenböden die Springform mit Butter einfetten und den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden.
- Wenn diese Vorbereitungen abgeschlossen sind, heizt du den Backofen auf 180°C vor (Ober- undUnterhitze).
- Im nächsten Schritt gibst du die weiche Margarine, den Zucker und die Eier in die Rührschüssel und vermischst mit dem Handrührgerät alles zu einer schaumigen Masse. Dort hinein gibst du anschließend die saure Sahne.
- Nun vermengst du das Natron und das Mehl. Diese Mischung rührst du schrittweise ebenfalls unter, so dass ein cremiger und streichfähiger Teig entsteht.
- Diesen Teig gibst du in die vorbereitete Springform und schiebst sie in den vorgeheizten Backofen.
- Die Backzeit beträgt etwa 25-30 Minuten, danach sollte der Kuchen eine goldgelbe Oberfläche aufweisen. Nach ca. 20 Minuten solltest du schon einmal schauen und ab 25 Minuten einen Stäbchentest machen. Dazu schiebst du ein geeignetes Holzstäbchen vertikal in den Teig und ziehst es wieder heraus. Wenn nichts am Stäbchen haften bleibt, sollte der Kuchen durchgebacken sein.
- Nach dem Backen muss der Kuchen vor der Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Sobald der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, nimmst du ihn aus der Springform und löst eventuell anhaftendes Backpapier. Nun legst du ihn auf eine ebene Fläche und trennst denTortenboden mit einem Zwirnfaden horizontal in zwei Schichten, wie in diesem Artikel vorstehend beschrieben.
- Einen der beiden so entstandenen Tortenböden legst du auf einen geeigneten Teller und umschließt den Kuchen mit einem Tortenring. Dieser sorgt während des Gelierprozesses für die erforderliche Stabilität der geschichteten Torte.
die Fruchtschicht
- Nun kannst du die Erdbeeren säubern. Einige halbierst du und legst sie mit der Schnittfläche nach außen eng an den Rand des Tortenrings im Kreis. Die restlichen Erdbeeren verteilst du gleichmäßig innerhalb dieses Kreises.
- Nach Packungsanleitung rührst du den Tortenguss an und gibst diesen über die Früchte, so dass sie vollkommen bedeckt sind. Nun stellst du die Torte erst einmal beiseite. Während der Tortenguss fest wird, bereitest du die Sahnecreme vor.
die Kokos-Sahnecreme
- Für die Sahnecreme den griechischen Joghurt, Skyr, und Kokosmilch in eine geeignete Schüssel geben und alles mit dem Schneebesen gut miteinander verrühren. Die Masse kann dabei recht flüssig werden, aber das ist normal. Nun das Gelatine Fix gut unterrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Zuletzt den Zucker zugeben und ebenfalls gut unterrühren, bis er sich vollkommen gelöst hat.
- Nun kommt diese Masse für ca. 25 Minuten in den Kühlschrank, bis die Gelatine beginnt anzuziehen. In derZwischenzeit schlägst du die Schlagsahne mit dem Sahnesteif auf und stellst sie zur weiteren Verwendung bereit.
- Wenn die Joghurt-Skyr-Masse beginnt zu gelieren, dann hebst du vorsichtig mit einem Schneebesen die geschlagene Sahne unter – fertig ist die Kokos-Sahnecreme.
derTortenaufbau und die Verzierung
- Die Hälfte der fertigen Creme verteilst du nun auf der Fruchtschicht mit dem Tortenguss und legst darauf die zweite Hälfte des horizontal durchgetrennten Tortenbodens. Auf diese Teigschicht wird nun der Rest der Kokos-Sahnecreme verteilt und möglichst glatt gestrichen.
- Damit ist die Erdbeer Kokos Torte schon fast fertig. Sie muss nun im Kühlschrank festwerden, idealerweise über Nacht, mindestens aber 4-6 Stunden.
- Abschließend kannst du ganz nach Belieben die Torte mit Kokosraspeln, frischen Erdbeeren, Raffaello-Pralinen und Minzblättern dekorieren.
Sommerzeit ist Beerenzeit
Der Sommer ist die Jahreszeit, die uns viele köstliche Beeren bringt. Ja, ich weiß – die Erdbeere ist genau genommen aus botanischer Sicht gar keine Beere, sondern eine Nuss. Aber wollen wir mal nicht so kleinlich sein, und lassen das durchgehen. Mit diesem Rezept für die Erdbeer Kokos Torte beteilige ich mich nämlich an der Foodblogger-Aktion „Leckeres für jeden Tag“, die im Juni unter dem Motto „Beerenliebe“ steht.
Weitere Rezepte zum Motto „Beerenliebe“ findest du bei den anderen Teilnehmern:
- Eine Panna Cotta mit Pistazien und natürlich Erdbeeren hat Gabi von Langsom kocht besser gezaubert.
- Sylvia präsentiert uns auf ihrem Blog Brotwein eine köstliche Erdbeertarte.
- Caroline von Linal’s Backhimmel ist mit Blaubeer Monkey Bread dabei.
- Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren offeriert uns Britta von Brittas Kochbuch
- Einen Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt hat Bianca von ELBCUISINE zubereitet.
- Erdbeeren sind wirklich sehr beliebt – eine Erdbeer-Tiramisu Torte gibt es bei Britta von Backmaedchen 1967
- Ebenfalls eine Erdbeertorte gibt bei Katharina von Küchentraum & Purzelbaum
- Tina von Küchenmomente hat eine Beeren-Schmand-Torte zubereitet.
- Wie wäre es mit einem Glas Erdbeerbowle? Das Rezept findest du bei Simone von zimtkringel.
- Eine zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre hat Susan von Labsalliebe zubereitet.
- Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren gibt es bei Silke von Blackforestkitchen.
- Sehr köstlich sieht auch der Ricotta Cheesecake mit Erdbeeren von Michael auf SalzigSüssLecker aus.
- Ganz toll finde ich die Idee von Carina. Auf ihrem Blog Coffee2Stay stellt sie einen Erdbeer-Lassi vor.
- Marie von Fausba ist mit Saftigen Strawberry Rolls dabei.
Hmm, Kokos und Erdbeeren – ich liebe beides! Das wandert garantiert auf die Nachbackliste…
Guten Morgen,
Deine Torte sieht sehr erfrischend aus. Da würde ich gerne mal ein Stückchen naschen!
Liebe Grüße
Britta
Wow ist die schön! Wirklich perfekt für eine festliche Tafel.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Cornelia,
wow! Kokos und Erdbeer ist eine herrliche Kombination. Das ist eine so wunderschöne Torte in die Du richtig viel Liebe und Zeit gesteckt hast, da setze ich mich gerne an die Kaffeetafel.
Ganz liebe Grüße
Carina
Die Kombination aus Erdbeeren und Kokos passt einfach perfekt zur Sommerzeit!
Danke für das tolle Rezeot 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Was für eine tolle Kombi Erdbeeren und Kokos, eine richtig leckeres Sommer-Törtchen. Liebe Grüße Silke
Liebe Cornelia, oh wow die sieht hübsch aus! Mit den Erdbeeren so toll drappiert, das ist ganz mein Fall! Viele liebe Grüße, Bianca
Mhhhh, ich liebe Erdbeeren und Kokos und in der Kombination wird es gleich doppelt gut. Das Rezept wandert direkt auf meine Nachbackliste. Vielen Dank.
Was für eine hübsche Torte! Ein echter Augen- und Gaumenschmaus, denn die Kombination ist wirklich köstlich. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Was für eine tolle Kombination, ich liebe Erdbeeren und Kokos und so toll sieht deine Torte aus. Das Rezept wandert doch gleich mal auf meine Nachbackliste.
Eine perfekte Torte, die mir auch so zwischendurch mal schmecken würde.
Liebe Cornelia,
deine Torte sieht super aus.
Leider mag ich kein Kokos und verwende keine Gelatine.
Vielleicht finde ich eine Alternative für beides.
Liebe Grüße sendet Marie
Hallo Marie,
Die Gelatine kannst du ganz einfach durch Agar-Agar ersetzen. Mit dem Kokos ist das bei einer Erdbeer-Kokos-Torte schon etwas schwierig 😅. Du könntest statt Kokos eine Limetten- oder Holunderblütencreme machen. Letztere habe ich in meinem Rezept für die Hugo-Torte beschrieben.
Liebe Grüße
Cornelia
Die Torte ist dir wirklich sehr gut gelungen! Ich habe immer Probleme, die Böden halbwegs gleichmäßig zu schneiden und die Sahneschicht gerade aufzubringen.