Spargel Cordon Bleu

Spargel Cordon Bleu – eine Frühlingsvariation des klassischen Lieblingsgerichts

Spargel ist äußerst vielseitig und kann auf unzählige Arten in Gerichte integriert werden. Während der Spargelsaison ist dieses zarte Gemüse auf nahezu allen Speisekarten deutscher Restaurants zu finden und auch in der heimischen Küche wird es oft zubereitet. Hier habe ich ein außergewöhnliches Rezept für Spargel Cordon Bleu, das ich im vergangenen Jahr erstmals zubereitet habe. Ausprobiert und für gut befunden – so landete es in meiner ganz persönlichen Rezeptsammlung. Während Spargel oft gedünstet, gegrillt oder in Salaten serviert wird, bietet Spargel Cordon Bleu eine köstliche und raffinierte Möglichkeit, dieses saisonale Highlight in ein unvergessliches Hauptgericht zu verwandeln.

Magst du des Deutschen liebstes Gemüse? Ich kann es im Frühjahr immer kaum erwarten, bis der erste Spargel des Jahres auf den Tisch kommt. Dabei liegt dieser Zeitpunkt gefühlt immer früher im Jahr – diesmal gab es bereits Ende März den ersten deutschen Spargel.

Deutscher Spargel oder Importware?

Ja, in der Regel bevorzuge ich den Spargel aus regionaler Produktion – mit Garlipp-Spargel aus Sachsen-Anhalt und Beelitzer Spargel aus Brandenburg haben wir zwei Produzenten direkt ‚um die Ecke‘ (wie der Magdeburger zu sagen pflegt). Sofern möglich, greife ich auf Spargel von diesen Höfen zurück – ich war bisher immer mit der Qualität und vor allem dem Geschmack zufrieden. Denn eines ist bei dem edlen Gemüse ganz wichtig: frisch muss es sein, der Anschnitt nicht eingetrocknet, die Stangen sollten noch quietschen, wenn du sie gegeneinander reibst.

Schnitzel mit Spargel

Nicht von ungefähr ist Importware oftmals so gut verpackt, dass du die Anschnittstellen nicht sehen oder den Frischetest beim Gegeneinanderreiben der Stangen machen kannst.

Der Vorteil heimischer Ware liegt zweifellos in den kurzen Transportwegen, die durch die Direktvermarktung entstehen. Dem gegenüber steht ein höherer Preis – der Spargel aus Griechenland, Spanien oder gar Peru ist trotz des großen Transportaufwands meist deutlich günstiger.

Letztlich muss jeder für sich selbst entscheiden, welche Zutaten verarbeitet werden sollen, dabei spielen sowohl die Qualität als auch der Preis sicher eine Rolle.

Was ist eigentlich Spargel Cordon Bleu?

Spargel Cordon Bleu ist eine köstliche Variante des klassischen Gerichts Cordon Bleu, bei dem Spargel als Füllung verwendet wird. Traditionell besteht Cordon Bleu aus einem dünnen Schnitzel, das mit Schinken und Käse gefüllt und dann paniert und gebraten wird. Bei Spargel Cordon Bleu lasse ich einfach das Schnitzel weg und umwickele den vorgegarten Spargel mit Schinken und Käse, bevor er paniert und gebraten wird.

Das Spargel Cordon Bleu mit seiner knusprigen Hülle aus Schinken, Käse und Semmelbröseln wird ziemlich mächtig und sättigt sehr stark – ist aber köstlich! Beim ersten Mal hatte ich zwei Portionen à 3 Stangen Spargel pro Person gerechnet – allerdings war das doch ein wenig üppig geplant. Nach einer Portion waren wir satt und ich habe die restlichen bereits gebratenen Spargel Cordon Bleu eingefroren, um sie dann später in der Pfanne noch einmal aufzubraten. Das ging übrigens sehr gut.

Spargel Cordon Bleu

Die Zutaten für das Spargel Cordon Bleu

Eigentlich ist dieses Gericht eine ganz einfache Sache: es besteht aus Spargel, gekochtem Schinken und Käse, umhüllt von einer Panade.

Grundsätzlich kannst du sowohl weißen als auch grünen Spargel verwenden. Ich habe in meinem Rezept weißen Spargel als Zutat eingesetzt. Solltest du grünen Spargel bevorzugen, dann musst du die Garzeit beim Vorkochen ein wenig verkürzen.

Kochschinken gibt es in unzähligen Varianten – für dieses Rezept solltest du möglichst große und dünne Scheiben verwenden. Damit lässt sich der Spargel sehr gut umwickeln und die Schinken-Hülle wird trotzdem nicht zu dick. Ich habe für mein Spargel Cordon Bleu einen einfachen Gouda verwendet, da dieser nicht den feinen Spargelgeschmack erschlägt.

Spargel Cordon Bleu

Bei diesem Spargel Cordon Bleu wird der vorgegarte Spargel mit Schinken und Käse umwickelt, bevorer paniert und gebraten wird.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Schweiz
Keyword: Spargel
Portionen: 4
Kalorien: 335kcal

Zutaten

  • 12 Stangen weißer Spargel
  • 8 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Schnittkäse
  • 1-2 Stück Eier
  • 3 EL Weizenmehl Type 405
  • 3 EL Geriebene Semmel
  • Butter oder Pflanzenmargarine zum Braten

Zubereitung

  • Im ersten Schritt wird der weiße Spargel geschält und in einen Topf mit Salzwasser gegeben – alles zusammen zum Kochen bringen und ca. 12 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit eine Panierstraße mit Mehl, Ei und geriebener Semmel vorbereiten.
  • Die Spargelstangen aus dem Wasser heben. Jeweils drei Spargelstangen zusammen mit Käse und Kochschinken fest umwickeln.
  • Die so entstandenen Röllchen nun wie Schnitzel panieren: erst in Mehl, dann in Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden. Dabei darauf achten, dass die Panade gut am Schinken haftet.
  • In einer Pfanne reichlich Butter oder Margarine erhitzen und die vorbereiteten Spargel Cordon Bleu ringsum knusprig braten.

Welche Beilagen passen zum Spargel Cordon Bleu?

Ich habe ganz klassisch Salzkartoffeln und Sc. Hollandaise als Beilagen serviert. Sehr gut harmoniert aber auch ein Kartoffelsalat oder auch ein frischer bunter Salat. Auf jeden Fall solltest du berücksichtigen, dass das Spargel Cordon Bleu durch die Zutaten wie Schinken und Käse sowie die Panade sehr sättigend ist.

Weitere Rezepte rund um den Spargel

Du bist auf der Suche nach weiteren Rezepten mit weißem oder grünem Spargel? Natürlich findest auf SilverTravellers noch viele weitere Rezepte rund um das beliebte Gemüse.

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