Egg Coddler – Eierkoch – Äggcoddler
Wir könnten eigentlich mal wieder Eier im Glas machen – Dieser Vorschlag kommt meist vor Wochenenden oder Feiertagen, wenn wir ein ausgiebiges Frühstück zelebrieren können. Die Eier im Glas sind dann noch mal ein besonderes Highlight und bei der ganzen Familie beliebt. Zubereiten tut sie meist mein Mann, das hat sich im Laufe der Jahre irgendwie arbeitsteilig so entwickelt. Vor einigen Jahren stellte ich voller Erstaunen fest, dass diese Zubereitungsart der Eier im Kollegen- und Freundeskreis niemand kannte. Vom Egg Coddler, Eierkoch oder Äggcoddler hatten sie noch niemals etwas gehört und ‚unsere‘ Eier im Glas noch nie gegessen. Dabei kam diese Zubereitungsart der Frühstückseier schon vor vielen Jahrzehnten nach Deutschland, nachdem sie ursprünglich in England im späten 19. Jahrhundert populär wurde. Aber das habe ich auch erst bei meiner anschließenden Recherche nach dem Gespräch mit den Kollegen festgestellt.
Inhalt
Die stilvolle Variante: der Original Royal Worcester Egg Coddler
Die britische Variante ist der Original Royal Worcester Egg Coddler. Dabei handelt es sich um ein tonnenförmiges Porzellangefäß mit Schraubdeckel, hergestellt in der Porzellanmanufaktur Royal Worcester in Worcester. Die Firma hat bis 2006 produziert und ist leider 2008 in Konkurs gegangen. In diversen Online-Shops kann man aber Egg Coddler erwerben, vermutlich hat eine andere Firma die Rechte übernommen.
http://www.british-stuff.de/Egg-Coddler
Die Bauhaus-Version: der Eierkoch
Der Bauhauskünstler Wilhelm Wagenfeld hat 1933 eine weitere Variante entwickelt, die nach meiner Ansicht nach auch heute noch modern und stilvoll wirkt: den Eierkoch aus hitzebeständigem Jenaer Glas. Er verfügt nicht über einen Schraubdeckel, sondern basiert auf dem gleichen Prinzip wie ein Einweckglas. Zum Festhalten des Deckels dient eine aufgesetzte Metallklammer. Ein absoluter Design-Klassiker!
https://www.bauhaus-shop.de/jenaer-glas-eierkoch-l.html
Die schwedische Variante: der Äggcøddler
Im tyisch skandinavischen klaren Design kommt der Äggcoddler einer schwedischen Firma daher. Er ist aus Porzellan gefertigt und der Deckel hält mittels eines elastischen Silikonbandes.
Die Funktionsweise von Egg Coddler – Eierkoch – Äggcoddler
Alle drei Produkte arbeiten nach demselben Prinzip: Die rohen Eier werde in das Gefäß getan und nach Belieben mit weiteren Zutaten und diversen Gewürzen vermischt. Das verschlossene Gefäß wird dann in einem Wasserbad erhitzt und nach Ende der Garzeit vorsichtig wieder herausgehoben. Das Ei kann direkt in dem formschönen Gefäß serviert und aus diesem heraus gelöffelt werden.
Es gibt den Egg Coddler – Eierkoch – Äggcoddler in verschiedenen Größen. Aus der Erfahrung heraus empfehle ich jeweils die für 2 Eier konzipierte Größe, dann passen Eier und Zutaten gut hinein, ohne beim Kochen überzulaufen.
Einfaches Rezept für Eier im Glas
Dieses Rezept ist meine ganz persönlich bevorzugte Variante. Natürlich kann man es ganz nach Belieben abwandeln, statt Schinken und Gewürzgurke wären beispielsweise auch Zutaten wie klein geschnittene Salami, Räucherlachs oder Käse möglich. Der Phantasie sind da kaum Grenzen gesetzt.
Eier im Glas zubereiten - Frühstücksei mal anders
Kochutensilien
- Egg Coddler - Eierkoch - Äggcoddler
- Topf mit Deckel
- Küchenmesser
- Schneidebrett
Zutaten
- 2 Stück Eier
- 2 EL Schinkenwürfel
- 2-3 Stück Gewürzgurken, Cornichons klein
Zubereitung
- Die Gewürzgurke schneidest du in kleine Würfel
- Zuerst kommt ein wenig von den Schinkenwürfeln in den Eierkoch. Darauf kommt das aufgeschlagene Ei. Beim Aufschlagen ist darauf zu achten, dass das Eigelb heil bleibt – es sei denn, du möchtest Rührei haben.
- Abschließend auf das rohe Ei noch einmal Schinkenwürfel und Gewürzgurke geben und den Deckel verschließen.
- Die verschlossenen Gläser kommen nun in einen geeigneten Topf, der einige Zentimeter hoch mit Wasser befüllt ist. Das Wasser sollte nur bis ca. 2 cm unterhalb des Eierkoch-Deckels reichen.
- Bei geschlossenem Topfdeckel wird das Wasser zum Kochen gebracht und die Eier gegart. Ungefähr 15 Minuten sollten die Eier kochen – aber das ist natürlich abhängig davon, wie weich oder fest man die Eier haben möchte. Durch den Glasdeckel kann man die Konsistenz ungefähr einschätzen. Im Zweifel vorsichtig ein Glas öffnen und prüfen, ob die Eier die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
- Die fertigen Eier werden durch das Glas warm gehalten und können direkt darin serviert werden. Sehr gut sind die Eier im Glas übrigens auch für ein Frühstücks- oder Brunchbuffet geeignet.
Na dann: Guten Appetit!
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Leckeres für jeden Tag – weitere Inspiration für Kulinarisches zum Osterfest
Dieses Rezept ist neben dem Rezept für Skrei à l’Orange mein zweiter Beitrag zu einer Foodblogger-Aktion unter dem Motto „Leckeres für jeden Tag“, bei der sich diesmal alles um das Thema „Ostern“ dreht. Da passen diese köstlichen Eier im Glas thematisch doch hervorragend, nicht wahr? Und an den Feiertagen ist auch schön viel Zeit für ein gemütliches Frühstück!
Hier sind die Rezepte der anderen Teilnehmer:
- Mini Oster Cheesecake gibt es bei Caroline von Linal’s Backhimmel.
- Ebenso wie ich, hat Britta Skrei zubereitet, allerdings als Vorspeisenvariantr. Auf ihrem Blog Brittas Kochbuch findest du das Rezept für Skrei mit geröstetem Gewürzblumenkohl und Sesamjoghurt.
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum serviert zu Ostern Hot Cross Buns mit Kakao.
- Möhrengugelhupfe – das klingt ebenfalls köstlich. Das Rezept hält Martina auf ihrem Blog ninamanie für uns bereit.
- Besonders gut passt natürlich alles mit Eierlikör zum Thema Ostern. Einen Eierlikörzopf hat Tanja von Liebe&Kochen gezaubert.
- Laugen-Osterhasen hat Britta von Backmaedchen 1967 eingefangen.
- Eine Osterkonfitüre gibt es bei Sonja von fluffig&hart.
- Wie Streuselschnecken Osterlämmchen aussehen und zubereitet werden, verrät uns Petra von Obers trifft Sahne.
- Herzhafte Laugen-Osternester – klingt gut, nicht wahr? Es gibt sie bei Gabi von slowcooker.de
- Für den österlichen Mittagstisch wäre doch ein langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern eine köstliche Idee! Simone von zimtkringel verrät uns das Rezept.
- Auf den Crescent Breakfast Ring – Frühstücks-Kranz von Gabi war ich echt gespannt. Du ebenfalls? Das Rezept findest du auf USA kulinarisch.
- Einen Osterzopf hat Sylvia von Brotwein gebacken.
- Tina von Küchenmomente hat eine köstliche Möhrenrolle mit Zitronencreme für uns.
- Für alle Veganer kommt ein Rezep von Marie. Auf ihrem Blog Fausba zeigt sie Karottenlachs – Eine vegane Alternative zu Räucherlachs.
- Ostern und Karotten – das passt einfach. Und so gibt es auch bei Bettina von homemade & baked etwas Karottiges: Saftiger Karotten Zucchini Kuchen.
- Auch Volker setzt auf diese Kombination und zeigt uns auf volkermampft einen Möhren-Nusskuchen ganz ohne Mehl.
- Silke offeriert auf ihrem Blog Blackforestkitchen Leckeres fürs Osterkörbchen und
- last but not least: bei Carina von Coffee2Stay gibt es ein Osterdessert. Guten Appetit beim Mango-Schichtdessert.
Das ist ja mal eine tolle Idee und ist schon fürs Osterfrühstück gebongt.
Ich denke, ein kleines Weckglas tut da genau so gute Dienste.
Danke für die Anregung, Eier „mal anders“ zu präsentieren.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Cornelia,
Eier im Glas sind ein Klassiker, den wirklich kaum einer mehr kennt. Danke daher für den Tipp! Als wir noch eine Mikrowelle hatten (lang lang ist’s her) habe ich das auch da drin gemacht, ging problemlos.
Aber so ein schönes Glasgefäß habe ich nicht. Wagenfeld war ein grandioser Gestalter, seine Lampe ist ja auch ein Designklassiker aus der Bauhaus-Zeit. Schön. 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Eier im Glas sind ideal für ein schönes langes Frühstück. Wir mögen die auch sehr gerne und ich bin mir sicher, deine Variante mit Gürkchen, die ich bisher noch nicht kannte, steht bei uns schon ganz bald auf dem Tisch.
Eine schöne Idee, die es bei uns auch viel zu selten gibt. Mit Gürkchen und Schinken muss ich die auch mal probieren. Liebe Grüße Silke
Liebe Cornelia, die Eier im Glas sehen sensationell gut aus! Danke für das schöne Rezept. Liebe Grüße, Tanja. P.S. Wo sind denn diese wunderschönen Gläser und Klammern her?
Die gehören seit Jahren zu meinem Haushalt. Ist der Eierkoch von Jenaer Glas.
Eier im Glas sind was komplett Neues für mich. Spannend – werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Mir gefallen die verschiedenen Varianten, die Du vorstellst. Esskultur ist doch einfach wirklich was so Schönes! Schöne Osterzeit und danke für den Tipp!
LG Renate
Ich finde es extrem unfair, einem Foodblogger mit total überfüllten Schubladen solche niedlichen Pöttchen zu zeigen – und gleich noch die Bezugsquelle dazu zu nennen. Ähem, ich surf dann mal weiter zu Jenaer Glas 😉
Schon oft gelesen, aber noch nie probiert. Aber die Zubereitung ist ja echt nicht kompliziert. Danke, dass du gleich die Links zu den Shops dazugeschrieben hast. Ich glaube, bei mir wird es die mittlere Variante, obwohl ich die schwedischen irgendwie auch sehr hübsch finde. Mal sehen…
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Cornelia,
was für eine tolle Idee! Damit werde ich mal den Mann, der bei mir wohnt, überraschen – das kommt sicher sehr gut an!
Liebste Grüße von Martina
Ei im Glas das finde ich super , dass werde ich sicherlich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Oh, so kannte ich Eier tatsächlich noch nicht.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Caroline
Diese englische Art der Eier kenne ich noch aus meiner Kindheit. Wir hatten eine Pfanne, in der kleine Pfännchen drin waren. Die Pfanne wurde mit Wasser befüllt, in die Pfännchen kamen die rohen Eier und dann wurde quasi im Wasserbad gekocht. Allerdings ohne Schinken und Gurken, das stelle ich mir sehr lecker vor.
Hallo Cornelia,
deine Eier sehen und klingen ja interessant.
Ich habe noch nie gekochte Eier in der Art und Weise gesehen.
Danke für die vielen Informationen und die Inspiration.
Liebe Grüße sendet Marie
Eier im Glas wollte ich schon eewig mal machen. Deine Version sieht sehr lecker aus. Und die Gläschen sind auch noch richtig hübsch 🙂
Viele Grüße, Bettina
Cornelia, bei dir lerne ich immer so spannende Sachen kennen, die ich am liebsten sofort ausprobieren würde! Eier im Glas kannte ich bis eben nämlich auch nicht! Ich würde aber tatsächlich die Rührei-Variante bevorzugen! Das merke ich mir mal und schaff mir bestimmt auch bald eines der formschönen Gefäße an! Danke für den spannenden Tipp!
Liebe Grüße
Jana
Das ist ja auch mal eine coole Idee. Ich muss gestehen, ich habe noch nie Eier im Glas gegessen, aber die lachen mich jetzt richtig an.
Liebe Grüße