Diese Erdbeertorte hat den leckersten Tortenboden - ein spanischer Mandelkuchen bildet die Basis, nach diesem Rezept wird der Tortenboden gebacken. Saftig, miteinem Hauch Zimt und Vanille - dazu die aromatischen Erdbeeren – es schmeckt einfach fantastisch!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Backzeit55 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause, Nachspeise
Küche: Deutschland, Spanien
Keyword: Gebäck, Glutenfrei, Kuchen, Torte
Servings: 12
Calories: 360kcal
Kochutensilien
Teigschüssel
Teigschaber
Handrührgerät
Springform 26 cm Durchmesser
Messbecher
Mixgefäß
Teelöffel
Küchenwaage
Tortenplatte
Backpapier
Schere
Zutaten
Zutaten für den Spanischen Mandelkuchen
400Grammgeriebene Mandeln
1TLBackpulver
300Grammbrauner Zucker
6Stück Eier
1TLVanillepaste
1TLZimt
Zutaten für den Belag
750GrammErdbeerenfrisch
2PäckchenTortenguß-Fix ohne Kochenrot
500mlWasser
für die Vorbereitung der Backform
etwasButter oder Margarine
1ELMehl
Zubereitung
den Spanischen Mandelkuchen (Tortenboden) zubereiten
Da die Zubereitung der Teigmischung wirklich sehr einfach und schnell erledigt ist, wird zunächst erst einmal die Backform vorbereitet: die Springform fetten und mehlen, ggf. mit Backpapier auslegen.
Die Eier werden getrennt: die Eigelbe kommen in eine Teigschüssel und die Eiweiße in einen geeigneten Mixbehälter.
Die Eigelbe werden mit dem braunen Zucker zu einer glatten Masse verrührt. Dazu gibst du den Zitronensaft, die Vanillepaste und das Zimtpulver. Nach und nach werden anschließend die geriebenen Mandeln untergerührt. Es entsteht ein sehr zäherTeig.
Die Eiweiße werden steif geschlagen und unter den Mandelteig gehoben.
Je zäher der Mandelteig ist, umso schwieriger ist das Unterheben – ggf. musst du das Handrührgerät mit den Rührwendeln auf langsamer Stufe dazu verwenden.
Schließlich kann der Teig in die Form gegeben werden. Die spanische Mandeltorte wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50-55 Minuten gebacken.
Nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen, noch lauwarm aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
den Tortenbelag aufbringen
Den Tortenboden auf einen Kuchenteller legen und einen Tortenring darum befestigen. Wenn du keinen Tortenring hast, kannst du auch den Außenring der Springform verwenden.
Die Erdbeeren säubern und in relativ gleichmäßige Stücke schneiden, alles auf dem Tortenboden verteilen.
Für den Tortenguss verwende ich gern ein Fix-Produkt, bei dem ich lediglich das kochende Wasser auf die Tortenguss-Mischung geben und gut verrühren muss. Für die angegebenen Mengen benötigst du 2 Päckchen, die dann 500 ml Tortenguss ergeben. Dieser wird wie vorstehend geschildert angerührt und vorsichtig über den Erdbeeren verteilt, so dass alle Früchte bedeckt sind.
Nun muss der Belag nur noch einige Zeit abkühlen. Der Tortenguss geliert dabei noch mehr und wird schnittfest. Guten Appetit!