Schnitzel mit Spargel – ganz klassisch mit Kartoffeln und Hollandaise
Einer der absoluten Klassiker der Spargelsaison: Schnitzel mit Spargel, Salzkartoffeln und Hollandaise sind eine köstliche Kombination.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Fleisch, klassisch, Spargel
Servings: 2
Calories: 840kcal
Kochutensilien
Spargelschäler
Schneidebrett
Küchenmesser
2 Kochtöpfe
Teelöffel
Esslöffel
beschichtete Pfanne
Fleischklopfer
Frischhaltefolie
3 Teller für die Panierstrecke
Gabel
Küchenzange
Pfannenwender
Küchenpapier
Behälter zum Erwärmen der Sc. Hollandaise, mikrowellengeeignet
Zutaten
6-8StückKartoffelnmittelgroß
2StückSchnitzel
4ELWeizenmehlType 405
4ELPaniermehl
1StückEi
1KilogrammSpargelweiß
2TLSalz
Butterschmalz
1PäckchenSauce HollandaiseFertigprodukt
Salz, Peffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen, abspülen und in einen geeigneten Topf tun. Wasser zugeben, bis die Kartoffeln gerade so bedeckt sind. 1 TL Salz in das Wasser geben.
Spargel schälen, abspülen und in einen geeigneten Topf geben. Wasser auffüllen, so dass der Spargel mit Wasser bedeckt ist. 1 TL Salz und eine Flocke Butterschmalz hinzugeben.
Die Schnitzel säubern, ggf. wie im Blogbeitrag beschrieben zerteilen und zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie legen. Mit dem Fleischklopfer, Topf- oder Pfannenboden plattieren.
Die Panierstrecke für die Schnitzel vorbereiten: drei Teller bereitstellen, auf jeweils einen Teller das Weizenmehl und das Paniermehl verteilen.
Das Ei auf den dritten Teller aufschlagen und mit einer Gabel Eigelb und Eiweiß gut vermengen.
Die Sauce Hollandaise aus der Packung in einen mikrowellengeeigneten Behälter mit Deckel geben und dann bereits in der Mikrowelle platzieren, diese jedoch noch nicht einschalten.
Nun die beiden Töpfe mit Kartoffeln und Spargel zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, benötigen die Kartoffeln ca. 20 Minuten Garzeit, der Spargel ca.12-17 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz.
Während der Garzeit von Kartoffeln und Spargel werden die Schnitzel zubereitet. Zunächst die gesäuberten und plattierten Schnitzel von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend zunächst im Weizenmehl wenden, dann beidseitig durch die Eimasse ziehen und schließlich noch im Paniermehl wenden.
In der beschichteten Pfanne Butterschmalz (alternativ: Pflanzenöl) erhitzen. Der Pfannenboden sollte gut von Fett bedeckt sein. Die Schnitzel erst in die Pfanne geben, wenn das Fett heiß ist. Es sollte direkt zu brutzeln beginnen, wenn du die Schnitzel in die Pfanne legst. Die Schnitzel dürfen sich nicht überlappen. Nach ca. 3-5 Minuten sollten die Schnitzel von der unteren Seite schön goldbraun und kross sein und können gewendet werden. Auf der zweiten Seite ebenfalls 3-5 Minuten braten.
Die fertig gebratenen Schnitzel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier legen, um der Panade überschüssiges Fett zu entziehen.
Den fertig gegarten Spargel mit der Küchenzange aus dem Topf nehmen und die Kartoffeln abgießen.
Die Sauce Hollandaise in der Mikrowelle erwärmen. Dazu reichen 2 Minuten bei 700 Watt.
Abschließend alles anrichten und servieren – guten Appetit!