Dieser Hackbraten wird ganz einfach im Backofen gebrutzelt. Durch den Bacon bekommt er ein würziges Aroma und bleibt wundervoll saftig.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Keyword: Ofengerichte
Servings: 4
Zutaten
750GrammHackfleisch
1StückEi
2-3ELSemmelbrösel
1ELTomatenmarkt
1ELSenf
etwasSalz, Pfeffer
1-2StückZucchinimittelgroß
1/2DoseMaiskörnerAbtropfgewicht 140 Gramm
100GrammKäsestifte oder Käseraspel
200GrammBaconin Scheiben
3/8LiterGemüsebrühe
3-4ELSoßenbinderdunkel
Zubereitung
Zunächst alle benötigten Zutaten auf der Arbeitsfläche bereitstellen und die einzelnen Komponenten vorbereiten.
Die Maiskörner in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.
Die Zucchini säubern, Stiel- und Blütenansatz abschneiden und Fruchtfleisch auf Bitterstoffe prüfen. Anschließend die Zucchini mit dem Gemüsehobel längs in dünne Scheiben hobeln.
Das Hackfleisch mit dem Ei, Tomatenmark und Semmelbröseln zu einer Masse verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf einer geeigneten Unterlage (z.B. Frischhaltefolie) das Hackfleisch nun zu einer rechteckigen Platte ausbreiten – wie eine überdimensionale Roulade.
Auf das Hackfleisch die Zucchini-Scheiben legen und darauf dann großzügig zuerst den abgetropften Mais sowie den Käse verteilen.
Nun ganz vorsichtig die Hackfleischplatte aufrollen und einen kompakten Laib formen, so dass Zucchini, Mais und Käse im Inneren des Hackbratens eingeschlossen sind. Beim Aufrollen hilft die Folienunterlage sehr gut.
Mit Hilfe der Unterlage den fertigen Hackfleisch-Laib in den Bräter legen. Um ein Anhaften des Hackbratens zu verhindern, kannst du vorher den Boden des Bräters mit den restlichen Zucchinischeiben auslegen.
Zuletzt wird der Hackbraten noch mit den Bacon-Scheiben belegt. Der Bacon sorgt dafür, dass der Braten schön saftig bleibt und bildet außerdem eine würzige Kruste.
Rings um den Braten eventuelle Reste von der Zucchini verteilen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Ganz nach Belieben kann man auch eine zweite Zucchini in grobe Stücke schneiden und in den Bräter geben – sie wird dann später püriert und sorgt für eine sämige Soße, als Alternative zum Soßenbinder.
Bei 180 - 200°C darf der Braten nun ca. 50 Minuten im Backofen brutzeln. Dabei nicht abdecken, so dass er eine schöne Kruste bekommt.
Den fertig gegarten Hackbraten später auf eine geeignete Servierplatte legen und vor dem Servieren portionsweise in Scheiben schneiden. Die Soße ein wenig andicken – entweder mit Hilfe des Soßenbinders oder durch Pürieren der Zucchini, ganz nach Belieben.