Die Grüne Bohnen Suppe mit Kassler ist ein klassisches, herzhaftes Gericht der traditionellen deutschen Hausmannskost und ist besonders in Nord- und Mitteldeutschland beliebt.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Gericht: Suppe
Küche: Deutschland
Keyword: deftig, klassisch
Servings: 4
Zutaten
500GrammKasslernackenohne Knochen
1StückZwiebelmittelgroß
2-3StückLorbeerblätter
5StückPfefferkörner
5StückPimentkörner
2-3ELSuppengemüsegetrocknet
2GläserGrüne BohnenBrechbohnen
1ELBohenkrautgetrocknet
40GrammButter
1-2ELMehlType 405
etwasSalz
etwasMuskat
Zubereitung
Den Kassler säubern und die Zwiebel von der Schale befreien. Dann beides gemeinsam mit den Pfeffer- und Pimentkörnern, dem Lorbeer und dem Suppengemüse in einen geeigneten Topf geben. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch gerade so bedeck tist und alles zusammen zum Kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Nun das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb in ein geeignetes Behältnis (ich verwende meist einen großen Messbecher) gießen. Du erhältst so eine klare Brühe ohne das Suppengrün und die Gewürze.
Den gegarten Kasslernacken nun in löffelgerechte Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Dazu die Brechbohnen aus dem Glas mitsamt dem Bohnenwasser schütten.
Mit der abgeseihten Brühe aufgießen, bis das Verhältnis Einlage/Flüssigkeit stimmt. Das Bohnenkraut zugeben und alles zusammen unter Rühren aufkochen.
Wer mag, kann die Brühe nun noch ein wenig abbinden. Dazu die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und sobald sie flüssig ist, das Mehl hinzugeben. Unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen und kurz bevor die Mehlschwitze bräunt, alles in den Topf zur Suppe geben. Gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Abschließend die Suppe mit Salz und Muskat abschmecken.