Der Klassiker aus der deutschen Kuchenecke: Bienenstich mit einer köstlichen Mandelkruste. Ganz einfach gemacht!
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Backzeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.50 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: Deutschland
Keyword: klassisch, Kuchen
Servings: 24Stück
Calories: 265kcal
Kochutensilien
Küchenwaage
Messbecher
Teigschüssel
Teigschaber
Mixer/Handrührgerät, Knethaken
Esslöffel
Backblech
Backpapier
Küchenmesser
Stielkasserole oder kleiner Topf
Zutaten
für den Boden
500GrammWeizenmehlType 405
42GrammHefefrisch
250MilliliterMilch3,5% Fettgehalt
80GrammButter
80GrammZucker
2StückEier
1PriseSalz
für den Belag
150GrammButter
100GrammZucker
3ELHonig
3ELSahne
250GrammMandelblättchen
Zubereitung
Das Mehl in eine große Teigschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und die Hefe hinein bröseln. Alles gut verrühren, so dass sich die Hefe auflöst. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und ein wenig Mehl vom Rand hinein mischen – diese Mischung nennt sich Vorteig. Die Teigschüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend Butter, Eier und Salz zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Nun muss der Hefeteig erneut aufgehen – in der Teigschüssel an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Er sollte anschließend sein Volumen nahezu verdoppelt haben.
Nach dem Aufgehen den Hefeteig mit einem Teigschaber auf das mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech befördern und vorsichtig mit den Händen oder dem Teigschaber gleichmäßig ausbreiten. DerTeig darf nun noch einmal 15 Minuten gehen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
In der Zwischenzeit kannst du den Mandelbelag zubereiten. Dafür gibst du die Butter, den Zucker, die Sahne und den Honig in einen geeigneten Topf und erhitzt das Ganze langsam, so dass die Butter schmilzt und der Zucker sich auflöst. Alles einmal sprudelnd aufkochen und dann den Topf von der Wärmequelle nehmen. Die Mandelblättchen unterrühren und die Mandel-Butter-Zucker-Masse ein wenig (ca. 5 Minuten) abkühlen lassen.
Die leicht abgekühlte Masse als Belag gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
Den vorbereiteten Kuchen in den Backofen schieben und bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten kontrollieren, dass der Belag nicht zu dunkel wird – ggf. für die restliche Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.