Die Sultaninen in dem Cognac (es geht auch Rum oder Whiskey) einweichen. Sie sollten die Flüssigkeit später bei der Weiterverarbeitung komplett aufgesogen haben, deshalb erledigst du diesen Schritt zuerst.
Dann kannst du den Backofen schon einmal auf 175°C vorheizen.
Ei, Sahne, Milch, Zucker und Vanillepaste miteinander gut verquirlen und die Mischung zur späteren Verwendung bereitstellen.
Die American Sandwich Scheiben mit der Butter bestreichen und in kleine Stücke schneiden. Diese kleinen Stücke nun gemeinsam mit den eingelegten Sultaninen in die Crème Brûlée Schälchen schichten. Pro Schälchen benötigst du eine Scheibe Brot, gern ein wenig andrücken, damit die Form gut gefüllt ist. Ich habe die Rinde abgeschnitten, das ist allerdings nicht unbedingt nötig.
Die Mischung aus Ei, Sahne, Milch, Zucker und Vanillepaste nun vorsichtig über das Brot gießen, so dass es sich mit der Flüssigkeit vollsaugt. Die Schälchen können ruhig bis zum Rand gefüllt sein. Die Oberfläche noch mit Zimt und ein wenig Zucker bestreuen.
Vor dem Backen zunächst 10 Minuten stehen lassen, damit alles gut durchzieht.
Die Schälchen im Wasserbad in den Backofen geben und ca. 45 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Nach der Hälfte der Backzeit schauen, ob sie nicht zu dunkel werden und ggf. mit Alufolie abdecken. (Ich habe bei dem Brotpudding auf den Fotos keine Alufolie verwendet.)