Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel und Birnen säubern und vom Kerngehäuse befreien, ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Alles für die weitere Verwendung beiseite stellen.
DieKräuter und den Zitronenpfeffer in einer kleinen Schale miteinander vermischen.
Die Gänsebrust säubern und mit Küchenpapier trockentupfen, ggf. noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Die so vorbereitete Gänsebrust auf der Hautseite mit der Kräuter-Gewürzmischung großzügig einreiben.
Nun wird der Bratschlauch vorbereitet. Ein passendes Stück (ca. 30 cm länger als die Gänsebrust) von der Rolle abtrennen und an einer Seite mit den beiliegenden Plastikbändchen verschließen.
Zwiebel-, Apfel- und Birnenstücke sowie die Backpflaumen als Unterlage für die Gänsebrust im Bratschlauch verteilen. Anschließend die gewürzte Gänsebrust auf die Früchte legen und 100 ml Rotwein sowie 200 ml Geflügelfond zugießen und den Bratschlauch verschließen.
Den gefüllten Bratschlauch in eine ofenfeste Schale legen (ich verwende gern den Deckel eines Bräters) und diese in den nicht vorgeheizten Backofen schieben. Bei 160 Grad ca. 2 ½ Stunden garen.
Nach Ende der Garzeit den Bratschlauch aufschneiden und die Gänsebrust herausnehmen. Das Fleisch lässt sich jetzt ganz leicht lösen, so dass du die Gänsebrust ohne Knochen servieren kannst. Wenn du die Kräuter nicht mitessen magst, kannst du sie mit einem Löffel oder Messerrücken vor dem Grillen leicht von der Haut abstreichen.
Für eine schön krosse Haut ggf. noch kurz im Backofen den Grill anstellen und die Gänsebrust wenige Minuten auf oberer Schiene darunter legen. Aber wirklich nur sehr kurz, damit sie nicht trocken wird oder verbrennt!
Die Früchte und Flüssigkeit aus dem aufgeschnittenen Bratschlauch sowie den restlichen Rotwein in einen geeigneten Topf geben und alles zusammen fein pürieren. Soviel von dem restlichen Geflügelfond zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, anschließend noch einmal aufkochen.