Okonomiyaki – herzhafte japanische Pfannkuchen mit Hähnchenfleisch
Pfannkuchen und Kohl – passt das zusammen? Die Okonomiyaki beweisen es – köstliche Japanische Pfannkuchen in einer Interpretation mit Hähnchenfleisch.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Japanisch
Keyword: Geflügel, Gemüse, Ingwer
Portionen: 2
Kalorien: 500kcal
Kochutensilien
Teigschüssel
2-3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
Küchenwaage
Messbecher
Schneebesen
Esslöffel
Teelöffel
großes Messer
Teigschaber
beschichtete Pfanne
großer flacher Topfdeckel oder Teller
kleiner Topf mit Deckel
Küchensieb
Zutaten
für den Teig
100GrammMehlType 405
100Milliliter Hühnerbrühe
1StückEiGröße M
1StückHähnchenbrustfilet
220GrammChinakohl
für das Topping
Beni Shoga(eingelegter roter Ingwer)
etwasHähnchenbrustfiletkleingeschnitten
Okonomi-Sauce
Japanische Mayonnaise
Petersilie
Sonstiges
3ELPflanzenöl
1ELSuppengemüsegetrocknet
1/2TLSalz
Zubereitung
Das Hähnchenbrustfilet mit Suppengemüse und Salz in einen kleinen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Alles zum Kochen bringen und für ca. 30 Minuten kochen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
Falls du keine Hühnerbrühe auf Vorrat hast (ich hatte noch welche vom letzten zubereiteten Frikasse eingefroren), kannst du die beim Abkochen des Hähnchenbrustfilets entstandene Brühe für das Okonomiyaki verwenden. Dazu diese Brühe durch ein Sieb in ein geeignetes Behältnis gießen.
Den Chinakohl in feine Stücke schneiden, für die spätere Verwendung zur Seite stellen.
Das abgekühlte Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
Mehl, Hühnerbrühe und Ei in einer Teigschüssel miteinander zu einem glatten Teig verrühren. DiesenTeig zum vorbereiteten Chinakohl geben und alles gut miteinander vermengen. Vom Hähnchenfleisch eine kleine Menge für das Topping zurückbehalten, den Rest ebenfalls zum Teig geben und unterheben.
Die Pfanne vorheizen und ein wenig Pflanzenöl hineingeben.
Den gesamten Teig in die erhitzte Pfanne geben und auf dem Pfannenboden einen ca.1 cm dicken runden Fladen formen. Dieser wird nun ca. 8 Minuten gegart, anschließend gewendet und von der anderen Seite noch einmal 6 Minuten gebraten.
Für das Wenden kannst du einen großen Pfannenwender oder wie im Blogbeitrag beschrieben einen großen Topfdeckel bzw. Teller verwenden. Wichtig ist, dass das Okonomiyaki beim Wenden nicht auseinander reißt.
Wenn das Okonomiyaki von beiden Seiten goldbraun durchgegart ist, kommt es auf eine geeignete Servierplatte und wird nach Belieben mit einem Topping komplettiert: Okonomi-Sauce und Japanische Mayonnaise darauf verteilen, mit eingelegtem roten Ingwer, dem zurückbehaltenen Hähnchenfleisch und ggf. Petersilie garnieren.