Bei dieser Spargelpfanne treffen sich drei köstliche Komponenten: das liebste Frühlingsgemüse der Deutschen trifft die beliebten Hackbällchen in einer cremigen Käsesauce. Wer kann da widerstehen?
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Fleisch, Spargel
Servings: 4
Calories: 585kcal
Kochutensilien
Schneidebrett
Küchenmesser
Spargelschäler
Küchenzange
2-3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
Schüssel für die gebratenen Hackbällchen
Teelöffel
Esslöffel
beschichtete Schmorpfanne + Holzlöffel
Zutaten
für die Hackbällchen
500GrammHackfleisch
1TLSenf
1TLTomatenmark
1StückEi
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
3-4StängelMajoranfrisch
restliche Zutaten
250GrammGrüner Spargel
250GrammWeißer Spargel
1PäckchenSauce Hollandaiselegere
100MilliliterWeißweintrocken
200GrammSchmelzkäse
1/2BundPetersilie
4ELPflanzenöl
Zubereitung
Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Beim grünen Spargel nur die holzigen Enden entfernen, dieser kann ungeschält verarbeitet werden. Dann weißen und grünen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Petersilie abspülen und grob hacken. Für die spätere Verwendung beiseite stellen.
Das Hackfleisch in einer geeigneten Schüssel mit Senf, Tomatenmark, Ei und geriebener Semmel vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frischem Majoran würzen.
Aus der zubereiteten Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
In einer beschichteten Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die Hackfleischbällchen von allen Seiten anbraten – das dauert etwa 10 Minuten.
Anschließend die Hackfleischbällchen wieder aus der Pfanne nehmen und in einer geeigneten Schüssel beiseite stellen.
Das restliche Pflanzenöl in die Pfanne geben und wieder erhitzen. Darin werden nun die Spargelstücke ebenfalls ca. 10 Minuten angebraten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, Hollandaise legere und Schmelzkäse ebenfalls in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermischen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Cayennepfeffer abschmecken.
Zuletzt die angebratenen Hackbällchen wieder in die Pfanne geben, mit der gehackten Petersilie garnieren und servieren.