Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße

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Neben den klassischen Spargelgerichten probiere ich gern auch immer wieder einmal ausgefallene Rezepte mit dem deutschen Lieblingsgemüse aus. Was hältst du von der Kombination von Spargel und Käse? Wenn du beides magst, solltest du dieses Rezept für eine köstliche Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße unbedingt einmal ausprobieren!

Spargelpfanne mit Hackbällchen
Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße

Spargel trifft Hackbällchen

Neulich habe ich zu Hause zum ersten Mal Köttbullar zubereitet, unser Enkelkind war zu Besuch bei uns und es mussten die ganze Woche kindgerechte Speisen auf den Mittagstisch kommen. Gar nicht so einfach, koche ich doch ansonsten gern scharf, exotisch, mit Wein … oder mit Zutaten, die der Mini gerade nicht mag. Aber Hackfleisch geht immer und die Köttbullar kennt er von Besuchen im großen schwedischen Möbelhaus – also gab es Hackbällchen in der typischen braunen Soße.

Tatsächlich haben mir die Hackbällchen sehr gut geschmeckt und mit Beginn der Spargelsaison kam mir nun die Idee einer Kombination von Spargel und Hackbällchen. Ein Pfannengericht sollte es werden, in einer köstlichen Soße.

Spargel und Käse – geht das zusammen?

Welche Soße fällt dir spontan ein, wenn du nach einem passenden Begleiter zum Spargel suchst? Vermutlich denkst du – genau wie ich – zuerst an eine Sauce Hollandaise. Nun ja, das ist halt der Klassiker. In Verbindung mit den gebratenen Hackbällchen darf es aber gern ein wenig herzhafter sein – also habe ich mich für eine Käsesoße entschieden. Der Einfachheit halber habe ich als Basis eine fertige Sauce Hollandaise legere genutzt und diese mit ein wenig Käse und Weißwein verfeinert. Nicht gerade diät-kompatibel, nicht kindgerecht, aber auf jeden Fall köstlich!

Spargel und Käse, die Kombination kennen wir ja bereits aus anderen Rezepten. Beim Spargelgratin beispielsweise treffen beide Komponenten zusammen und harmonieren sehr gut miteinander. Ebenso beim Spargel-Flammkuchen. Nun also auch als Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße.

Spargelpfanne mit Hackbällchen Zutaten
Zutaten für die Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße

Welche Beilagen passen zu dieser Spargelpfanne?

Meine erste Wahl als einfache Beilage sind ganz einfach Salzkartoffeln. Ich finde, Spargel und junge Kartoffeln sind eine perfekte Kombination.

Alternativ kann ich mir auch Pasta oder Semmelknödel ganz hervorragend als Begleiter der köstlichen Spargelpfanne vorstellen.

Dazu vielleicht noch ein Gläschen Weißwein – ich wünsche Guten Appetit!

Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße
Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße
Spargelpfanne mit Hackbällchen
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Spargelpfanne mit Hackbällchen und Käsesoße

Bei dieser Spargelpfanne treffen sich drei köstliche Komponenten: das liebste Frühlingsgemüse der Deutschen trifft die beliebten Hackbällchen in einer cremigen Käsesauce. Wer kann da widerstehen?
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Fleisch, Spargel
Portionen: 4
Kalorien: 585kcal

Equipment

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • Spargelschäler
  • Küchenzange
  • 2-3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
  • Schüssel für die gebratenen Hackbällchen
  • Teelöffel
  • Esslöffel
  • beschichtete Schmorpfanne + Holzlöffel

Zutaten

für die Hackbällchen

  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Stück Ei
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 3-4 Stängel Majoran frisch

restliche Zutaten

  • 250 Gramm Grüner Spargel
  • 250 Gramm Weißer Spargel
  • 1 Päckchen Sauce Hollandaise legere
  • 100 Milliliter Weißwein trocken
  • 200 Gramm Schmelzkäse
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 4 EL Pflanzenöl

Zubereitung

  • Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Beim grünen Spargel nur die holzigen Enden entfernen, dieser kann ungeschält verarbeitet werden. Dann weißen und grünen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Petersilie abspülen und grob hacken. Für die spätere Verwendung beiseite stellen.
  • Das Hackfleisch in einer geeigneten Schüssel mit Senf, Tomatenmark, Ei und geriebener Semmel vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frischem Majoran würzen.
  • Aus der zubereiteten Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
  • In einer beschichteten Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die Hackfleischbällchen von allen Seiten anbraten – das dauert etwa 10 Minuten.
  • Anschließend die Hackfleischbällchen wieder aus der Pfanne nehmen und in einer geeigneten Schüssel beiseite stellen.
  • Das restliche Pflanzenöl in die Pfanne geben und wieder erhitzen. Darin werden nun die Spargelstücke ebenfalls ca. 10 Minuten angebraten. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, Hollandaise legere und Schmelzkäse ebenfalls in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermischen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Cayennepfeffer abschmecken.
  • Zuletzt die angebratenen Hackbällchen wieder in die Pfanne geben, mit der gehackten Petersilie garnieren und servieren.

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Pasta: mit grünem Spargel werden diese Pasta al Limone zubereitet, weißen und grünen Spargel verwende ich für diese Spargelpasta.

Salate: zwei köstliche Rezepte für Spargelsalat mit Erdbeeren findest du auch auf SilverTravellers

Spargel kochen mal anders: bereite doch einmal Spargel im Römertopf oder Spargel im Bratschlauch zu – dabei bewahrst du das volle Aroma des edlen Gemüses

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Gib mir bitte Feedback!

Ich hoffe, dieses Rezept regt zum Nachkochen an – Guten Appetit! Ich würde mich sehr über ein Feedback freuen – wie hat dir die Spargelpfanne gemundet? Nutze dafür gern das Kommentarfeld unten auf dieser Seite.

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11 Kommentare
  1. Renate

    Was für eine tolle Spargelidee! Ich liebe nicht nur Spargel, sondern auch alle anderen Zutaten. Immer nur Spargel mit Hollandaise oder zerlassener Butter ist echt auf die Dauer langweilig. Das probiere ich auf jeden Fall aus. Nur noch ein bisschen warten, bis der Spargel nicht mehr so teuer ist…
    LG Renate

  2. Monique

    5 stars
    Liebe Cornelia,

    super, dass ich bei dir immer wieder so praktische Rezepte finde. Ich schaue immer wieder gern auf deine Webseite, die Rezepte sind anschaulich beschrieben, mit Fotos ergänzt und auch super einfach nachzukochen. Danke dafür und mach weiter so!

    Liebe Grüße
    Monique

  3. Anja

    5 stars
    Liebe Cornelia,
    Spargel und Käse habe ich in Kombination noch nie gegessen – das klingt fantastisch, ich mag nämlich beides sehr gern. Nur die Hackbällchen würde ich weglassen oder durch eine vegetarische Alternative ersetzen. Danke für das für mich ungewöhnliche Rezept, das ich gern einmal ausprobieren werde.
    Herzlichen Gruß
    Anja

  4. Bea

    5 stars
    Das ist ja mal ein leckeres Spargelrezept! Ich habe gerade ein klassisches herausgebracht (wie Du sicher gesehen hast), aber Deins ist mal originell! Zwar garnichts für Menschen mit Histaminintoleranz, aber das kann man sicher etwas anpassen oder eben für andere Familienmitglieder kochen. Danke dafür, ich suche jedes Jahr nach neuen Rezepten für Spargel.

    Liebe Grüße, Bea

  5. Astrid

    5 stars
    Spargel und Käsesoße? Mein erster Gedanke war, das geht gar nicht. Habe es aber trotzdem ausprobiert und was soll ich sagen: es ist total lecker! 5 Sterne dafür!

  6. Anita

    5 stars
    Das ist eine großartige Idee, so hat der Spargel sogar meiner Tochter geschmeckt. Aupßerdem super beschrieben, war einfach nachzukochen.

  7. Viewofmylife

    5 stars
    Servus 🙂 Mit diesem Rezept landest du bei mir genau richtig. Bin ein absoluter Spargel Fan – besonders der Grüne. In einer Pfanne kurz angebraten – herrlich. Mit faschiertem Bällchen habe ich den noch nie gegessen kommt definitiv auf den Esstisch. Liebe Grüße Claudia

  8. Julia

    5 stars
    Hallo,

    diese Kombination kenne ich nicht. Vor allem mit Spargel zusammen ist Neuland, aber es sieht verdammt lecker aus. Da denke ich schon das der Spargel dazu passt und die Käsesoße das abrundet, Wird auf jeden Fall einmal probiert.

    Liebe Grüße
    Julia

  9. Jana

    Oh Cornelia, du wirst so langsam mein Rezepte-Guru! Immer, wenn ich hier über ein Rezept stolpere, will ich es am liebsten nachmachen! Ich liebe Käse, ich liebe Hackbällchen und ich LIEBE Spargel! Deshalb kann deine Komposition ja nur lecker sein! Wird auf jeden Fall gemerkt, auch wenn Töchterchen keinen Spargel mag! Aber dann gibt es halt mehr für mich!

    Liebe Grüße
    Jana

  10. Marie

    5 stars
    Erinnert wirklich etwas an Köttbullar 🙂 und hat absolut lecker geschmeckt. Super Rezept.

  11. Chrissi

    5 stars
    Eine außergewöhnliche Kombination, Spargel und Käse. Ich war erst skeptisch, ob das wohl zusammenpasst. Aber dann war es doch sehr lecker und wird bestimmt in der nächsten Spargelsaison erneut gekocht.

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