Schneemann Plätzchen – wie ein schmelzender Schneemann
Sind sie nicht allerliebst, diese Schneemann-Plätzchen? Der schmelzende Schneemann ist der Hit auf jedem Keksteller!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause, Kleinigkeit
Küche: Amerika, Deutschland
Keyword: Gebäck
Servings: 20Stück
Zutaten
Zutaten für den Plätzchenteig
200GrammWeizenmehlType 405
2TLBackpulvergestrichene Teelöffel
80GrammZucker
1PäckchenVanillinzucker
50GrammMandelngerieben
1StückEigelb
140GrammButter
Zutaten für den Belag
20StückMarshmallows
200GrammKuchenglasur Typ Zitrone
20StückMini-Schokolinsenrot
40StückMini-Schokolinsenbunt
geschmolzene Schokolade oder schwarze Zuckerschrift
Zubereitung
Den Teig vorbereiten
Die Butter für den Plätzchenteig muss weich sein, also sollte sie bereits ca. 2 Stunden vor dem Zubereiten des Teiges aus dem Kühlschank genommen werden. So kann sie Zimmertemperatur annehmen und lässt sich dann besser verarbeiten.
Die weiche Butter wird zunächst mit dem Handmixer/der Küchenmaschine schaumig aufgeschlagen. Dann werden Eigelb, Zucker und Vanillinzucker sowie geriebene Mandeln hinzugegeben und alles gut verrührt.
Backpulver und Mehl werden vermischt und nun löffelweise zu der glatten Masse gegeben. Mit den Knethaken des Handmixers / der Küchenmaschine die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren.
Zuletzt wird der Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche gegeben und kräftig geknetet. Ggf. noch ein wenig Mehl zugeben und unterkneten, bis er eine feste Konsistenz erreicht hat.
Nun muss der Teig gut durchkühlen, dazu wickelst du ihn in Frischhaltefolie ein und legst ihn für mindestens 30 Minuten (besser: 60 Minuten) in den Kühlschrank. Alternativ bietet sich auch an, den Teig bereits am Vortag zuzubereiten und im Kühlschrank aufzubewahren.
Plätzchen ausstechen und backen
Den gut gekühlten Teig nur noch einmal ganz kurz durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz auf eine Dicke von ca. 2-3 Millimeter ausrollen.
Mit einer großen runden Form – ggf. kannst du dazu ein Trinkglas verwenden – die Rohlinge für die Plätzchen ausstechen. Ich habe für meine Plätzchen ein Whiskey-Glas verwendet, das hatte die perfekte Größe.
Die Plätzchen-Rohlinge werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
DieTeigreste wieder verkneten und erneut ausrollen. Darauf achten, dass die Arbeitsfläche immer gut bemehlt ist, damit der Teig nicht festklebt.
Die Plätzchen werden im vorgeheizten Backofen bei 180°C bei Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten gebacken und anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gelegt.
Plätzchen dekorieren
Zuerst die Köpfe der Schneemänner vorbereiten: Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Mit einem Zahnstocher die Augen und den Mund des Schneemann-Gesichtes aufmalen (siehe Abschnitt „nützliche Hacks für die Schneemann Plätzchen“)
Im Wasserbad ebenfalls die Zitronenglasur schmelzen.
In die Mitte eines abgekühlten Plätzchens einen Klecks Zitronenglasur geben und mit der Rückseite eines Teelöffels großzügig auf der Plätzchenoberfläche verteilen. Mit einem kleinen Tropfen Zitronenglasur eine rote Schokolinse als Nase im Schneemanngesicht anbringen und den so dekorierten Marshmallow auf das Plätzchen aufsetzen.
Nachdem die Zitronenglasur getrocknet ist (das dauert eine ganze Weile, sie muss richtig fest sein) mit einem Zahnstocher vorsichtig die Arme des Schneemanns aufmalen. Damit sind die Schneemann Plätzchen fertig.