Bei diesem Rezept wird der Kassler im Ofen überbacken, der in Scheiben geschnittene Kassler wird mit einer Gemüsemischung bedeckt, das Ganze mit Käse bestreut und schließlich im Backofen goldbraun überbacken.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Überbacken20 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: deftig, Fleisch, Ofengerichte
Servings: 4
Calories: 695kcal
Kochutensilien
Fleischmessser
Schneidebrett
Küchenmesser
Schmorpfanne mit Deckel
Auflaufform
Gemüsebürste
3-4 Schälchen für das vorbereitete Gemüse
Messbecher
Esslöffel
Holzlöffel
Zutaten
800GrammKasslernackenroh, ohne Knochen
300MilliliterWeißweintrocken
2ELPflanzenöl
1StückPaprikarot
1StückPaprikagrün
1StückZwiebelmittelgroß
1StangePorree
250GrammChampignons
400MilliliterTomaten, stückigaus der Dose
1/2ELMajorangetrocknet
1/2ELBasilikumgetrocknet
Salz, Pfeffer
etwasSoßenbinderdunkel
200GrammKäsegerieben
Zubereitung
Zuerst wird das Fleisch vorbereitet. Den Kassler in Scheiben schneiden. Das Stück sollte ca. 6 Scheiben von ungefähr 1 ½ bis 2 ½ Zentimetern Dicke ergeben.
Diese Scheiben werden nun in Weißwein gedünstet. Am besten verwendet man dazu eine Schmorpfanne mit Deckel. Dabei sollte die Flüssigkeit nicht kochen, sondern lediglich bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzt werden. Darin werden die Fleischscheiben nun ca. 20 Minuten garziehen.
Das Fleisch kann nun aus dem Weißwein-Sud genommen werden und wird entweder in eine ofenfeste Auflaufform oder auf ein geeignetes Ofenblech gelegt. Den Weißweinsud zur späteren Verwendung beiseite stellen.
Schon während das Fleisch gedünstet wird, kann das Gemüse für die Soße vorbereitet werden.
Die Paprikaschoten entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
Champignons säubern – dazu reibe ich sie mit einer Gemüsebürste ab, bei Bedarf halte ich sie kurz unter fließendes Wasser. Anschließend werden sie in Scheiben geschnitten.
Vom Porree wird nur das dicke weiße Ende verarbeitet. Dazu den Wurzelansatz abschneiden und am anderen Ende das harte Grün ebenfalls entfernen. Nun kurz abspülen, um eventuell anhaftenden Sand oder Erde zu entfernen. Schließlich wird der Porree in dünne Scheiben geschnitten.
In einer Schmorpfanne das Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebelstreifen glasig anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig werden, kommen die Paprikastreifen, die Champignons und der Porree hinzu.
Unter ständigem Rühren wird alles zusammen ca. 5-8 Minuten angebraten. Dann die Gewürze zugeben und gut unterrühren.
Mit dem Weißweinsud ablöschen und anschließend die Tomaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit mit etwas Soßenbinder andicken.
Die Gemüsemischung über die Fleischscheiben verteilen und alles mit geriebenem Käse bestreuen.
Die mit Gemüsesoße und Käse bedeckten Kasslerscheiben nun im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.