Dieses Pflaumenmus Rezept ist sehr einfach und nimmt auch nicht so viel Zeit in Anspruch, wie die klassische Variante des leckeren Brotaufstrichs.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Kaffeepause, Kleinigkeit
Küche: Deutschland
Keyword: Brotaufstrich, Marmelade
Servings: 6Gläser à 225 ml
Calories: 412kcal
Kochutensilien
Küchenmesser
Schneidebrett
Küchenwaage
Teelöffel
Holzlöffel
großer Topf
kleiner Teller für die Gelierprobe
6 kleine Marmeladengläser
Marmeladen-Trichter
Kelle
Zutaten
1kgPflaumen / Zwetschgenentsteint gewogen
500GrammGelierzucker 2:1
2TLPflaumenmus-Gewürz
1/2Zitrone
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Ich verwende dabei lauwarmes Wasser, damit löst sich die weiße Schicht auf den Zwetschgen besser ab.
Anschließend werden die Zwetschgen-Stücke in einem großen Topf mit dem Gelierzucker und dem Pflaumenmus-Gewürz vermischt, der Zitronensaft hinzugefügt und die Masse zum Kochen gebracht. Ca. 20 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Topf von der Wärmequelle nehmen und die nun weiche Pflaumenmasse fein pürieren.Je nach Geschmack kannst du dabei einige Stücke in der Masse belassen.
Nach dem Pürieren noch einmal aufkochen und die Gelierprobe machen. Dazu einen Klecks auf eine Untertasse geben und diese kurz in den Kühlschrank stellen. Wenn der Klecks nach wenigen Minuten abgekühlt ist, kannst du die Konsistenz der Masse erkennen. Das schnelle Pflaumenmus wird nicht ganz so fest wie Konfitüre, sollte aber zumindest eine breiige Konsistenz erreichen.
Nun wird die Masse in die vorbereiteten Gläser umgefüllt und die Deckel verschlossen.