Rezept für einen kalorienarmen Spitzkohleintopf, den du als vegetarische Variante oder auch mit einer Fleischeinlage zubereiten kannst.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Eintopf, Gemüse, kalorienarm, klassisch, One Pot Rezept, Suppe
Servings: 4
Calories: 230kcal
Kochutensilien
großer Suppentopf
Holzlöffel
Messbecher
Schneidebrett
Küchenmesser
Esslöffel
Teelöffel
3-4 Schälchen für die vorbereiteten Zutaten
Schüssel für den vorbereiteten Spitzkohl
Zutaten
1StückSpitzkohlca. 600 Gramm
5StückMöhren
1StückKohlrabica. 400 Gramm
2StückPaprikarot
1StückZwiebelgroß
1StückPeperoni
50Gramm Pflanzenmargarine
1 1/2LiterWasser
2TLgekörnte Gemüsebrühe
1ELKräuter der Provence
1/4TLMuskatnussabrieb
1/4TLKümmelgemahlen
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
Zunächst dasbenötigte Equipment und alle Zutaten bereitlegen. Für die Zubereitung benötigst du einen ausreichend großen Suppentopf – ich habe einen Topf mit Fassungsvermögen von 5,5 Litern verwendet.
Den Spitzkohl zunächst halbieren und den Strunk entfernen. Anschließend in löffelgerechte Stücke schneiden.
Die Möhren und den Kohlrabi schälen und beide Gemüse ebenfalls in Stücke schneiden.
Die Paprika säubern, Kerne und weiße Rippen entfernen. Das Fruchtfleisch in löffelgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen, vierteln und ganz nach Belieben in Streifen oder Würfel schneiden.
Peperoni säubern und Kerne und weiße Rippen herausschneiden. Anschließend das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
Im Topf die Margarine erhitzen und darin die Zwiebeln sowie die Peperoni-Streifen anbraten.
In der Zwischenzeit die gekörnte Gemüsebrühe mit dem Wasser anrühren.
Sobald die Zwiebeln glasig werden, kann der kleingeschnittene Spitzkohl hinzu gegeben werden. Diesen nun ca. 5 Minuten unter häufigem Umrühren anschwitzen. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen, Kräuter der Provence, Muskatnuss und Kümmel zugeben und alles zusammen 5 Minuten kochen lassen.
Möhren und Kohlrabi hinzugeben, umrühren und alles zusammen noch einmal ca. 10 Minuten bei mittlerer Wärmezufuhr kochen.
Zuletzt die Paprika in den Topf geben, umrühren und den Eintopf noch einmal 5 Minuten kochen.
Abschließend mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken – fertig ist der Spitzkohleintopf.