Ich mag diese One Pot Gerichte sehr – und diese Süßkartoffel Pfanne mit Feta ist ein überaus leckeres und dabei leichtes Gericht, welches auch noch schnell zubereitet ist.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Gemüse, leicht, One Pot Rezept
Servings: 4
Calories: 406kcal
Kochutensilien
Schmorpfanne mit Deckel
Messbecher
Holzlöffel
Schneidebrett
Multi-Zerkleinerer oder Küchenreibe
Zitruspresse
Küchenmesser
Esslöffel
Teelöffel
3-4 Schälchen für die vorbereiteten Zutaten
Zutaten
760GrammSüßkartoffeln
250Gramm Champignonsfrisch
1StückZwiebelmittelgroß
1/2StückLimette
30GrammIngwer
1StückChilischoterot
200mlWasser
100mlKokosmilch
3ELPflanzenöl
200GrammFeta
1/4TLMuskatnussabrieb
1/2TLKurkuma
1PriseKardamomgemahlen
1PriseNelkengemahlen
1/2BundPetersilie
Zubereitung
Ich beginne beim Kochen zunächst damit, mir das benötigte Equipment und die im Rezept zu verwendenden Zutaten in der Küche bereitzustellen. Im zweiten Schritt wird das Gemüse für die weitere Verarbeitung vorbereitet.
Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
Den Ingwer püriere ich mit Hilfe eines Multi-Zerkleinerers, aber natürlich kann man auch ganz einfach eine Küchenreibe verwenden.
Die rote Chilischote säubern und entkernen, anschließend wird sie in feine Streifen geschnitten.
Die Süßkartoffeln schälen, in ca. 5-7 Millimeter dicke Scheiben schneiden und diese dann vierteln, damit mundgerechte Stücke entstehen.
Die Champignons werden gesäubert und ebenfalls in ca. 5-7 Millimeter dicke Scheiben zerteilt.
Die halbe Limette auspressen, den Saft auffangen und für die spätere Verwendung beiseite stellen.
Die Petersilie waschen und grob zerkleinern, für die spätere Verwendung zur Seite stellen.
Nun kann es auch schon an die Zubereitung gehen. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und die Chilistreifen anschwitzen.
Wenn die Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig werden, dann kommen die Champignons und der geriebene Ingwer ebenfalls in die Pfanne. Alles wird nun ca. 4-5 Minuten angebraten.
Schließlich werden die Süßkartoffeln sowie die Gewürze hinzugegeben und das Ganze mit dem Wasser und der Kokosmilch abgelöscht.
Alles zusammen erhitzen und so lange bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln den gewünschten Garpunkt erreichen. Das sollte nicht länger als ca. 7-10 Minuten dauern.
Mit dem Limettensaft abschmecken – die Menge variiert dabei ganz nach dem persönlichen Belieben. Am besten erst einmal ein wenig Limettensaft zugeben und dann probieren. Dasselbe so lange wiederholen, bis der Geschmack den persönlichen Vorstellungen entspricht.
Zuletzt wird der zerbröselte Feta untergehoben. Dieser kann entweder noch während des Köchelns in die Pfanne gegeben werden (dann schmilzt er und bindet gleichzeitig die Soße ein wenig zu einer cremigen Konsistenz) oder er wird einfach vor dem Servieren über das Gericht gestreut. Ich bevorzuge die erste Variante, da die Soße dann so richtig schön würzig schmeckt.
Während die Süßkartoffel Pfanne mit Pilzen und Feta köchelt, kann die Petersilie grob gehackt werden. Diese wird dann zum Servieren frisch über den Teller gegeben.