Ob als einfacher Geburtstagskuchen oder als Herbstkuchen - dieser hübsch dekorierte Rührkuchen ist eine Zierde für jede Kaffeetafel. Grundrezept mit Deko-Anleitung
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: Deutschland
Keyword: Kuchen
Zutaten
4StückEier
250GrammZucker
1PäckchenBackpulver
500GrammMehl
200MilliliterMilch
250GrammButter
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Teigschüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und auf hoher Stufe unterrühren (je Ei mindestens eine Minute rühren) anschließend die Milch ebenfalls mit der Butter-Zucker-Ei-Masse verrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und löffelweise unter ständigem Rühren untermengen, so dass ein zäher Teig entsteht.
Eine geeignete Gugelhupf-Backform mit Backtrennspray einsprühen, alternativ fetten und bemehlen. Den Teig hineingeben und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben.
50-60 Minuten backen – dabei aufpassen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Ggf. mit Alufolie abdecken. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Dann aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen, anschließend nach Belieben dekorieren.