Rezept für selbstgemachten Gurkensirup – eine köstliche Zutat für sommerliche Limonaden, Cocktails und Longdrinks
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Ruhezeit1 dayd12 StundenStd.
Gesamtzeit1 dayd12 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Getränke
Küche: Deutschland
Keyword: Sommer
Kochutensilien
Schneidebrett
Küchenmesser
Stielkasserole oder kleiner Topf
Küchenwaage
Multizerkleinerer
Frischhaltedose
Filter/feines Sieb
Kanne oder Krug
Trichter
verschließbare Flasche/n für ca. 350 ml
Esslöffel
Zutaten
1StückGartengurke
3-4StängelBasilikum
150MlliliterWasser
250GrammZucker
1/2StückZitrone
Zubereitung
Die Gurke abspülen und längs halbieren, die Schale muss nicht entfernt werden. Mit einem Löffel die Kerne herauskratzen, anschließend die Gurke grob in Stücke schneiden und in den Multizerkleinerer geben und fein pürieren.
Sofern du keine ungespritzte Bio-Zitrone verwendest, solltest du die gelbe Schale vor der Verarbeitung entfernen. Die halbe Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, so dass sich der Zucker komplett auflöst.
Die pürierte Gurkenmasse, die Basilikumblätter und die Zitronenscheiben in die Zuckerlösung geben. Alles zusammen einmal kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Dieser Ansatz soll in der Zuckerlösung nun 1 ½ Tage im Kühlschrank durchziehen. Dazu füllst du es am Besten in eine verschließbare Frischhaltedose um.
Nachdem der Sirup gut durchgezogen ist und die Aromen von Gurke, Basilikum und Zitrone in den Sirup übergegangen sind, kannst du die Flüssigkeit abseihen. Dazu gießt du sie durch ein feines Sieb in ein geeignetes Behältnis - eine Kanne oder einen Krug.
Abschließend dann den Sirup in verschließbare Flaschen füllen. Der fertige Gurkensirup ist einige Wochen im Kühlschrank haltbar.