Es gibt viele unterschiedliche Arten, einen Käsekuchen zu backen. Diesmal habe ich mich für einen Quarkkuchen mit Früchten (in diesem Fall: Feigen) entschieden und auch noch aus den übrig gebliebenen Feigen eine köstliche Sauce gekocht.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause, Nachspeise
Küche: Deutschland, England
Keyword: Gebäck, Kuchen
Servings: 12
Calories: 290kcal
Kochutensilien
Teigschüssel
Teigschaber
Handrührgerät oder Küchenmaschine
Messbecher
Esslöffel
Teelöffel
Küchenwaage
Küchenmesser
Springform 20 cm Durchmesser
Tortenteller
Stielkasserole oder kleiner Topf
Pürierstab
Sauciere
Dauerbackfolie oder Backpapier
Zutaten
für den Mürbeteig
200GrammMehlType 405
100GrammButterZimmertemperatur
30GrammZucker
1PriseSalz
1StückEi
1TLBackpulver
für die Füllung
500GrammQuark40% Fett
100GrammMehl
1/2StückZitrone
6GrammZitronenabrieb
150GrammZucker
4StückEier
3-4StückFeigen
für die Sauce
3StückFeigen
130MilliliterWasser
2ELZucker
1TLZitronensaft
2ELHonig
2ELRotwein
etwasZimt
Zubereitung
Mürbeteig
Zuerst werden alle Zutaten für den Mürbeteig bereitgestellt und die Springform vorbereitet. Dazu den Boden und den Rand ein wenig mit der Butter einfetten und für den Boden ein passendes rundes Stück Backpapier zuschneiden. Dieses wird dann auf den eingefetteten Boden gelegt – durch das Fett kann er nicht verrutschen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig gut miteinander verrühren –zuerst Butter, Zucker und Eier in die Rührschüssel geben und dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz unterrühren. Es ergibt sich ein krümeliger Teig.
Den Teig nun in die vorbereitete Springform geben und mit den Fingern an den Seiten und auf dem Boden andrücken.
Füllung
Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß steif aufschlagen. Für die spätere Verwendung beiseite stellen.
In einer Rührschüssel den Quark, das Mehl, den Zucker, das Eigelb, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb gut miteinander verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die fertige Quarkmasse in die mit Mürbeteig ausgekleidete Springform gießen.
Die Feigen säubern und in Scheiben schneiden, diese anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die gefüllte Springform hineingeben. Ca. 1 Stunde backen. Dann den Backofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 10-15 Minuten im Backofen stehen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Fruchtsauce
Die Feigen säubern und in Stücke schneiden, anschließend gemeinsam mit den restlichen Zutaten in die Stielkasserole geben und zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Feigen weich sind. Dann mit dem Pürierstab zu einer glatten Sauce verarbeiten und in eine geeignete Sauciere füllen.