Linzer Plätzchen oder Spitzbuben – köstliches Weihnachtsgebäck
Eine Variation der Klassiker – Linzer Plätzchen bzw. Spitzbuben mit Schokoladenglasur. Einfach köstlich!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Ruhezeit2 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.10 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: Deutschland, Österreich
Keyword: Gebäck
Zutaten
für den Plätzchenteig
400GrammWeizenmehlType 405
120GrammZucker
1Päckchen Zitronenschalen-Abrieb
1PäckchenVanillinzucker
1StückEigelb
40MilliliterRum
250GrammButterZimmertemperatur!
1Prise Salz
für den Belag
250GrammAprikosenmarmeladesamtig, ohne Stücke
300GrammSchokoladenglasurzartbitter
Zubereitung
Zutaten bereitstellen
Es empfiehlt sich immer, im Vorfeld alle Zutaten für den Plätzchenteig auf der Arbeitsplatte bereitzulegen und die für das Rezept benötigten Mengen abzuwiegen. Die Butter lässt sich besser verarbeiten, wenn sie einige Stunden außerhalb des Kühlschranks auf Zimmertemperatur erwärmt wird.
den Teig vorbereiten
Für die Spitzbuben/Linzer Plätzchen wird ein relativ einfacher Plätzchenteig verwendet und dessen Zubereitung ist wirklich keine Wissenschaft. Wichtig ist jedoch, den Teig nach dem Verkneten der Zutaten einige Zeit kühl zu stellen und ein wenig ruhen zu lassen. Berücksichtige das unbedingt bei deiner Zeitplanung!
Zuerst die weiche Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen, das Eigelb sowie Zucker, Salz, Vanillinzucker, Rum und Zitronenabrieb hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Mit dem Knethaken des Mixers wird zuletzt das Mehl untergerührt.
Nun streust du ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche und knetest darauf den Teig mit den Händen weiter, bis er fest genug ist. Damit er bei der weiteren Verarbeitung nicht mehr klebt und sich leichter verarbeiten lässt, wird derTeig für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank getan. Dazu wickelst du dieTeigkugel in Frischhaltefolie ein.
Tipp: Natürlich kannst du den Teig auch bereits am Vortag vorbereiten und dann über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Plätzchen ausstechen und backen
Nachdem du den Teil zur Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank genommen hast, verstreust du auf der Arbeitsfläche erneut ein wenig Mehl, damit der Teig nicht anhaftet. Mit einem Nudelholz rollst du nun den Teig dünn auf ca. 2 Millimeter aus.
Jetzt können die Plätzchen ausgestochen werden. Entweder du verwendest eine spezielle Ausstechform für Linzer Plätzchen oder – falls du keine zur Hand hast – improvisierst du, wie im Blogbeitrag oben beschrieben. Aus dem Teig werden gleich viele runde Plätzchen als Unterseite und Ringe als Oberseite der Plätzchen gefertigt.
Die Reste wieder verkneten und erneut ausrollen. Dabei muss die Arbeitsfläche immer gut mit Mehl bestreut sein, damit nichts anklebt.
Die Plätzchen-Rohlinge legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Sie werden bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 12-15 Minuten (je nach Teigdicke) gebacken.
Die Linzer Plätzchen bzw. Spitzbuben zusammenfügen
Ich füge die Unter- und Oberseite der Linzer Plätzchen sofort nach dem Backen zusammen, solange das Gebäck noch heiß ist.
Die Linzer Plätzchen klebst du nun mit Aprikosenmarmelade zusammen: die gebackenen Plätzchen-Unterseiten mit je 1 Teelöffel Aprikosenmarmelade einstreichen und die Oberseiten aufdrücken. Nach Belieben in die Mitte noch zusätzlich einen Klecks Aprikosenmarmelade geben. Vor der Weiterverarbeitung ca. 1 Stunde antrocknen lassen.
Die Schokoladenglasur im Wasserbad erwärmen und verflüssigen. Mit einem Kuchenpinsel werden die Ringe auf der Oberseite mit Schokolade bestrichen.Die Glasur muss jetzt nur noch trocknen und dann sind die Linzer Plätzchen/Spitzbuben fertig.