Wenn der Garten mehr Zucchini produziert, als man essen kann, dann müssen geeignete Rezepte her. Wie wäre es mit diesem Lieblingsrezept: Zucchini Puffer! Ich mag sie insbesondere, wenn sie knusprig gebraten sind, herrlich würzig und natürlich muss es schnell gehen. In 20 Minuten fertig klingt doch gut – perfekt für heiße Sommertage. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten, die du bestimmt sowieso zu Hause hast.
Zucchini Puffer sind der Beweis, dass man auch aus einfachen und wenigen Zutaten ein leckeres Gericht zaubern kann. Sie sind ein schnelles Mittagessen und eignen sich auch perfekt zur Resteverwertung, wenn mal von einem anderen Rezept ein oder zwei Zucchini übrig geblieben sind.
In diesem Artikel zeige ich dir, wie du die perfekten Zucchini Puffer zubereitest – samt Variationen und Tipps.
Inhalt

Was sind eigentlich Zucchini Puffer?
Irgendwie tauchen sie bei der Internet-Suche nach Zucchini Rezepten sofort auf, müssen also ziemlich beliebt sein. Zucchini Puffer sind eine herzhafte und meist vegetarische Alternative zu den klassischen Kartoffelpuffern. Sie bestehen hauptsächlich aus geraspelter Zucchini, die mit Eiern, Mehl oder geriebener Semmel sowie Gewürzen vermengt und anschließend in der Pfanne knusprig ausgebacken wird.
Außen goldbraun und kross, innen weich und saftig – so schmecken sie mir am besten. Natürlich haben Zucchini insbesondere im Sommer ihre Hauptsaison, wenn sie in großen Mengen aus dem Garten geerntet werden. Aber eigentlich gibt es mittlerweile Zucchini das ganze Jahr durch.
Übrigens sind die Zucchini Puffer sehr vielseitig! Sie lassen sich ganz nach Belieben und persönlichem Geschmack abwandeln, mit Käse oder frischen Kräutern aufpeppen oder andern Gemüsesorten kombinieren.
Serviert werden sie ganz klassisch mit einem frischen Joghurt- oder Schmand-Dip, Creme Fraiche oder wenn es unbedingt sein muss auch mal mit Ketchup. Du siehst, das ist alles völlig unkompliziert!
Obwohl Zucchini Puffer sich in der modernen Küche einer großen Beliebtheit erfreuen, haben sie keine lange kulinarische Tradition wie etwa Kartoffelpuffer. Ich kann mich erinnern, dass mir die Zucchini irgendwann in den 80er Jahren zum ersten Mal in den Geschäften aufgefallen sind und ich glaube, in den 90ern haben wir sie zum ersten Mal im Garten angebaut.
Die Zucchini selbst stammt ursprünglich aus Mittelamerika, wurde aber im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht und ist heute fester Bestandteil der mediterranen und mitteleuropäischen Küche.
Zucchini Puffer in der modernen Küche
Irgendwie finde ich, Zucchini Puffer sind ein gutes Beispiel dafür, wie sich unsere Art zu Kochen weiterentwickelt, wie aus regionalen Produkten neue Rezeptideen entstehen. Besonders in der sommerlichen Küche mit Produkten frisch aus dem Garten haben sie sich inzwischen absolut etabliert.
Die Zucchini Puffer sind absolut alltagstauglich und passen doch perfekt in die heutige Art zu kochen und zu essen. Gerade in der jetzigen Zeit, in der viele Menschen Wert auf eine ausgewogene Ernährung, auf regionale Produkte und unkomplizierte Rezepte legen, trifft dieses Gericht absolut den Nerv der Zeit: es ist schnell gemacht, wandelbar und lässt sich problemlos an verschiedene Ernährungsstile anpassen, kann vegetarisch, vegan oder glutenfrei zubereitet werden.
Ich finde, auch optisch machen sie einiges her: Goldbraun gebraten, liebevoll angerichtet und mit einem frischen Dip serviert, sind sie total lecker und obendrein auch noch absolut Instagram-tauglich – findest du nicht auch?
Ich fasse zusammen: moderne Küche muss nicht kompliziert sein, um kreativ, gesund und köstlich zu sein.

Die Zucchini-Schwemme
Zucchini haben in Mitteleuropa von Juni bis Oktober Saison. Das ist eine Zeitspanne, in der sie in Gärten und auf Wochenmärkten in Hülle und Fülle zu finden sind. Besonders Hobbygärtner kennen das „Zucchini-Phänomen“: Plötzlich trägt jede Pflanze mehr Früchte, als man auf Anhieb verarbeiten kann und diese Früchte reifen auch noch in einem unglaublichen Tempo – man kann ihnen förmlich beim Wachsen zuschauen.
Ich kann mich noch gut erinnern, als eine Kollegin in ihrem Garten nur drei (!) Zucchini-Pflanzen angebaut hatte – und dann regelmäßig in die Runde fragte, ob nicht noch jemand ein paar Zucchini gebrauchen könnte. Die Ernte war phänomenal, sie wusste kaum noch, was sie mit den vielen Zucchini anfangen sollte und versorgte so ziemlich das gesamt Team. Zucchini Puffer sind in solchen Situationen ein ideales Rezept für Ernteüberschüsse. Ich weiß gar nicht mehr, ob wir damals schon die Puffer nach diesem Rezept gebacken haben. Auf jeden Fall haben wir ziemlich oft eine köstliche Zucchini-Pfanne mit Hackfleisch zubereitet, das Rezept war dann auch im Kollegenkreis sehr beliebt.

Tipps & Tricks für perfekte Zucchini Puffer
Damit deine Zucchini Puffer nicht matschig, sondern schön knusprig und aromatisch werden, gibt es ein paar einfache, aber wichtige Kniffe. Zunächst solltest du die geraspelten Zucchini gründlich ausdrücken – sie enthalten viel Wasser, das beim Braten sonst für eine weiche, wässrige Konsistenz sorgt. Am besten gibst du das Gemüse in ein sauberes Küchentuch oder ein feines Sieb und drückst es kräftig aus.
Forme die Puffer schon im Voraus, bevor du die Masse in das erhitzte Pflanzenöl gibst. Und lege sie bis zum Braten auf einer geeigneten Unterlage ab (ich habe hier Aluminiumfolie verwendet). So bekommst du die Zucchini Puffer in eine schöne gleichmäßige Form und Größe. Von der Unterlage kannst du sie dann ganz vorsichtig mit Hilfe eines Pfannenwenders in das heiße Öl geben.

Auch die Wahl der Pfanne spielt eine wichtige Rolle: Verwende am besten eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne und brate die Puffer bei mittlerer Hitze goldbraun und kross aus. Wenn die Masse zu weich oder flüssig ist, kannst du mit etwas mehr Mehl oder geriebener Semmel nachhelfen, bis sie sich gut formen lässt.
Für noch mehr Geschmack sorgen frische Kräuter wie Petersile, Schnittlauch oder Dill, sowie Gewürze wie Knoblauch (wenn man den denn mag), Muskat oder auch geriebener Käse. Mit letzterem aber aufpassen, er macht die Puffer beim Braten wieder ein wenig weicher.
Falls etwas übrig bleibt: Zucchini Puffer lassen sich wunderbar wieder aufwärmen – entweder in der Pfanne oder im Ofen – und eignen sich auch perfekt zum Einfrieren für später.
Zucchini Puffer
Zutaten
- 600 Gramm Zucchini
- 60 Gramm geriebener Käse
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Schalotte
- 5-6 EL geriebene Semmel
- 1 TL Zitronensaft
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 3-4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
- Zuerst stellst du dir alle Zutaten in der benötigten Menge auf der Arbeitsfläche bereit.

- Die Zucchini säuberst Du, entfernst den Stielansatz und raspelst sie grob mit einer Küchenreibe oder einer Küchenmaschine – genau so, wie du es mit den Kartoffeln für Kartoffelpuffer tun würdest.

- Nun müssen diese Zucchini-Raspel entwässert werden, dazu streust du ca. 1 1/2 TL Salz darüber, vermengst alles gut miteinander und lässt es für etwa 10-15 Minuten ziehen.

- In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem geeigneten Behältnis – beispielsweise eine große Schüssel – vermengst du nun die übrigen Zutaten: die Eier verquirlst du mit dem Schneebesen, gibst Zwiebelwürfel, Zitronensaft, Paprikapulver, Cayennepfeffer und etwas Muskat hinzu.

- Nachdem die Zucchini-Raspel genug Wasser gezogen haben, drückst du sie mit den Händen gut aus – entweder durch ein Sieb oder auch mit Hilfe eines Baumwolltuches. Anschließend gibst du die nun entwässerten Zucchini-Raspel sowie die Käseraspel ebenfalls in die Schüssel zu den anderen Zutaten.

- Die Masse ist so noch zu nass zum Braten, also gibst du nach und nach etwas geriebene Semmel zu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In etwa sind das 5-6 EL Semmelbrösel. Alternativ kannst du statt dessen auch einfach Mehl verwenden.

- In einer beschichteten Pfanne erhitzt du das Pflanzenöl und brätst die Puffer in der gewünschten Form und Größe darin goldbraun aus.

- Sobald die Zucchini Puffer durchgebraten sind und die gewünschte Bräune erreicht haben, nimmst du sie aus der Pfanne und legst sie zum Entfetten auf Küchenpapier.
Begleiter und Serviervorschläge – So schmecken Zucchini Puffer am besten
Du wirst sehen, Zucchini Puffer sind auf dem Teller echte Allrounder. Sie lassen sich ganz nach Lust und Laune kombinieren – beispielsweise mit einem frischen Dip. Da kannst du zu Joghurt mit Kräutern greifen, Creme fraiche oder auch zu einem cremigen Avocado-Dip. Du magst lieber Kräuterquark? Kein Problem, auch das passt hervorragend und sorgt für einen angenehmen frischen Ausgleich.

Wenn du die Zucchini Puffer als Hauptgericht servierst, empfehle ich die Kombination mit einem knackigen Sommer- oder Feldsalat, vielleicht mit einem fruchtigen Dressing oder etwas Feta. Pro Person kannst du dabei mit etwa 2-3 Stück rechnen. Durch den enthaltenen Käse, die Semmelbrösel und dem begleitenden Dip sind sie sehr sättigend.
Tatsächlich kann ich mir die Puffer auch auf einem Brunch-Buffet oder als Snack beim Picknick vorstellen, man kann sie nämlich auch kalt genießen. Wer es ausgefallener mag, kann sie sogar als vegetarische Burger-Patties verwenden – mit Salat, Tomate, Barbecue-Soße und einem Burger-Bun ist das durchaus köstlich.
So, das waren jetzt eine ganze Menge Ideen – du hast jetzt also quasi mit diesem Zucchini Puffer Rezept die Qual der Wahl, ob du sie als Snack, Beilage oder Hauptgericht servierst. Das nenne ich mal eine große Flexibilität!
Magst du dieses Rezept?
Hast du das Rezept schon ausprobiert oder vielleicht deine ganz eigene Lieblingsvariante? Dann teile deine Erfahrungen gern in den Kommentaren! Ich freue mich über dein Feedback, deine Tipps und Ideen – ob klassisch, kreativ oder ganz neu gedacht.
Übrigens – weitere Rezeptideen für und mit Zucchini findest du hier auf SilverTravellers: https://www.silvertravellers.de/tag/zucchini/
Blog-Event CCXX – Wohin mit den Zucchini?!
Nachdem ich vor einiger Zeit selbst ein Blog-Event auf Zorras Blog 1x umrühren bitte aka Kochtopf als Gastgeberin gestalten durfte, beteilige ich mich heute mit diesem Zucchini Puffer Rezept wieder einmal an einer dieser beliebten Foodblogger-Aktionen. Diesmal lädt Maria vom Blog Das Mädel vom Land ein, abwechslungsreiche Rezepte rund um Zucchini in all ihren Formen und Farben zu präsentieren.
Wenn du dir also ebenfalls die Frage „Wohin mit den Zucchini?!“ stellst und noch Inspiration für weitere köstliche Zucchini-Rezepte suchst, dann schau doch einfach nach Ende der Aktion in der Zusammenfassung der eingereichten Rezepte zu diesem Blog-Event vorbei.











Liebe Cornelia,
du bist meine Rettung! Ich war grad am Grübeln, was ich heute Mittag kochen soll … Und jetzt weiß ich es! Deine Puffer sehen absolut köstlich aus! Ich danke dir fürs Mitmachen beim Blogevent und schick dir liebe Grüße!
Maria
Die sehen ja köstlich aus! Ich liebe es, wenn die Puffer schön kross sind! Genau so nachgekocht und bin begeistert.
Köstlich deine Puffer, Rezept ist gespeichert!