Zucchini Auflauf mit Süßkartoffeln und Mozzarella

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Dieser Zucchini Auflauf mit leckerem Käse überbacken ist richtiges Soulfood. Mit dieser Art der Zubereitung kannst du selbst Gemüsemuffeln Gerichte mit Zucchini & Co. schmackhaft machen.

Nachdem sich meine schnelle Zucchini-Pfanne mit Hackfleisch zu einem der meistgelesenen Rezepte auf diesem Blog entwickelt hat, kommt nun hier ein Rezept für einen köstlichen Zucchini Auflauf. Die Kombination von Zucchini und Süßkartoffeln wollte ich unbedingt einmal ausprobieren – und bei einem Auflauf darf natürlich auch Käse nicht fehlen. Ich habe mich für Mozzarella entschieden, weil dieser beim Backen im Ofen so schön zerläuft – aber natürlich kannst du auch eine andere Käsesorte wählen. Die Soße für den Auflauf habe ich ebenfalls noch mit Käse verfeinert – so wird alles richtig schön cremig.

Zucchini Auflauf

Zucchini und Süßkartoffeln – möchtest du mehr darüber erfahren?

Eigentlich geht es aber an dieser Stelle nicht um Käse, sondern um den Hauptbestandteil und Namensgeber des Zucchini Auflauf: die Zucchini. Zu diesem Gemüse an sich, zu ihrer Verarbeitung und weshalb man vor der Verarbeitung ein ganz kleines Stück probieren sollte, habe ich in meinem Beitrag schnelle Zucchini-Pfanne mit Hackfleisch bereits ausführlich geschrieben und das möchte ich an dieser Stelle nicht wiederholen.

Auch zum zweiten Gemüse dieses Auflaufs – die Süßkartoffel – findest du in einem meiner anderen Rezepte ausführliche Hinweise. Wenn du also mehr über diese Knolle und ihre Verarbeitung erfahren möchtest, schau ganz einfach im Beitrag Süßkartoffel-Auflauf mit Hackfleisch und Feta vorbei.

Was ist eigentlich ein Auflauf?

Aufläufe können herzhaft oder süß sein. So bieten sich beispielsweise die unterschiedlichen Gemüsesorten – gern auch mit Fleisch oder Fisch – für herzhafte Aufläufe an. Ebenso gibt es Nudel- oder Reis-Aufläufe. Im süßen Bereich kennen wir beispielsweise Baked Oatmeal oder auch leckere Quarkaufläufe. Auch der in Louisiana beliebte Brotpudding ist im Prinzip ein süßer Auflauf.

Gemeinsam haben alle Varianten, dass die rohen Zutaten gemischt mit einer Soße in einer geeigneten Form im Backofen gegart werden. Bei herzhaften Aufläufen kommt als oberste Schicht meist auch noch ein Käse-Topping obenauf, so dass der ganze Auflauf mit Käseschicht überbacken wird.

Zucchini Auflauf

Bei einem Auflauf musst du die unterschiedlichen Garzeiten der einzelnen Zutaten beachten. Diese kannst du angleichen, indem du ggf. Zutaten mit einer längeren Garzeit vorher blanchierst oder ein wenig vorkochst. Bei diesem Zucchini Auflauf mit Süßkartoffeln und Mozzarella sind die Garzeiten von Zucchini und Süßkartoffeln nicht so sehr unterschiedlich, daher ist das nicht unbedingt erforderlich. Ich empfehle dennoch, die Süßkartoffeln nur halb so dick zu schneiden, wie die Zucchini.

Zucchini Auflauf mit Süßkartoffeln und Mozzarella

Dieser Zucchini Auflauf zaubert mediterranen Genuss auf den Tisch. Die Kombination von Zucchini, Süßkartoffeln und Mozzarella ist einfach genial!
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland, Mediterrane Küche
Keyword: Gemüse, Ofengerichte, Sommer
Portionen: 4
Kalorien: 590kcal

Equipment

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • Küchenwaage
  • Stielkasserole oder kleiner Topf
  • Holzlöffel
  • Messbecher
  • Auflaufform
  • Esslöffel
  • Pürierstab

Zutaten

  • 700 Gramm Zucchini
  • 500 Gramm Süßkartoffeln
  • 2 Stück Schalotten
  • 25 Gramm Butter
  • 200 Gramm Mozzarella gerieben
  • 200 Milliliter Milch 3,5% Fettgehalt
  • 100 Milliliter trockener Weißwein als alkoholfreie Alternative kann statt Weißwein auch Apfelsaft verwendet werden
  • 200 Gramm Schmelzkäse
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Kräuter der Provence getrocknet
  • etwas Petersilie
  • etwas Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Die Zucchini säubern, die Enden abschneiden und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Süßkartoffel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Diese sollten nur halb so dick wie die Zucchini-Scheiben sein. Alles zusammen in einer ofenfesten Auflaufform schichten.
  • Die Schalotten schälen und grob in Streifen schneiden.
  • Petersilie abspülen und grob hacken.
  • Die Butter in der Stielkasserole zum schmelzen bringen und die Schalotten darin glasig anbraten. Nun das Mehl einrühren. Wenn sich Butter und Mehl zu einer breiigen Masse verbunden haben, Weißwein und Milch unter ständigem Rühren zugeben. So lange weiterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann den Schmelzkäse in den Topf geben, schmelzen lassen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Die Soße kurz pürieren, so dass eine homogene Masse entsteht, dann Kräuter der Provence hinzugeben und alles über die geschichteten Zucchini- und Süßkartoffelscheiben in die Auflaufform gießen. Den Mozzarella darüberstreuen und den Auflauf in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Ca. 45 Minuten bei 175°C im Backofen garen. Abschließend die Petersilie darüberstreuen und servieren.

Zucchini Auflauf – pur oder als Beilage zu Fleisch, Fisch und Geflügel?

Dieser Zucchini Auflauf mit Süßkartoffeln und Mozzarella in der vorgestellten Variante ist ein wunderbares fleischloses Hauptgericht. Durch den hohen Käseanteil sättigt es recht stark und die angegebene Menge sollte für 4 Portionen ausreichend sein.

Zucchini Auflauf

Natürlich kannst du den Auflauf auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten servieren. Es passt beispielsweise ganz hervorragend zu einem kräftigen Steak oder auch zu gebratenem Fisch, wie der Forelle Müllerin Art.


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