Hugo Torte mit Holunderblütensirup – die erfrischende Sommertorte
Limette trifft Holunderblüte ... was normalerweise ein beliebter Cocktail oder Longdrink ist, kommt heute als erfrischende Sommertorte auf die Kaffeetafel.
Im ersten Schritt den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Für die Tortenböden die Springform mit Butter einfetten und den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Dafür stelle ich die Springform auf einen Bogen Backpapier und zeichne mit Bleistift den Umriss nach. Dieser wird dann ausgeschnitten und kommt auf den eingefetteten Boden der Springform. So bleibt der Teig später nicht am Boden der Backform haften.
Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Zitronenabrieb und Salz vermengen und für die spätere Verwendung bereitstellen.
Die Buttermilch mit dem Limettensaft ebenfalls vermischen und beiseite stellen.
Die weiche Butter schaumig schlagen, dann nacheinander Zucker, Eier und Vanillepaste hinzugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren.
Nun wird abwechselnd etwas von den bereitgestellten vermengten trockenen Zutaten (Mehl etc.) und der Limettensaft-Buttermilch hinzugegeben, bis alles gut miteinander vermengt ist.
Es sollte ein streichfähiger Teig entstanden sein, den du nun in die vorbereitete Springform gibst und in den vorgeheizten Backofen stellst.
Die Backzeit beträgt etwa 25-30 Minuten, danach sollte der Kuchen eine goldgelbe Oberfläche aufweisen. Nach ca. 20 Minuten solltest du schon einmal schauen und ab 25 Minuten einen Stäbchentest machen. Dazu schiebst du ein geeignetes Holzstäbchen vertikal in den Teig und ziehst es wieder heraus. Wenn nichts am Stäbchen haften bleibt, sollte der Kuchen durchgebacken sein.
Nach dem Backen muss der Kuchen vor der Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
Für die Holundercreme den griechischen Joghurt, Skyr, Holunderblütensirup, Sekt, Limettensaft und Vanillepaste in eine geeignete Schüssel geben und alles mit dem Schneebesen gut miteinander verrühren. Die Masse ist jetzt ziemlich flüssig – keine Sorge, das ist normal. Nun das GelatineFix gut unterrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Zuletzt den Zucker zugeben und ebenfalls gut unterrühren, bis er sich gelöst hat.
Nun kommt diese Masse für ca. 25 Minuten in den Kühlschrank, bis die Gelatine mit ihrer Arbeit beginnt und die Masse leicht anzieht.
Du schlägst in der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Sahnesteif auf.
Den Tortenboden nimmst du aus der Springform, ziehst das anhaftende Backpapier ab und trennst den Tortenboden horizontal einmal durch. Ich empfehle die in diesem Artikel vorstehend beschriebene Verfahrensweise mit einem Zwirnfaden.
Den unteren Boden legst du auf einen geeigneten Tortenteller und umschließt den Kuchen mit einem Tortenring. Dieser sorgt während des Gelierprozesses für die erforderliche Stabilität der geschichteten Torte.
Wenn die Joghurt-Skyr-Masse beginnt zu gelieren, dann hebst du vorsichtig mit einem Schneebesen die geschlagene Sahne unter – fertig ist die Holundercreme.
Ca. ¾ der fertigen Creme verteilst du nun auf dem unteren Boden und legst darauf die zweite Hälfte des horizontal durchgetrennten Tortenbodens.
Auf diese Teigschicht wird nun der Rest der Holundercreme verteilt und möglichst glatt gestrichen.
Damit ist die Hugo Torte schon fast fertig. Sie muss nun im Kühlschrank fest werden, idealerweise über Nacht, mindestens aber 4 Stunden.
Abschließend vorsichtig den Tortenring lösen - dazu mit einem Messer innen zwischen Torte und Ring entlangfahren. Nun kannst du ganz nach Belieben die Torte mit Limettenscheiben, Holunderblüten und Minzblättern dekorieren.