Ofenpfannkuchen sind total einfach zuzubereiten und schmecken köstlich. Hier ein Grundrezept mit ausführlichen Zubereitungshinweisen. Als Belag eignen sich die unterschiedlichsten Früchte, in diesem Fall habe ich Feigen verwendet.
Im ersten Schritt das Backblech vorbereiten. Ich habe für die angegebene Menge ein kleines Blech mit den Maßen 30x30 Zentimeter verwendet. Das Backblech mit Backpapier auslegen und dieses ggf. fixieren. Dazu habe ich einfach zwei Foldback-Clips genutzt, die ich ansonsten gern im Büro verwende. Das vorbereitete Blech in den Backofen geben und auf 190°C vorheizen.
Die Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden, diese ggf. noch halbieren. Für die spätere Verwendung bereitstellen.
Das Ei trennen und das Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen.
Milch, Eigelb und Vanillezucker verrühren, anschließend löffelweise das Mehl unterrühren. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Anschließend das Mineralwasser zugeben und alles gut verrühren. Die Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die insgesamt recht flüssige Masse wird nun auf das heiße,mit Backpapier ausgelegte Backblech gegossen. Nach Belieben können schließlich die Früchte oder Beeren darauf verteilt werden.
Das Backblech wieder in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 190 °C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
Vor dem Verzehr nach Belieben mit Puderzucker bestreuen … und dann einfach genießen.