Wenn es mal wieder Fisch zum Mittagessen sein soll: Zanderfilet auf Beluga Linsen ist ein raffiniertes Gericht, welches auch noch total einfach und schnell zubereitet ist.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Mediterrane Küche
Keyword: Fisch
Portionen: 2
Kalorien: 550kcal
Kochutensilien
Küchenmesser
Schneidebrett
Küchensieb
Topf mit Deckel
Küchenwaage
Esslöffel
beschichtete Pfanne
Küchenpapier
Holzlöffel
Pfannenwender
Schaumlöffel
Teller
2-3 Schalen für die vorbereiteten Zutaten
Zutaten
200GrammBeluga Linsen
1-3StückTomatenjenach Größe, ich verwende kleine Rispentomaten
1StückZwiebel
5ELPflanzenöl
400mlGemüsefond
1/2 BundPetersilie
1PackungGartenkresse
1/2TLKreuzkümmel
1StückLorbeerblatt
etwasSalz und Pfeffer
1-3ELdunkle Balsamico-Reduktionjenach Belieben
4StückZanderfiletTiefkühlware
2ELWeizenmehl
etwasZitronenpfeffer
Zubereitung
Zubereitung der Beluga Linsen
Die abgewogenen Linsen in ein Küchensieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. In eine kleine Schüssel geben und für die spätere Verwendung zur Seite stellen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Tomaten abspülen, vierteln und das flüssige Innere entfernen. Für dieses Rezept benötigen wir lediglich das Fruchtfleisch. Bei kleinen Rispentomaten kann die Haut dranbleiben, bei großen Gartentomaten sollte sie vor dem Vierteln entfernt werden. Nun wird das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Würfel geschnitten.
Die Gartenkresse mit einer scharfen Schere abschneiden und in einer kleinen Schüssel bereitstellen.
Die Petersilie abspülen und fein hacken. Einige Blättchen zum garnieren zurückbehalten.
Im Topf 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten. Nach einigen Minuten, wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, die Hälfte der Tomatenstücke, Kreuzkümmel und das Lorbeerblatt hinzugeben und alles gut vermengen.
Nach ca. 3 Minuten mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles kurz aufkochen.
Nun können die abgespülten und abgetropften Beluga Linsen in den Topf gegeben werden.
Alles zusammen sollte nun ca. 20-30 Minuten bei geringer Hitzezufuhr bei geschlossenem Deckel köcheln, bis die Linsen gar sind. Ab und zu umrühren. Die Beluga Linsen sollten dann die Flüssigkeit komplett aufgesogen haben und weich, aber noch bissfest sein.
Kurz vor Ende der Garzeit die zweite Hälfte der Tomatenwürfel in den Topf geben.
Wenn die Linsen gar sind, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Balsamico hinzugeben. Dabei zunächst einen Esslöffel Balsamico unterrühren und dann probieren. Je nachdem, wieviel Säure gewünscht ist, kann noch mehr Balsamico verwendet werden, ganz nach dem persönlichen Geschmack.
Die vorbereitete Gartenkresse und die Hälfte der gehackten Petersilie (die andere Hälfte zum garnieren verwenden) kurz vor dem Anrichtenzu den Linsen geben und unterrühren.
Zubereitung des Zanderfilets
Die Zanderfilets solltest du am besten im Kühlschrank auftauen. Vor der Verarbeitung gut abspülen und anschließend mit Küchenpapier trockentupfen.
Die trockengetupften Zanderfilets beidseitig gut mit Zitronenpfeffer bestreuen.
Das Mehl auf einen geeigneten Teller geben und die Zanderfilets darin mehrfach wenden, so dass das Mehl gut an beiden Seiten haftet.
Kurz bevor die Linsen gar sind, kann mit dem Braten der Zanderfilets begonnen werden. Hier ist ein wenig Multi-Tasking gefragt - aber das ist zu schaffen.
In einer Pfanne das restliche Pflanzenöl erhitzen und sobald es brutzelt, die bemehlten Zanderfilets mit der Hautseite nach unten hineingeben. Sollten sich die Filets beim Braten stark wölben, ggf. ein wenig mit dem Pfannenwender andrücken. Sobald die untere Seite gebräunt ist, können die Filets gewendet werden und die zweite Seite wird ebenfalls goldbraun angebraten. Das sollte je Seite ungefähr 3-4 Minuten dauern.
Anrichten der Zanderfilets auf den Beluga Linsen
Die fertig zubereiteten Linsen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in der Mitte des Tellers anrichten.
Darauf jeweils zwei gebratene Zanderfilets drapieren, mit den Petersilienblättchen garnieren und die restliche gehackte Petersilie darüberstreuen.