Süßkartoffeln kannst du in vielen Variationen zubereiten. Hier ist eines meiner Lieblingsrezepte mit der süßlichen Knolle: Süßkartoffel-Auflauf mit Hackfleisch und Feta. Durch den Feta ist der Auflauf sehr sättigend!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterrane Küche
Keyword: Ofengerichte
Portionen: 6
Kalorien: 680kcal
Kochutensilien
Küchenmesser
Schneidebrett
Holzlöffel
Schüssel
Schmorpfanne
Esslöffel
Auflaufform
Backofen
3-4 Schälchen für die vorbereiteten Zutaten
Zutaten
500GrammHackfleisch
200GrammFeta
1kgSüßkartoffeln
200mlSchlagsahneflüssig
1StückZwiebelmittelgroß
200GrammMozzarellagerieben
2ELTomatenmark
2ELOregano
1StückPeperoni
1/2StückZitrone
Salz, Pfeffer
1ELPflanzenöl
Zubereitung
Im ersten Schritt die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Für die weiter Verwendung beiseite stellen.
Die Peperoni säubern und in Streifen schneiden.
Das Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen.
In der Schmorpfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie die Peperoni anbraten. Wenn die Zwiebelwürfel glasig werden, dann kannst Du das mit Pfeffer und Salz gewürzte Hackfleisch hinzugeben. Nun brätst Du das Hackfleisch unter ständigem Rühren krümelig an und mischst zum Schluss Tomatenmark und Oregano unter.
Das fertig angebratene und gewürzte Hackfleisch nimmst Du dann aus der Pfanne und füllst es in eine Schüssel um.
Die Süßkartoffeln schälst Du wie ganz normale Kartoffeln und schneidest sie in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben. Anschließend gibst Du sie in die nun leere Schmorpfanne und füllst mit soviel Wasser auf, bis die Süßkartoffel-Scheiben gerade so bedeckt sind. Als Gegenpart zur Süße der Kartoffeln kannst Du den Saft einer halben Zitrone mit in das Kochwasser geben. Das Ganze erhitzen undca. 7-10 Minuten kochen. Die Süßkartoffeln sollten noch ein wenig Biss haben.
Den Feta schneidest Du in Würfel.
Nun schichtest Du die einzelnen Bestandteile in die Auflaufform: Unten beginnst Du mit einer Schicht Süßkartoffel-Scheiben. Darauf gibst Du die Hälfte von der Hackfleisch-Masse sowie die Hälfte von den Feta-Würfeln. Das Ganze wiederholst Du noch einmal und schließt es dann mit einer Schicht Süßkartoffeln oben ab.
Die Sahne wird über den geschichteten Auflauf gegossen. Den Abschluss bildet der geriebene Mozzarella, der großzügig auf dem Auflauf verteilt wird.
In der Zwischenzeit kannst Du schon den Backofen auf ca. 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Auflauf in die Backofenröhre geben und ca. 30 Minuten backen. Der Käse sollte ein wenig Farbe nehmen, so dass er goldbraun wird.