Ein Bananenbrot Rezept für alle, die gern Bananen und Schokolade kombinieren. Das Ergebnis ist wundervoll saftig und der Hauch Vanille vervollständigt das besondere Geschmackserlebnis.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Kaffeepause, Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: Gebäck
Portionen: 12
Kalorien: 265kcal
Kochutensilien
Teigschüssel
Teigschaber
Handrührgerät
Pürierstab oder Multi-Zerkleinerer
Messbecher
Teelöffel
Küchenwaage
Küchenmesser
Backform (Kastenform, 25 cm)
Dauerbackfolie oder Backpapier
2-3 Schalen für die abgewogenen Zutaten
Tasse
Zutaten
175GrammMehlWeizenmehl, Type 405
1 1/2TLBackpulver
2StückBananenüberreif
1StückBananenreif
4TLBack-Kakao
125GrammButter
100GrammZucker
4StückEier
1TLVanillepaste
60mlSchlagsahneflüssig
60mlWasser
1PriseMuskatnusswürzer
1/2TLSalz
Zubereitung
In der Teigschüssel die Butter und den Zucker cremig rühren,die Vanillepaste hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
Die Eier einzeln dazugeben. Dazu das Ei jeweils erst einmalin eine Tasse aufschlagen. So lassen sich eventuell abgefallene Stückchen der Eierschale leichter herausfischen und kommen nicht mit in den Kuchen.
Zwei überreife Bananen schälen, in Stücke schneiden und in ein zum Pürieren geeignetes Behältnis geben. Mit dem Pürierstab oder dem Multi-Zerkleiner zu einem glatten Brei verarbeiten. Alternativ kannst du die weichen Bananen natürlich auch mit einer Gabel zerdrücken. Wenn dabei kleine Stücke bleiben, ist das nicht schlimm.
Den Bananenbrei ebenfalls in die Teigschüssel geben und alles gut vermengen.
Nun schrittweise Mehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss, Sahne und Wasser unterrühren, so dass ein cremiger Teig entsteht.
2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform füllen, 1/3 in der Teigschüssel belassen. Zu diesem Rest gibst du nun den Back-Kakao und rührst diesen gut unter, so dass ein Schokoladenteig entsteht.
Diesen Schokoladenteig gibst du nun vorsichtig ebenfalls in die Backform. Wenn du ein schönes Marmor-Muster möchtest, dann vorsichtig mit einer Gabel den dunklen und hellen Teig durch Wellenbewegungen leicht vermengen.
Abschließend noch eine reife Banane schälen und längs halbieren. Die beiden Hälften legst du oben auf den Teig in die Backform. Beim Backen werden sie später versinken und vom Teig umhüllt.
Die Backform kann nun in den vorgeheizten Backofen geschoben werden und muss bei 175°C ca. 60-70 Minuten backen. Dabei musst du aufpassen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird – ggf. musst du das Bananenbrot im Backofen mit einer Alufolie abdecken.