Diese selbst gemachte Limetten Ingwer Limonade ist die perfekte Erfrischung an heißen Tagen. Sirup und Limonade selber machen - so geht's ganz einfach!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Ruhezeit zum Durchziehen1 dayd
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Gericht: Getränke
Küche: Deutschland
Keyword: Sommer
Kochutensilien
1 Zitruspresse
1 Mixer oder Multi-Zerkleinerer
1 Küchenmesser
1 feines Sieb oder Leinentuch
1 kleiner Topf
1 Kanne oder Krug
2 verschließbare Flaschen à 300 Milliliter
Zutaten
5StückLimetten
50GrammIngwerfrisch
500MilliliterWasser
250GrammZucker
Zubereitung
Limetten Ingwer Sirup
Zuerst presse ich die Limetten aus und fange den Saft auf. Dieser wird für die spätere Verwendung zur Seite gestellt.
Anschließend schäle ich den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben. Diese werden im Mixer zu Brei püriert und ebenfalls zunächst erst einmal zur späteren Verwendung bereitgestellt.
In dem Topf vermische ich nun das Wasser und den Zucker. Unter ständigem Rühren wird die Zuckerlösung erwärmt, so dass sich der Zucker komplett auflöst. Wenn die Zuckerlösung kocht, den Limettensaft und das Ingwerpüree zugeben und alles noch einmal aufkochen lassen.
Den Topf anschließend vom Herd nehmen und mit einem Deckel verschließen. Das Ganze muss nun abkühlen und dabei gut durchziehen.
Vor dem Abfüllen gieße ich den Limetten Ingwer Sirup durch ein feines Sieb und filtere so das Ingwerpüree wieder heraus. Nun kann der Sirup in Flaschen gefüllt werden. Ich koche den Sirup nicht ein, durch den hohen Zuckeranteil hält sich der Sirup durchaus einige Wochen. Er sollte jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Limetten Ingwer Limonade
Ich gebe ein wenig von dem Sirup in ein geeignetes Glas, füge frische Scheiben von der Limette und ein wenig frische Minze hinzu und gieße mit Wasser auf. Zum Schluss noch ein paar Eiswürfel – fertig ist die erfrischende Limetten Ingwer Limonade!