Aprikosenmarmelade mit Gelierzucker – einfach selbst gemacht
Diese Aprikosenmarmelade kommt mit dem puren Fruchtgeschmack daher, was durch den reduzierten Zuckeranteil 2:1 noch unterstrichen wird.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Kaffeepause
Küche: Deutschland
Keyword: Brotaufstrich, Marmelade
Portionen: 6Gläser à 225 Milliliter
Kalorien: 410kcal
Kochutensilien
Küchenwaage
Pürierstab
großer Topf
Rührlöffel
Kelle
Marmeladen-Trichter
6 kleine Marmeladengläser à 225 ml
Zutaten
1KilogrammAprikosen
500GrammGelierzucker 2:1
Zubereitung
Die Marmeladengläser vorbereiten: säubern, heiß ausspülen, alle Deckel prüfen (alles in Ordnung, keine Beschädigungen der Gummidichtung?) und bereitstellen.
Die Aprikosen säubern und den Stein entfernen, die Früchte grob in Stücke schneiden.
Aprikosen und Gelierzucker im großen Topf miteinander vermischen.
Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach ca. 7 Minuten die Masse mit dem Pürierstab zerkleinern. Ganz nach Belieben kann man grob oder fein pürieren, das ist dem persönlichen Geschmack überlassen. Ich lasse immer gern noch einige Fruchtstücke in der Marmelade.
Nach dem Pürieren eine Gelierprobe machen, dazu mit dem Rührlöffel ein wenig Marmelade auf eine Untertasse o.ä. geben und diese kurz (2-3 Minuten) in den Kühlschrank stellen. Während dessen die Marmelade im Topf weiter bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
Wenn der Marmeladenklecks der Gelierprobe fest wird, kann die Masse mittels Marmeladentrichter in die vorbereiteten Gläser gefüllt werden, diese werden dann direkt mit den passenden Deckeln fest verschlossen.