Den Kürbis säubern, halbieren und von den Kernen befreien. Die Kerne können nach dem Halbieren des Kürbisses einfach mit einem Esslöffel heraus gekratzt werden.
Den Kürbis in mundgerechte und möglichst gleich große Stücke schneiden.
Dashi Brühe, Sake, Soja Sauce, Mirin und Zucker miteinander vermengen und so lange rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
Die Kürbisstücke mit der Schale nach unten in der Pfanne verteilen. Es sollten dabei möglichst alle Kürbisstücke auf dem Pfannenboden in nur einer Schicht liegen. Die angerührte Flüssigkeit dazugeben und alles zum Kochen bringen. Anschließend bei geringer Wärmezufuhr ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen.
Der Kürbis kann anschließend in der Flüssigkeit abkühlen und nimmt noch einmal zusätzlich Aromen auf. Je nach Belieben kann er später kalt, lauwarm oder heiß serviert werden – er kann dann einfach noch einmal erhitzt werden.
Vor dem Servieren das Kürbisgemüse vorsichtig mit der Schöpfkelle aus der Pfanne heben. Vor dem Servieren nach Belieben mit Petersilie garnieren.