Eine köstliche Variation des bekannten Klassikers aus dem Elsaß ist dieser Flammkuchen mit Spargel und Schinken. Einfach und schnell gemacht.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche: Deutschland, Frankreich
Keyword: Fladenbrot, Ofengerichte, Spargel
Portionen: 2
Kalorien: 650kcal
Kochutensilien
Backblech
Backpapier
Backofen
Schneidebrett
Küchenmesser
Messer oder Streichpalette
Schere
Pizzaschneider oder Messer
Zutaten
1PackungFertig-Flammkuchenteig
150GrammFrischkäseDoppelrahmstufe
250GrammGrüner Spargel
80GrammEdamergerieben
4-5ScheibenProsciutto Schinken
1PäckchenGartenkressefrisch
Zubereitung
Ein Flammkuchen soll schön kross werden, daher wird der belegte Flammkuchen direkt auf ein heißes Blech gelegt. Also musst du zuerst den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen – dabei lässt du das Backblech im Ofen. So wird es auch gleich heiß.
Den Spargel waschen, großzügig von den holzigen Enden befreien und den Rest schräg in kleine Stücke schneiden.
Den Teig auswickeln, ggf. noch eine zusätzliche Lage Backpapier unterlegen.
Den Frischkäse gleichmäßig auf dem Flammkuchenboden verteilen, so dass der Teig komplett mit einer dünnen (!) Schicht Frischkäse bedeckt ist.
Auf den mit Frischkäse bestrichenen Flammkuchenboden verteilst du nun die Spargelstücke. Darüber wird gleichmäßig der geriebene Edamer gestreut.
Nun das Backblech aus dem Ofen holen und vorsichtig den fertig belegten Flammkuchen mit dem Backpapier auf das heiße Backblech legen. Das Blech zurück in den Ofen schieben und für etwa 15 Minuten backen. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand beginnt, ein wenig bräunlich zu werden.
Den fertigen Flammkuchen mit dem Prosciutto Schinken belegen, mit Gartenkresse bestreuen und servieren.