Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
Pottsuse schmeckt selbst gemacht einfach am besten! Ein köstlicher Brotaufstrich aus Schweinefleisch, Schmalz und Gewürzen.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit3 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit
Küche: Deutschland
Keyword: Brotaufstrich, deftig, Fleisch
Portionen: 3Gläser (ca. 350 ml)
Kochutensilien
Schmortopf mit Deckel
Gewürzsieb
Holzlöffel
Schneidebrett
Fleischmessser
Einweckgläser oder Schüssel mit Deckel
ggf. Einfülltrichter
Zutaten
1kgSchweinebauchmager, durchwachsen
5StückLorbeerblätter
10StückPfefferkörner
2TLSalz
2TLPimentgemahlen
Wasser
Zubereitung
Den Schweinebauch ggf. von Knochen befreien, in kleine Würfel (ca. 2 cm Größe) schneiden und in den Schmortopf tun.
Die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner in ein geeignetes Gewürzsieb tun und dieses ebenfalls in den Topf geben.
Den Topf mit Wasser auffüllen – nur soviel, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist.
Alles zusammen zum Kochen bringen und dann bei geringer Hitzezufuhr bei geschlossenem Deckel ca. 2 ½ Stunden langsam köcheln lassen. Zwischendurch – so ca. alle 30-40 Minuten – immer mal kurz umrühren.
Während des langen Kochens schmilzt das Fett und das Fleisch wird ganz mürbe. Es lässt sich dann mit dem Kochlöffel ganz einfach zerdrücken. Nach ca. 2 ½ Stunden unter Rühren bei offenem Deckel das Fleisch in feine Fasern zerteilen. Ggf. mit dem Kochlöffel am Topfrand zerdrücken. Es sieht dann ähnlich aus, wie Pulled Pork.
Zum Schluss kommen Salz und Piment hinzu. Die angegebenen Mengen sind nur ungefähre Richtwerte, du solltest immer ein wenig hinzugeben und dann erst einmal abschmecken. Es sollte kräftig nach Piment auch kräftig salzig schmecken – der salzige Geschmack verliert sich beim Erkalten noch ein wenig. Im Zweifel allerdings lieber erst einmal weniger Salz verwenden und dann später zum Verzehr einfach nachsalzen.