Eine köstliche Variation des traditionellen irischen Eintopfes – hier mit Rindfleisch und würzigem Guinness zubereitet.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit3 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.45 MinutenMin.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Schmorgericht
Küche: Irland
Keyword: deftig, Eintopf, Fleisch, Gulasch, One Pot Rezept
Portionen: 4
Kalorien: 695kcal
Kochutensilien
Schmorpfanne mit Deckel
Holzlöffel
Schneidebrett
Sparschäler
Messbecher
Küchenmesser
Fleischmessser
Esslöffel
Teelöffel
1 Schüssel für das Fleisch
3-4 Schälchen für die vorbereiteten Zutaten
Zutaten
150GrammSchinkenwürfel
800GrammRindfleisch zum Schmoren
2ELMehl
2StückZwiebelnmittelgroß
3StückKartoffelnmittelgroß, festkochend
2StückMöhrengroß
2StieleStaudensellerie
1StückPastinake
440mlGuinness Bierentspricht dem Inhalt einer Dose
200mlRinderfond
2ELWorcestershire Sauce
1ELTomatenmark
1TLThymiangetrocknet, gerebelt
1TLRosmaringetrocknet, gemahlen
1TLSalz
1/3TLPfefferschwarz, gemahlen
2StückLorbeerblätter
Pflanzenöl
Zubereitung
Nachdem ich mir alle benötigten Zutaten auf der Arbeitsplatte bereitgelegt habe, kann die Zubereitung beginnen. Mit einem scharfen Fleischmesser wird das Rindfleisch in gleichmäßige Würfel geschnitten.
Kartoffeln, Möhren und Pastinaken werden geschält und in löffelgerechte Stücke geschnitten. Den Staudensellerie säubere ich von eventuell anhaftendem Schmutz oder Sand und schneide ihn ebenfalls in schmale Stücke. Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
In einer geeigneten Schmorpfanne das Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel anbraten. Wenn die Zwiebelwürfel glasig werden die Schinkenwürfel hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
In der Zwischenzeit die Fleischwürfel und das Mehl in eine Schüssel geben und vermengen, so dass das Fleisch ringsherum mit Mehl bestäubt ist.
Das bemehlte Fleisch nun ebenfalls in die Pfanne geben und einige Minuten anbraten.
Gewürze, Worcestershire Sauce und Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und alles gut vermengen. Mit Rinderfond und Guinness ablöschen und das klein geschnittene Gemüse in die Schmorpfanne geben.
Alles gemeinsam aufkochen und anschließend mit geringer Hitzezufuhr (auf geringster Stufe) für ca. 3 Stunden sanft köcheln lassen. Das Fleisch wird durch die lange Schmorzeit bei geringer Hitze wunderbar weich und mürbe!