Einfaches Rezept für einen Pflaumenkuchen mit Hefeteig - köstlich und fluffig. Gern auch noch mit Sahnehäubchen!
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Backzeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.10 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: Deutschland
Keyword: klassisch, Kuchen, Sommer
Portionen: 20Stück
Kalorien: 195kcal
Kochutensilien
Küchenwaage
Messbecher
Teigschüssel
Teigschaber
Mixer/Handrührgerät, Knethaken
Esslöffel
Kuchenblech
Backpapier
Küchenmesser
Zutaten
Zutaten für den Teig
500GrammMehlWeizenmehl Type 405
42GrammHefefrisch
250MilliliterMilch3,5% Fettgehalt
80GrammButter
80GrammZucker
2StückEier
1PriseSalz
Zutaten für den Belag
2KilogrammPflaumen/Zwetschgen
etwasZucker und Zimt
Zubereitung
Das Mehl in eine große Teigschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und die Hefe hinein bröseln. Alles gut verrühren, so dass sich die Hefe auflöst.
Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und ein wenig Mehl vom Rand hinein mischen.
Das Ganze mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter, Eier und Salz zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Nun muss der Hefeteig erneut aufgehen – in der Teigschüssel an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30-45 Minuten gehen lassen. Er sollte anschließend sein Volumen nahezu verdoppelt haben. In der Zwischenzeit die Pflaumen säubern, halbieren und vom Kern befreien.
Nach dem Aufgehen den Hefeteig mit einem Teigschaber auf das mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech befördern und vorsichtig mit den Händen gleichmäßig auseinanderziehen/ ausbreiten. Die Pflaumenhälften auf dem Hefeteig verteilen.
Noch einmal ca. 15 Minuten aufgehen lassen, das Teigvolumen vergrößert sich dabei erneut. Während dessen den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Ca. 35 Minuten backen und anschließend nach Belieben mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.