Dieser Zucchini Auflauf zaubert mediterranen Genuss auf den Tisch. Die Kombination von Zucchini, Süßkartoffeln und Mozzarella ist einfach genial!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Mediterrane Küche
Keyword: Gemüse, Ofengerichte, Sommer
Portionen: 4
Kalorien: 590kcal
Kochutensilien
Schneidebrett
Küchenmesser
Küchenwaage
Stielkasserole oder kleiner Topf
Holzlöffel
Messbecher
Auflaufform
Esslöffel
Pürierstab
Zutaten
700GrammZucchini
500GrammSüßkartoffeln
2StückSchalotten
25GrammButter
200GrammMozzarellagerieben
200MilliliterMilch3,5% Fettgehalt
100Millilitertrockener Weißweinals alkoholfreie Alternative kann statt Weißwein auch Apfelsaft verwendet werden
200GrammSchmelzkäse
1ELMehl
2ELKräuter der Provencegetrocknet
etwasPetersilie
etwasMuskatnuss, Pfeffer, Salz
Zubereitung
Die Zucchini säubern, die Enden abschneiden und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Süßkartoffel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Diese sollten nur halb so dick wie die Zucchini-Scheiben sein. Alles zusammen in einer ofenfesten Auflaufform schichten.
Die Schalotten schälen und grob in Streifen schneiden.
Petersilie abspülen und grob hacken.
Die Butter in der Stielkasserole zum schmelzen bringen und die Schalotten darin glasig anbraten. Nun das Mehl einrühren. Wenn sich Butter und Mehl zu einer breiigen Masse verbunden haben, Weißwein und Milch unter ständigem Rühren zugeben. So lange weiterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann den Schmelzkäse in den Topf geben, schmelzen lassen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Soße kurz pürieren, so dass eine homogene Masse entsteht, dann Kräuter der Provence hinzugeben und alles über die geschichteten Zucchini- und Süßkartoffelscheiben in die Auflaufform gießen. Den Mozzarella darüberstreuen und den Auflauf in den vorgeheizten Backofen geben.
Ca. 45 Minuten bei 175°C im Backofen garen. Abschließend die Petersilie darüberstreuen und servieren.