Rezept für selbstgemachten Minzsirup – eine köstliche Zutat für Sommergetränke, Desserts, Saucen uvm.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Ruhezeit1 dayd12 StundenStd.
Gesamtzeit1 dayd12 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Getränke
Küche: Deutschland
Keyword: Sommer
Portionen: 330ml
Kochutensilien
Schneidebrett
Küchenmesser
kleiner Topf
Küchenwaage
Frischhaltedose
Trichter
verschließbare Flasche/n für ca. 350 ml
Zutaten
25GrammMinzblätter
250mlWasser
250GrammZucker
1/2StückZitrone
Zubereitung
Die Minzblätter abspülen und das Wasser abschütteln. Anschließend in grobe Streifen schneiden – dafür ein scharfes Messer verwenden und nicht reißen.
Sofern du keine ungespritzte Bio-Zitrone verwendest, solltest du die gelbe Schale vor der Verarbeitung entfernen. Die halbe Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, so dass sich der Zucker komplett auflöst.
Die kleingeschnittene Minze und die Zitronenscheiben in die Zuckerlösung geben. Alles zusammen einmal kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Alles zusammen soll in der Zuckerlösung nun 1 ½ Tage im Kühlschrank durchziehen. Dazu füllst du es am Besten in eine verschließbare Frischhaltedose um.
Nachdem der Sirup gut durchgezogen ist und die Aromen und ätherischen Öle von der Minze und der Zitrone in den Sirup übergegangen sind, kannst du den Sirup abseihen. Dazu gießt du ihn durch ein feines Sieb in ein geeignetes Behältnis.
Abschließend dann den nun klaren Sirup in verschließbare Flaschen füllen. Der fertige Minzsirup ist einige Monate im Kühlschrank haltbar. Ohne Kühlung würde ich ihn so jedoch nicht aufbewahren, dazu sollte er in geeigneten Behältnissen eingekocht werden.