CINNAMON BREAD – Zimtbrot mit Sweet Icing fast wie Domino‘s Klassiker
Cinnamon Bread mit Sweet Icing von Domino‘s wird in den verschiedenen Social Media Kanälen gehypt. Hier ist ein Rezept, nach dem du ein ähnliches Zimtbrot selber backen kannst. Das Icing ist ein wenig anders als bei Domino’s und ergänzt durch eine leichte Vanillenote.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Ruhezeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: Amerikanisch
Keyword: Kuchen
Portionen: 8Streifen
Kalorien: 240kcal
Kochutensilien
Küchenwaage
Messbecher
Teigschüssel
Teigschaber
Esslöffel
Teelöffel
Zitruspresse
Mixer oder Multi-Zerkleinerer
2-3 Schalen für die abgewogenen Zutaten
Pizzaschneider oder Messer
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig
270GrammMehlWeizenmehl Type 405
1StückEi
120mlMilch
30GrammPuderzucker
21Grammfrische Hefe
40GrammButter
Salz
Zutaten für den Belag
25GrammButter
50GrammZucker
1ELZimt
Zutaten für das Icing
120GrammFrischkäse
100mlMilch
4-5ELPuderzucker
1/2StückZitrone
2TLVanillepaste
Zubereitung
Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Dazu wiegst du zunächst alle für den Teig benötigten Zutaten in der angegebenen Menge ab und stellst sie neben der Arbeitsfläche bereit.
Zunächst ist die Milch zu erwärmen. Die Milch sollte lauwarm sein, aber ihre Temperatur darf nicht über 40 Grad Celsius betragen.
Die Butter schmelzen (ich stelle sie dazu wenige Sekunden in einem geeigneten Behältnis in die Mikrowelle)
Nun gibst du die lauwarme Milch, den Puderzucker und die geschmolzene Butter in die Teigschüssel und zerbröselst die Hefe darüber. Alles gut vermischen.
Mit einem Handrührgerät und Rührwendeln arbeitest du nun das Mehl, Ei und eine Prise Salz unter. Alles zu einem zähen Teig verrühren.
Anschließend die Arbeitsplatte mit ein wenig Mehl bestäuben und darauf den Teig noch einige Minuten kneten. Danach formst du eine Teigkugel und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Der Hefeteig muss nun 45 Minuten ruhen und geht dabei auf – dazu stellst du ihn mit dem Backblech an einen warmen Ort und deckst ihn mit einem sauberen Tuch ab. Ich verwende dazu ein sauberes Geschirrtuch.
Kurz vor Ablauf der 45 Minuten Ruhezeit kannst du den Backofen bereits auf 180 Grad Celsius vorheizen. Zum Backen stellst du Ober- und Unterhitze ein.
Die für den Belag benötigte Butter wird geschmolzen und für die spätere Verwendung bereitgestellt. Zucker und Zimt werden in einer kleinen Schale vermischt.
Der Teig sollte während der Ruhezeit sein Volumen verdoppelt haben. Du drückst ihn mit den Händen vorsichtig flach, ziehst ihn ein wenig in Breite und Länge und formst die flache Form des Cinnamon Bread auf diese Weise.
Der so entstandene Fladen wird nun mit der flüssigen Butter eingestrichen und der Zimtzucker großzügig darauf verteilt.
Bereits vor dem Backen schneidest du den Teigfladen in gleichmäßige Streifen. Ich verwende dazu einen Pizzaschneider, ein einfaches Messer tut es aber auch.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze wird das Cinnamon Bread nun ca. 15-20 Minuten gebacken. Der Zucker karamelisiert dabei und bildet eine sehr schöne Kruste.
Während der Backzeit kann der Icing-Dip angerührt werden. Einfach alle Zutaten in einen Mixbecher geben und kurz vermengen – fertig.